Национальную автомобильную компанию АвтоВАЗ ожидают большие перемены. Французский концерн Renault заявил об уходе с российского рынка и продаже своей внушительной доли в отечественном автогиганте. Едва первые сообщения об этом появились в эфире, как "общественность" тут же отреагировала калейдоскоп эмоций...
Вообще отношение к ВАЗовской продукции весьма неоднозначно. Сложно найти другого производителя, который бы подвергался такому количеству критики и насмешек. Автомобили считают (зачастую весьма справедливо) несовременными и отсталыми. Популярен тезис: уж лучше старая иномарка, чем новый ВАЗ!
Учитывая всё это может сложится впечатление о том, что машины отечественного производства вовсе невостребованные. Но это совсем не так!
Консолидация с Renault Group произошла в 2016 году. Многие тогда ожидали качественного прорыва и внедрения новых технологий. Стоит отметить, что французский концерн владеет заводом в Москве. Выпускающим популярные кроссоверы Renault Duster, Renault Kaptur, Renault Arkana и Nissan Terrano.
Впрочем, в текущий момент деятельность этого предприятия тоже остановлена и будет ли возобновлена - не понятно!
Сейчас я не буду углубляться в то насколько успешным стало сотрудничество АвтоВАЗ и французов. Для меня очевидно, что какого-то качественного прорыва едва ли можно было ожидать, учитывая не только самостоятельную линейку, пользующуюся популярностью в России (одна только доля в сервисе каршеринга и такси чего стоит) но и наличие здесь собственного завода.
Тем не менее, роль АвтоВАЗА на российском автомобильном рынке сложно переоценить. Это устойчивое первое место по числу проданных автомобилей на протяжении всего времени. В 2021 году концерн сумел реализовать более 350 000 автомобилей, получив отрыв от второго места (Kia) больше, чем Renault сумели продать всего (145 000 и 131 000 соответственно).
Поэтому, если кто-то говорит: да и пофиг на этот АвтоВАЗ - это говорит лишь о том, что человек не очень хорошо ориентируется на рынке и понимает, как распределяется спрос.
О планах продажи своей доли французы заявили уже давно. Открытым оставался лишь вопрос того, кто станет новым владельцем. Назывались разные претенденты. Наиболее вероятным - "Ростех".
Теперь же ряд СМИ вышли с публикациями о том, что долю французов намерена выкупить некая китайская компания. Какая именно не сообщается.
Хорошо это или плохо?
Как посмотреть. С одной стороны, китайцы демонстрируют стремительный рост. И даже в России, где стоимость представленных автомобилей далека от психологических планок "бюджетного авто", практически все представленные демонстрируют кратное увеличение объёма продаж. Да и сами автомобили давно уже соответствуют всем современным стандартам. Заметно превосходя по уровню оснащения и качеству сборки тех же французов. Правда, и стоят ощутимо дороже!
Многое зависит от того, что это будет за концерн. Представлен ли он уже на рынке или это кто-то принципиально новый. Какова будет стратегия? Сохранения ниши бюджетных, "народных" автомобилей или появление чего-то классом повыше.
Учитывая уход с рынка некоторых производителей, ряд ниш освобождаются. А пример китайских производителей автомобилей доказывает, что для создания современной абсолютно новой модели не нужно ждать десятилетия. Всё может происходить очень быстро. При наличии воли, поддержки и финансирования.
Конечно, с патриотической точки зрения, хотелось бы видеть отечественные автомобильные марки не только современными и качественными, но и в духе полного "импортозамещения". Но не думаю, что это возможно. Да и нет ничего дурного в заимствованиях. Те же китайские производители проворачивали хитрые схемы, например, с выкупом Volvo, чтобы открыть доступ к необходимым технологиям и компетенциям.
В этой связи интеграция с китайцами лично мне представляется куда более позитивной, нежели "лечь под" какой-то европейский бренд. Уж точно не заинтересованный в развитии конкурента, а лишь заработке и балансировании на минимальном уровне качества и оснащения.
#Autofishing
Дмитрий Матеев || ItodorTV
#автомобили #автоновости #автоваз #машина #санкции #лада #vesta