В 30-е годы прошлого века люди передвигались по суше на поездах, по воде на круизных лайнерах, а по воздуху - на пассажирских дирижаблях. Аэропланы и самолеты использовались преимущественно для военных целей. Перелет на дирижабле был сопряжен с некоторыми рисками, но многие пассажиры были не прочь пощекотать себе нервишки.
Самым крупным инцидентом с пассажирским дирижаблем считается тот, который произошел в 1937 году. Тогда огромный и неповоротливый воздушный лайнер под названием "Гинденбург" готовился совершить трансатлантический перелет. Один из запланированных десяти.
История "воздушного Титаника" известна многим, но не многие видели снимки, которые удалось сделать корреспондентам France-Presse на месте событий. Теперь все эти фото имеются в широком доступе.
Кстати в середине 30-х годов многие эксперты продолжали видеть будущее гражданских перевозок за дирижаблями. Однако падение "Гинденбурга" заставило инженеров-проектировщиков начать разработку более надежного воздушного судна. Уж слишком неповоротливыми и не маневренными были громоздкие дирижабли. Кроме того, они были слишком дороги в эксплуатации, а передвигались по небу со скоростью видавшей виды черепахи.
На борту печально известного дирижабля находилось 97 человек, больше половины из которых являлись членами экипажа. Это было комфортабельное воздушное судно с огромными комфортными каютами и залом-рестораном.
Билет на "Гинденбург" стоил немалых денег – порядка 400 долларов, что в сегодняшних реалиях будет эквивалентно приблизительно 7000 долларам.
Вот почему полеты на таком дирижабле могли себе позволить тогдашние суперзвезды, политики и бизнесмены. Для них медленный перелет через Атлантику из Англии в Штаты и обратно был, скорее приятным времяпрепровождением, позволяющим завести нужные связи.
Известно, что на обратный рейс "Гинденбурга" было куплено еще больше билетов. Многие люди из-за океана хотели попасть на коронацию Георга VI – отца нынешней британской королевы.
Кстати, годом ранее "Гинденбург" уже совершил трансатлантический перелет. Во время первого полета ажиотаж был запредельным. Пассажиры вооружались фотокамерами, а репортеры следовали за дирижаблем по пятам. И на каждом метре доступного участка пути щелкали фото и видеокамерами.
В тот злополучный рейс ажиотаж присутствовал, но, все же, не такой гигантский, как годом ранее. Атлантику "Гинденбург" благополучно пересек и даже добрался до пределов Нью-Йорка.
В полете состоятельных пассажиров ждало увлекательное зрелище. Пилоты провели неповоротливый дирижабль так близко к самому высокому зданию в городе, как только могли. Ну а ньюйоркцы получили уникальную возможность запечатлеть величественный дирижабль на камеру из окон высоток. Восхищались этим зрелищем и многочисленные зеваки внизу на тротуарах улиц.
Конечным пунктом "Гинденбурга" была авиабаза под названием "Лейхерст", расположенная приблизительно в 100 километрах от крупнейшего мегаполиса. В ожидании посадки лайнера там собрались многочисленные репортеры и даже представители радио.
Когда с дирижабля уже были сброшены причальные канаты, его хвост в долю секунды вспыхнул, как спичка.
Официальной причиной возгорания считается утечка в баллоне с водородом из-за оборвавшегося троса. Каркас судна был обтянут тканью, поэтому еще через несколько секунд весь дирижабль был объят пламенем.
Тем не менее, взрыва не произошло, а расстояние до земли было небольшим. Это дало возможность на спасение 62 пассажирам и членам экипажа, еще 9 человек угодили в больницу с ожогами и травмами. Для остальных 26 человек этот полет стал роковым.
Наутро шокирующие снимки с места падения воздушного судна попали во все крупные газеты. Этот инцидент принято считать официальными похоронами "эры дирижаблей".
А вот еще один любопытный факт: самым юным из спасшихся после возгорания и падения "Гинденбурга" был юнга Франц Вернер. Впоследствии этот человек станет последним ушедшим из жизни участником того перелета, дожив до 91 года.