Найти тему
Романтика окраин

Уходящая Москва: Южный порт накануне ликвидации. Часть 1-я

Приветствую вас, друзья!

Весна вовсю стучится в окна, а у меня до сих пор остались неопубликованные зимние материалы. И сегодня, к сожалению, придётся поговорить о грустном, но в собянинской Москве сейчас по-иному бывает нечасто. Ещё в конце декабря я опубликовал пост о строительстве платформы Печатники на МЦД-2, но на самом деле в тот день главной целью была не она, а начал я с конца лишь, чтобы пост о строительстве не потерял своей актуальности на тот момент. Ну, а вообще в тот морозный день главной целью были отснять на память Южный речной порт Москвы, который доживает буквально последние дни. Возможно, что он просуществует и до лета, но уверенности в этом нет. Поэтому нужно было торопиться.

Вот, что в частности
пишет официальный сайт стройкомплекса правительства Москвы:

На территории промзоны «Южный порт» площадью более 400 га планируется многофункциональная застройка, в том числе создание жилых кварталов, общественных кластеров, транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Южный порт» и технопарка. <...> Вдоль реки построят 16 жилых башен высотой от 90 до 200 метров, четыре башни апарт-отеля и офисный небоскреб высотой 350 метров. На первых этажах и стилобатах зданий в основном расположатся объекты торговли и социальные учреждения.

В центре нового района появятся «ворота города» с транспортно-пересадочным узлом мирового класса, который превратит Южный речной порт в новую точку притяжения деловой и социальной активности Москвы. Именно здесь возведут 350-метровый офисный небоскреб с многоэтажным стеклянным атриумом в основании. Под его сводами разместится транспортный узел с доступом к остановкам наземного транспорта, такси и веломаршрутам, паромному причалу и канатной дороге. Небоскреб будет связан с двумя башнями апарт-отеля высотой 250 и 180 метров огромной смотровой площадкой на высоте 180 метров. Помимо этого, здесь сконструируют бассейн со стеклянным дном и zipline – спуск с использованием сил гравитации по стальному канату с отрывом от земли, по воздуху, с помощью специального устройства, использующего блоки.


Выглядеть весь этот "Шанхай" будет как-то так:
раз, два, три, четыре.

"Пластмассовый мир победил" здравый смысл, а столица России и крупнейший город Европы лишается самого крупного по грузообороту речного порта. Одного из двух пока ещё оставшихся. Полагаю, что и черёд Северного тоже не за горами. Планктону нужны офисы, а ПИКу и чиновникам правительства Москвы нужны сверхприбыли. Наша Москва уходит в небытие со скоростью падающей звезды, превращаясь в бездушный плавильный котёл с сияющими мертвенным неоновым светом витринами... В общем, Южный порт, открытый в 1939-м году, стоит в ожидании бульдозеров, которые сравняют его с землёй. Давайте же посмотрим на него и запомним каким он был, а заодно посмотрим, чем сейчас живут местные железные дороги, часть из которых всё же будет сохранена. Рассказ получился большой, так что про традиции делю его на части и сегодня часть первая. Ну, а теперь приступим.

Навигация по циклу:

> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я

1. Поход начался с того, что мы с коллегой randomshchik встретились на платформе Угрешская МЦК.

2. Спрыгнув с платформы, мы оценили, что снег здесь хотя бы убирается, сугробы на путях были вполне терпимые для прохода.

Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям опасно и прыгать с платформы тоже. Не повторять!

-2

3. Вид в сторону станции Андроновка. Ветвь к станции Москва-Южный Порт идёт справа параллельно ветви № 16 к Люблино и перед путепроводом Волгоградского проспекта круто берёт вправо.

-3

4. Зимняя "Ласточка".

-4

5. И ещё одна. Тем временем мы уже стоим на ветви к Южному порту.

-5

6. Слева - Волгоградский проспект, справа - какая-то складская база.

-6

7. Взгляд назад. Входной светофор Угрешской.

