Найти в Дзене
Блог для родителей Lucky Child

Суп: есть ли в нём польза или нет?

Оглавление

Обязательное присутствие супа в рационе – это пережиток прошлого или и правда полезное блюдо? Какие виды супов вредны и как их правильно хранить? Ответы – в этой статье.

В нашей стране даже сложно вообразить исключение из рациона такого блюдо, как суп. В любом месте: в больнице, детском садике, школе, дома, в походе, ресторане, столовой, на работе – везде в меню включена тарелка супа. Даже на ходу можно выпить горячую чашку супа. Но настолько ли полезно есть суп каждый день и с какими проблемами можно столкнуться при его употреблении или неправильном приготовлении? Ведь в некоторых странах суп практически не едят и живут вполне полноценной жизнью. Поэтому некоторые люди считают употребление супа, скорее, данью традициям, чем пользой для организма.

Супом является блюдо, в котором содержится не менее 50% жидкости. В древности он представлял собой жидкую кашу, затем туда стали добавлять, в зависимости от регионов, овощи, мясо и рыбу. Суп стал приобретать форму похлёбки.

На Руси похлёбки считались основной едой и были очень наваристыми и густыми. Они помогали согреться и насытиться в холодных регионах страны. Мой дядя, выросший в небогатой семье, где похлёбка была основным, а иногда и единственным блюдом, добившись в жизни определённых успехов, перестал есть суп, называя его пищей для бедных. Хотя суп таким не считается. Ведь даже в богатых домах Франции, ещё в 18 веке, разглядели пользу этой еды и употребляли жидкие супы для разогрева организма перед основными блюдами.

В детстве я никогда не любила суп. Хотя мама его готовила из натуральных овощей и мяса, так как мы жили в посёлке, и у нас было своё хозяйство. Но я не могла себя заставить съесть даже ложку супа. До сих пор помню, как родители перелили бульон из супа в стакан и поставили ультиматум, что я могу выйти из-за стола, только если выпью его. И я со слезами на глазах пила уже остывший куриный бульон из стакана. Они были уверены, что если дети не будут есть суп, то у них будет гастрит. Но гастритом я всё равно заболела, и виной тут было не редкое употребление жидкой пищи, а бактерия Helicobacter pylori.

Что в супе такого полезного?

Конечно, от гастрита употребление супа может не спасти, зато суп помогает восстановиться после болезней. И хотя многие считают, что при термической обработке овощи теряют свою пользу, выходит как раз наоборот. Многие овощи увеличивают при варке количество полезных свойств. Так, к примеру, у брокколи становится больше каротиноидов, кроме этого, в супе из брокколи содержится вещество сульфорафан, предотвращающий рак молочной железы и кишечника. А у томата увеличивается количество ликопина – это мощный антиоксидант, предотвращающий развитие онкологических заболеваний.

При варке многие полезные витамины и минералы в овощах становятся более доступными, чем в свежем виде. Ведь они содержатся внутри клетки растения, окружённой целлюлозой, и только при пережёвывании или при сильной работе желудочно-кишечного тракта стенки разрушаются, освобождая полезные микроэлементы наружу. Но малыши, пожилые и больные люди не могут затрачивать столько усилий, и зачастую овощи и фрукты проходят через организм как неперевариваемые пищевые волокна. И только благодаря варке стенки клеток растений разрушаются, и полезные минералы и витамины оказываются в жидкости. Тем самым бульон становится кладезем ценных микроэлементов, легко усваиваемых организмом.

-2

Скидка 20% на всю детскую одежду Lucky Child по промокоду DZEN на сайте https://lucky-child.com/ Новичкам при регистрации дарим 1000 баллов на счет!

А правда, что куриный лучше всех?

Каждый вид супа содержит в себе определённый набор полезных веществ. Бобовые богаты белками и углеводами. Мясные – жирами, яичные или с крупами – витамином группы B, рыбные богаты фосфором. А куриный бульон помогает снижать выраженность симптомов простуды и гриппа благодаря содержащемуся в нём карнозину. Он, в свою очередь, улучшает защитную функцию «ресничек» дыхательных путей и помогает выводить слизь, тем самым уменьшая боль в горле, кашель и насморк.

Нурия Дианова, врач-диетолог, гастроэнтеролог и кулинарный блогер, говорит, что в идеальном супе должны присутствовать: белки (мясо), углеводы (крупы), овощи и небольшое количества соли, перца. А для заправки советует использовать сметану или греческий йогурт.

Противопоказаний у супов немного. Так как супов огромное разнообразие с различными компонентами и технологиями приготовления, то всегда можно подобрать подходящий суп. Если проблемы с язвой, с повышенной кислотностью, болезнь 12-перстной кишки, то лучше исключить из рациона слишком жидкие супы. А при хронических заболеваниях почек, печени, при подагре, сильных отёках не подойдут жирные и наваристые бульоны. Людям, придерживающимся диет, следует отказаться от жирных супов и супов-пюре, а борщ есть без сметаны, пампушек и сала. Кроме того, стоит осторожно относиться к употреблению солянки. Это довольно вредный суп из-за копчёностей, кислоты и соли, содержащихся в колбасе, лимоне и солёных огурцах. Колбасные изделия в супе считаются нежелательным ингредиентом, который лучше заменять на мясо.

При выборе продуктов надо отдавать предпочтение «чистым». Ведь вредные вещества в мясе и овощах, ртуть и свинец в рыбе, радионуклиды в костях животных – всё вываривается в бульон. Надо учесть, что при варке мяса следует первый бульон сливать через полчаса после кипения, так как там содержатся азотосодержащие вещества и неполезные химические соединения.

Как правильно хранить суп?

Ещё одним из важных моментов является хранение супов. По стандартам, их нельзя хранить в холодильнике больше суток. Молочные и супы-пюре нужно съедать в течение 12 часов, а супы с рыбой или рыбными консервами лучше есть сразу после приготовления. Исключением может быть солянка, щи и борщ, которые можно хранить до двух суток в холодильнике. Детям следует давать в пищу только свежеприготовленные супы.

-4

Какие супы давать детям?

Малышей знакомят с супами с семи месяцев, например, овощные, крем-супы на основе цветной капусты и брокколи. Крупяные и макаронные – с 8 месяцев, а мясные – с 9 месяцев. Рыбные, молочные, бобовые и с белокочанной капустой рекомендуют вводить с года. А грибной, щавелевый супы, солянку и харчо лучше не давать раньше трёх лет. Но всё зависит от аллергии у ребёнка.

Супы я полюбила уже во взрослом возрасте. Они поднимали меня на ноги, когда я оказывалась в больницах. Они придавали мне силы, когда съёмки затягивались, а актёров массовых сцен порой кормили только первым блюдом. Супы помогали мне лучше понять культуру страны через особенности их приготовления. Во Франции я пробовала луковый суп, а в Турции нам готовили только суп-пюре, в Италии – с макаронными изделиями и рыбой, а в Таиланде я ела суп из крокодилового мяса.

-5

Включать в свой рацион суп или нет – каждый решает самостоятельно. Я же готовлю супы для домочадцев регулярно. Дети любят куриный супчик и с фрикадельками, а мы с мужем обожаем борщ и гороховый. Как я уже убедилась, пользы в супах много и для детей, и для взрослых. А негативные последствия можно избежать при верном подборе ингредиентов и правильном хранении.

Мария Балыкина

А вы любите и готовите супы или нет?

Еда
6,93 млн интересуются