Болезни тех или иных органов не всегда дают знать о себе сразу, иногда мы чувствуем симптомы и дискомфорт только с течением времени, когда болезнь уже прогрессировала. У многих пациентов это вызывает тревожность и волнение: когда идти к врачам-специалистам, как описать свое беспокойство? Как проводить диагностику, если жалоб, в целом, нет и ничего не болит? Врач-нефролог клиники ВМТ им. Н.И. Пирогова Мария Лисова рассказала, как не пропустить заболевания почек и поддерживать здоровье этих органов.
Если вас действительно ничего не беспокоит, то достаточно посещать своего доктора для планового минимального осмотра и сдачи анализов. Чаще всего, чтобы выявить какие-либо нарушения в работе почек, достаточно обследования на обычной диспансеризации. Период между плановыми обследованиями зависит от вашего возраста. Но хотя бы раз в три года врача-специалиста посещать обязательно!
Врач определит список индивидуальных клинических исследования, которые расскажут о вашем здоровье. На этот список влияет:
- Пол
- Возраст
- Сопутствующие болезни пациента, семейный анамнез и ряд других факторов.
Просто относитесь к своему организму чутко и внимательно, он заслуживает вашей заботы. Мы часто игнорируем дискомфорт и необычные ощущения в своем теле, а ведь они могут быть признаком серьезных заболеваний, в том числе и почек. Не откладывайте проблемы в долгий ящик, запишитесь на консультацию в медцентре. Это поможет еще на начальной стадии выявить “болячки” и быстро их вылечить под наблюдением опытного доктора.
Чуткое и внимательное отношение к своему телу – это, в том числе, рациональное питание. Особой диеты для сохранения здоровья почек нет, достаточно и общепринятых принципов: меньше соли, специй и алкоголя, больше воды.
Эти простые правила снижают риск возникновения распространенных болезней, которые нарушают функцию почек: например, гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения.
Заботьтесь о себе и будьте здоровы!