Странно устроен человек - всё ему в этом мире интересно, всюду он сует свой любопытный нос. Но разве это можно считать плохим качеством? Без него мы бы не узнали много нового об этом мире, продолжали бы существовать в каменном веке и (самое страшное!) не познакомились бы с героем нашей сегодняшней статьи!
Кислица клубненосная (Óxalis tuberósa) - замечательный представитель семейства Кисличные, произрастающий в горах Центральной и Южной Америки. Именно там её и культивировали трудолюбивые индейцы. Что интересно, в диком виде это растение не встречается.
Впервые европейцы познакомились с окой (а именно так они называли клубненосную кислицу) во время походов конкистадоров. Первым описал растение уже известный Педро Сьеса де Леона (упоминали мы о нём в статье про манцинеллу https://vk.com/wall-161138822_49819) в своем трактате «Хроники Перу». Кушанье настолько понравилось завоевателям, что они привезли его с собой в Европу.
Но вот незадача! Кислица упорно отказывалась размножаться привычным почти всем растениям способом - семенами - и росла крайне неохотно. Как оказалось, некоторые сорта перуанского овоща имели стерильные цветы,другие были слишком разборчивы в выборе партнёра (у кислиц часто есть три варианта цветков с разной длиной пестиков и тычинок, и каждый из них самонесовместим), а тёплая европейская погода была не по нраву горной жительнице. При температуре выше 30 градусов растение объявляло бойкот и наотрез отказывалось расти.
Пока европейцы задумчиво чесали голову над сим чудом ботаники, индейцы продолжали без проблем разводить овощ. Эти ребята вывели две разновидности, отличающихся по вкусовым качествам. Здесь были растения со сладковатыми клубнями и слегка горчащие из-за большого содержания щавелевой кислоты. В пищу употреблялись не только клубни (которые готовили совсем как нашу привычную картошку, тоже пришедшую из этой далёкой страны), но и молодые стебли с листьями.
Интересный факт: перед употреблением в пищу сладких клубней кислицы индейцы оставляли их полежать на солнышке. Солнечные лучи благоприятно воздействовали на вкус овоща, делая его ещё более сладким. Горько-кислые клубни обрабатывали немного по-другому: замачивали в воде примерно на месяц, а после сушили на солнышке и оставляли на морозе до полного обезвоживания клубня.
Вот так человеческое любопытство и жажда открытий (и завоеваний... но не будем о грустном) помогли открыть ещё один интересный вид кислицы. #КнигаРастений желает и вам быть активными и любознательными. Но помните, что всё хорошо в меру. До новых встреч!