Найти в Дзене

Квас домашний, из закваски для окрошки - вкусный какой!

Добрый день, друзья! Квасок из цикория хорош! Написала о нем с восторгом.

Но для окрошки я готовлю квас на закваске.

Эх, окрошка! Что бы мы делали в жару без нее? Честь и хвала тому, кто придумал сытный и освежающий супец.
Окрошка
Окрошка

Давайте сделаем квас окрошечный. Его сразу видно, он густой какой-то на вид, основательный такой.

окрошечный (слева) и из цикория
окрошечный (слева) и из цикория

Достала заветную банку, сухой квас, сахар и взялась творить. Квас покупаем сухой, в бакалее его много.

квас
квас

Готовим закваску.

В банку ( у меня 2 литра, если более крупная банка, то пропорции увеличиваем) насыпаем 4 больших ложки сухого кваса, столько же ложек сахара.

Заливаем теплой кипяченой водой около трех стаканов. Сверху сыпем дрожжи, 1 чайную ложку без верха. Можно обычные, сырые дрожжи.

творим
творим

Оставляем квас на сутки. Ох, он может так забродить, что крышка слетает!

Брожение
Брожение

Первую жидкость я выливаю, выбрасываю: можно цветы ею полить.

А процедуру повторяю, только дрожжи больше не кладем! Кладем 2 столовых ложки кваса и 2 столовых сахара.

В дальнейшем, когда закваски будет много, кладем только 1 ложку сухого кваса и 2 столовых ложки сахара.

Когда закваски много, делимся ею с соседями. Раньше всегда так делали!

А теперь ни у кого закваски нет, квас тоже редко встретишь. Хорошо, что мы можем легко сделать закваску и квас сами.

квас
квас

Через сутки, когда квас угомонится, перестанет "гулять", переливаем его в графин или чистую банку. Добавляем для забористости 1 столовую ложку сахара, можно несколько изюминок. Ставим охлаждаться и настояться на 2-3 часа.

квас для окрошки
квас для окрошки

Квас домашний можно пить, а если много сахара не класть, то использовать для окрошки.

Вот так! Будете готовить?

А ЭТО ИЗ ЦИКОРИЯ.

Еда
6,93 млн интересуются