Добрый день, друзья! Квасок из цикория хорош! Написала о нем с восторгом.
Но для окрошки я готовлю квас на закваске.
Эх, окрошка! Что бы мы делали в жару без нее? Честь и хвала тому, кто придумал сытный и освежающий супец.
Давайте сделаем квас окрошечный. Его сразу видно, он густой какой-то на вид, основательный такой.
Достала заветную банку, сухой квас, сахар и взялась творить. Квас покупаем сухой, в бакалее его много.
Готовим закваску.
В банку ( у меня 2 литра, если более крупная банка, то пропорции увеличиваем) насыпаем 4 больших ложки сухого кваса, столько же ложек сахара.
Заливаем теплой кипяченой водой около трех стаканов. Сверху сыпем дрожжи, 1 чайную ложку без верха. Можно обычные, сырые дрожжи.
Оставляем квас на сутки. Ох, он может так забродить, что крышка слетает!
Первую жидкость я выливаю, выбрасываю: можно цветы ею полить.
А процедуру повторяю, только дрожжи больше не кладем! Кладем 2 столовых ложки кваса и 2 столовых сахара.
В дальнейшем, когда закваски будет много, кладем только 1 ложку сухого кваса и 2 столовых ложки сахара.
Когда закваски много, делимся ею с соседями. Раньше всегда так делали!
А теперь ни у кого закваски нет, квас тоже редко встретишь. Хорошо, что мы можем легко сделать закваску и квас сами.
Через сутки, когда квас угомонится, перестанет "гулять", переливаем его в графин или чистую банку. Добавляем для забористости 1 столовую ложку сахара, можно несколько изюминок. Ставим охлаждаться и настояться на 2-3 часа.
Квас домашний можно пить, а если много сахара не класть, то использовать для окрошки.
Вот так! Будете готовить?
А ЭТО ИЗ ЦИКОРИЯ.