-7

8. Идём дальше. Справа можно увидеть здание в стиле модерн, построенное в 1893 году. Изначально в нём располагалась станция биологической очистки сточных вод городских боен, затем — строительное управление № 805 ЗАО «Центрдорстрой», теперь какие-то склады.

-8

9. Наша ветвь круто берёт вправо в сторону от цивилизации.

-9

10. Взгляд назад с величественными трубами и градирнями ТЭЦ-8 ПАО «Мосэнерго».

-10

11. Далее начинается практически природная зона.

-11

12. Пустырь по правую руку - территория бывшей базы материально-технического обеспечения ГУП «Мосгортранс». После её сноса там хотели поначалу построить новое трамвайное депо. Теперь, говорят, решили строить автобусный парк.

-12

13.

-13

14. Приближаемся к Южнопортовой улице. Здесь слева некогда был ещё один путь от станции Южный Порт, который примерно в этой точке по дуге уходил на территорию бывшего завода АЗЛК (Московский завод «Рено»).

-14

15. Южнопортовая улица.

-15

16. Чётный входной светофор станции Москва-Южный Порт.

-16

17. Впереди горловина станции. Где-то в кустах слева прячутся остатки ветви на АЗЛК.

-17

18. Справа - пути в парк Южная Гавань и непосредственно в порт. Вот они-то ныне и не используются больше, и похоже, будут ликвидированы вместе с портом. Туда-то мы сначала и отправимся.

-18

19. Переезд на Южнопортовой улице. Сигнализация по одному пути пока ещё включена.

-19

20. Взгляд назад.

-20

21. Будка дежурного закрыта...

-21

22. С другой стороны та же ситуация. Один светофор закрещен, второй пока ещё горит.

-22

23. Парк Южная Гавань. Все пути занесены снегом. Тут его уже было по колено. Поезда здесь не ходят уже несколько месяцев, во всяком случае сколько-нибудь регулярного движения точно нет.

-23

24. Впереди виднеется сооружённый в 2017-м году Южнопортовый путепровод. Зачем сооружали, если всё равно собрались все пути потом ликвидировать вместе с портом?

-24

25. Стрелка в снегу.

-25

26. Здесь под снегом пути расходятся на два куста. Правый в западную часть порта, левый в восточную.

-26

27. Левый куст. Одинокий весоповерочный вагон.

-27

28. Путь к бывшему угольному складу Южного речного порта, там были отвалы каменного угля, разгружаемого с барж.

-28

29. Символичный крест на табличке "граница станции". Словно бы говорит нам о том, что на крупнейшем грузовом порте Москвы поставили жирный крест "эффективные менеджеры" из команды мэра Собянина.

-29

30. Тишина и запустение.

-30

31. На пути грустят самоходные весоповерочные тележки.

-31

32. Входим в порт. Слева путь к портовым кранам восточной части. Есть ещё путь справа, но его совсем не видно.

-32

33. А это, видимо, бывшая заправочная станция.

-33

34. Бывшие очистные сооружения.

-34

35. И склады. Их, возможно, ещё как-то используют.

-35

36. Портовые краны. Они прекрасны! Рельсы тянутся прямо под ними до самого конца.

-36

37. На заднем плане уютно расположились спальники района Печатники.

-37

38. Единственным островком жизни в заснеженном Южном порту была вот эта маленькая площадка погрузки металлолома. Но вывозят этот лом грузовиками. Не удивлюсь, если это ломают уже сам порт.

-38

39. Под краном немного проступают из-под снега рельсы.

-39

40. Кварталы Печатников, Николо-Перервинский монастырь и кусочек острова, образовавшегося после спрямления русла реки Москвы при при создании Перервинского гидроузла и Перервинского водохранилища. Местные зовут его Бобровым островом.

-40

41. Выглянуло солнце. И как-то скептически ухмыльнулось нам сквозь облака.

-41

И на этом я хочу завершить первую часть повествования, а продолжение читайте в следующей части уже скоро! Надеюсь, что было интересно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!

Навигация по циклу:

> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я

#москва #москва-река #нагатино #печатники #южный порт #мцк #промзона #ювао #железная дорога #угрешская