Утро, звенит будильник, вы сонно потягиваетесь и вспоминаете, что хотели начать это утро с пробежки или занятий в спортзале. Но так лениво вставать, надевать спортивный костюм, тащиться на улицу... Может, отменить эту тренировку?
Нет, не стоит. Те, кто давно занимается спортом, уверенно говорят о том, что тренироваться лучше всего по утрам. В зале и на улице меньше народу, воздух чище, организм после хорошей пробежки или гимнастики просыпается скорее, чем после кофе, а обмен веществ значительно улучшается.
Все это понятно, но как побороть сонную лень и всё-таки начать заниматься спортом по утрам? Где найти мотивацию и как перехитрить себя самого? Есть несколько способов.
Первый из них - чтобы сэкономить немного времени и заодно морально подготовиться к грядущим занятиям, ложитесь спать не в любимой мягкой и уютной пижаме, а в спортивном костюме. Так вы невольно поможете и мозгу, и телу осознать то, что вам предстоит утром, и вытаскивать себя из постели будет немного легче.
Второй способ - найдите в своем окружении или просто через Интернет человека, который будет контролировать ваши занятия спортом. Совсем необязательно бегать вместе с ним или устраивать совместные тренировки в зале по утрам. Пусть ваш "напарник" просто требует от вас фотографий из спортзала или с беговой дорожки, а также каких-либо других символов того, что вы и вправду провели тренировку.
Причем делать это он должен в определенное время: например, в 7 утра. Сама необходимость отчитаться перед другими о своих спортивных успехах может стать хорошей мотивацией для занятий спортом.
Способ номер три - взбодрить себя в первые минуты после пробуждения не чашкой кофе, а мятным леденцом или жевательной резинкой. Мятный вкус пробудит рецепторы в полости рта, а сосательные и жевательные движения заставят проснуться и желудок, и мозг. Держите пачку жевательной резинки или пакетик с леденцами прямо на тумбочке возле кровати, чтобы можно было "освежиться", не вставая.
Четвертый способ - подальше отправить этот капризный будильник, который срабатывает именно тогда, когда вы видите особенно приятный сон. Нет, речь не о том, чтобы вовсе выкинуть его из дома.
Просто включите будильник на определенное время и положите его куда-нибудь на шкаф, в тумбочку в прихожей, засуньте на полку между вещей. Ещё один совет, который может помочь скорее проснуться и метнуться к будильнику - поставить на сигнал какую-то неприятную, резкую и раздражающую мелодию. Звук пароходного свистка или дрели отлично подойдёт. Главное, чтобы другие домочадцы не ругались.
И способ номер пять - чтобы найти в себе силы встать и отправиться в темноту, холод и слякоть на занятия бегом либо размяться дома с гантелями, хорошо отругайте себя. Совсем грязными словами не надо, но что-то типа "Долго будешь лежать, жиртрест? Вставай, поднимай свои килограммы!" может и сработать.
Если же ругань не действует и только вгоняет в уныние, действуйте наоборот: настраивайте себя на тренировку ласковыми словами и пообещайте маленькую награду после занятий. "Милая, красавица/солнышко, давай поднимайся, немного попрыгаешь, поприседаешь, а потом кофейку/чайку вкусного попьешь с фруктами" - подобные слова сразу настроят на нужный лад.
Помните! Статья несёт ознакомительный характер и результат для каждого индивидуальный, так же перед любыми вашими действиями рекомендуется консультация со специалистом.