Проблем у архаичной «Нивы» немало, об этом мы даже написали целую статью. Технически машина принципиально не менялась десятилетиями. Здесь всё тот же продольно расположенный мотор, пятиступенчатая коробка передач, пристыкованная к ней двухступенчатая раздатка с блокировкой, неразрезной мост задней оси и ШРУСы в приводе передних колёс. Давайте поговорим о том, что из этого может сломаться.
- 80-сильный двигатель объёмом 1,7 литра — прямой наследник классических жигулёвских моторов. Сегодня он оснащается распределённым впрыском и гидрокомпенсаторами привода клапанов, но требует регулярной замены приводной цепи. Ресурс сильно зависит от режимов эксплуатации, но в ещё большей степени — от качества сборки, масел и запчастей. До 200 тысяч километров моторы доходят редко, но изучены вдоль и поперёк, а ремонтируются за копейки в любой глуши.
- Очень тяжело пятиступенчатой коробке — она требует ремонта чуть ли не каждые 25 тысяч километров. Быстро выходят из строя нагруженные подшипники передней оси. От дорожной грязи и недостатка смазки ШРУСы передних колёс и карданов могут попроситься на замену в промежуток от 30 до 100 тысяч километров.
- К 30 тысячам может потечь краник отопителя — вечная жигулёвская проблема. Впрочем, лужицы в салоне — чуть ли не норма, потому что у «Нивы» исторически плохие уплотнители стёкол и дверей, а также вечно забитые грязью дренажные отверстия.
- Внедорожник сильно ржавеет — рыжие точки могут появиться уже после четвёртой зимы, а четырёх-пятилетние машины требуют локальных подкрасок. Помочь справиться с этим может полноценная антикоррозийная обработка и аккуратная эксплуатация.