Найти в Дзене
Дневник пасечницы

Сыр моцарелла, пошагово с фото

Всех приветствую на моем канале, козлята у меня подросли, козули прибавили молоко на свежей травке, поднакопила я козьего молочка и собралась делать творог, полезла в холодильник, а домашнего кефира нет, сама выпила и забыла. Кстати кефир делаю на кефиром грибке и добавляю его в молоко для заквашивания при изготовлении творога. Но об этом в другой раз. Думаю, тогда сделаю сыр моцареллу, обычно я молоко закисляю яблочным уксусом, но он тоже закончился. Ладно, думаю возьму лимонную кислоту.

Итак, нагреваем молоко у меня было около 5 литров до состояния тепленького

Козье молоко нагреваем до 30 гр.
Козье молоко нагреваем до 30 гр.

Помешивая, вливаем лимонную кислоту , разведенную в кипячёной воде. 10 гр. лимонки на полстакана воды. Тут главное помешивать, не перегреть, а то все свернется. Снимаем с плиты и добавляем следующие ингредиенты

Козья липаза и фермент для свёртывания молока.
Козья липаза и фермент для свёртывания молока.

Сначала козья липаза, четверть столовой ложки на четверть стакана воды, перемешать. Она для пикантного вкуса. И фермент для свертывания, в последнюю очередь, все перемешиваем и оставляем на час ,два.

-3

После того как молоко загустеет, нарезаем квадратиками и перемешиваем. У меня получился вот такой сырный сгусток.

Сырный сгусток на моцареллу
Сырный сгусток на моцареллу

Сыворотка как отделится перекладываю для стекания в форму

У меня вот такая, молока много не бывает, мне в самый раз
У меня вот такая, молока много не бывает, мне в самый раз

Сырный сгусток уплотняется, оседает, дозревает. Я делаю быструю моцареллу, через два часа после формирования головки, а в этот раз сделала через 12 часов плюс минус, просто времени не было, готовить сразу

Сырная головка
Сырная головка

Разрезаем сырную головку на части, у меня вот так

-7

На плите нагреваем воду, и опускаем кусочки будущей моцареллы на прогревание

-8

Начинаем разминать и вытягивать по мере прогревания сгустка

-9
-10

По времени( главное берегите руки, вода горячая) каждый кусочек занимает минут десять, после вытягивания сыр не должен рваться, во время перемешивания уходит лишняя жидкость в виде сыворотки.

После этого формируем шарик

-11

И отправляем его в холодную подсоленную воду для остывания. Все, моцарелла готова, у меня дочка может ее тут же и съесть. Но мама жадная🤣, мне нужно, что б вкус был пикантный, незабываемый, поэтому ничего ей обычно не даю, а складываю шарики моцареллы в рассол для созревания. Все на глазок, сыворотка от сыра, соль по вкусу и пряные травы, экспериментировала с разными специями не имеет значения, всегда вкусно. И на пять дней в холодильник, главное не съесть раньше времени😜

-12
Шарик моцареллы при погружении в рассол
Шарик моцареллы при погружении в рассол

В этот раз положила шарики в рассол который остался от прошлой партии, очень насыщенный, прям так бы выпила, в смысле рассол😜

Вот такой у меня процесс изготовления моцареллы. Спасибо что дочитали до конца, отдельное спасибо за комментарий.