Автомобили и многое другое связанное с ними.
Была идея купить себе Honda E Advance - автомобиль японского бренда, построенный на новой платформе. Цена по меркам сегодняшних реалий, ну скажем так средне. В пересчёте где-то 3,5-3,6 млн. российских рублей.
В итоге я бы получил оригинальный, безопасный электрический автомобиль, который официально не продаётся в России, но можно было бы заказать с доставкой к «серому» дилеру. По стандарту Euro NCAP автомобиль набрал 4-ре звезды. Да и касаемо экологических выбросов, Honda E Advance полностью безвредный. Порадовать меня он должен был в этом 2022 году. Однако западные санкции всё изменили. И видимо, привезти теперь Honda E Advance в Россию из Японии, а именно в Москву - это одна из самых непростых задач.
Но что бы я получил, если бы не санкции? В цвете стального металлика, небольшой стильный пятидверный хэтчбэк на заднем приводе. С круглыми интересными передними фарами и такими-же круглыми задними фонарями. Безрамочное остекление всех дверей, с выкидными наружными ручками и подсветкой, спрятанными в плоскость передних дверей. А у задних дверей они спрятаны в пластиковый угол края двери возле задней стойки. Камеры кругового обзора, где боковые камеры заднего вида с повторителями поворотов, вместо боковых зеркал, расположенные на передних дверях чуть ниже остекления и конечно необычный салон. А уж задумчивые взгляды зевак на улице просто обеспечены.
Компактный автомобиль с хорошей манёвренностью в городских условиях и которого просто нет на дорогах страны. Совсем нет! А для лучшего восприятия, приведу некоторые технические данные.
Длина: 3894 мм, при колёсной базе: 2538 мм.
Ширина: 1752 мм (без боковых зеркал), высота: 1512 мм.
Радиус разворота: 9,2 метра, радиус поворота 4,3 метра.
Передняя подвеска: McPherson и задняя подвеска независимая.
Распределение массы в пропорции 50:50.
Привод задний, с мощностью электродвигателя
113 кВт/ 154 л.с., 315 Н*м крутящего момента.
Объём багажника 171 литр, со сложенными спинками 861 литр.
Разгон 0–100 км/час за 8,3 секунды. Максимальная скорость: 145 км/ч. Максимальный запас хода на электротяге: 222 км, где потребление энергии : 17,8 кВтч/100 км., с ёмкостью аккумуляторной литиевой батареи с жидкостным охлаждением 35,5 кВт/ч. Для зарядки можно использовать разъём переменного тока с обычной вилкой или быстрое зарядное устройство постоянного тока мощностью 100 кВт/ч. Для заряда батареи до 80% понадобится всего 30 минут. Сам порт для зарядки аккумуляторной батареи находится в крышке «капота», под небольшим и меньшим по размерам крышкой, которая по центру капота. Открывается также и от брелока, имея внутри световую индикацию состояния заряда. «Капотное» пространство назовём условно, так как сам электродвигатель спрятан под полом багажного отделения. Но обычная аккумуляторная батарея на 12V , как у машины с ДВС есть.
Ах да! Рассматривался Honda E Advance для поездок по магазинам и для выездов в городские парки. Всё в пределах Москвы и в небольшой удалённости от МКАД. Использование хетчбэка планировалось в основном тёплой весной, летом и нехолодной осенью. На каждый день, но кроме зимы. Почему не зимой? Всё просто. Низкий клиренс в 145 мм. Honda E Advance ещё имеет только задний привод, а уж как иной раз убирают дороги, что во двор не въедешь, а утром не выедешь. Так как трактор сделал снежно-ледяной непреодолимый бруствер вдоль припаркованных машин и куда-то уехал в соседний двор чистить дальше и когда вернётся обратно неизвестно, эта тема знакома я думаю многим. Таким образом, эксплуатация зимой отпала напрочь.
А ещё проблема - это размерность передних и задних колёс. Она разная: спереди 205/45 R17 , а сзади 225/45 R17. И покупать зимние шины или шины вместе с дисками - эта ещё та головная боль. Да и планировалась покупка автомобиля, только как второй "летний".
Что касаемо интерьера электромобиля Honda E Advance, то здесь предлагается тканевый салон в сочетании с «иными» технологиями оснащения, а не с новыми. Почему не с новыми?
Тема с боковыми "зеркалами-дисплеями" внутри салона, сделанных в торпедо - это разработка Mercedes-Benz аж 1990-х годов. Такой концепт появился ещё в октябре 1996 года под названием Mercedes-Benz F200 Imagination, который выглядел как 4-местное 2-дверное купе со стеклянной крышей и дверями в виде «крыло чайки».Кузов F200 Imagination обладает хорошей аэродинамикой.На автомобиль была установлена прозрачная крыша, позволяя освещать салон при помощи естественного дневного света. Нажатием специальной кнопки стекло можно было затемнить, чтобы избежать чрезмерного нагрева внутренних элементов автомобиля. Двери выдвигались вбок и поворачивались вверх под углом на 30 градусов. Торпедо автомобиля представляло собой дисплей, растянувшийся на всю ширину салона.
Для ускорения автомобиля водитель должен был перемещать джойстик вперёд. Для поворота необходимо было направить его вправо или влево. Для остановки транспортного средства джойстик тянулся назад.
Автомобиль оборудовался 6-литровым V-образным 12-цилиндровым четырёхтактным двигателем в 394 л.с., с автоматической 5-ти скоростной КПП. На основании данных, полученных с большого числа различных датчиков, компьютер принимал решение о дальнейших действиях автомобиля. Регулировал скорость вращения колёс при прохождении поворотов и подбирал подходящую скорость для езды по мокрой дороге.Фары ближнего света F200 Imagination были оснащены регулируемым распределением света, по 6 отдельных ячеек отражателей в каждом, которые включались и выключались в зависимости от ситуации на дороге и скорости передвижения автомобиля.
На концепт-каре впервые были установлены оконные подушки (шторки) безопасности (airbag). Они значительно снижали риск получения травм головы при боковых ударах и опрокидывании, а так как автомобиль F-класса не был оснащён рулевым колесом, то вместо него на передней панели были встроены дополнительные подушки безопасности. Вместо обычных зеркал заднего вида установили систему из 5 мини-видеокамер. Они постоянно следили за обстановкой по бокам и позади автомобиля. Одна из камер, находясь в заднем бампере, включалась автоматически при движении задним ходом, передавая изображение на дисплей, расположенный на приборной панели. Встроенный горизонтальный дисплей на всю ширину торпедо, с автоматическим определением дорожных знаков и автоматическим удержанием скорости и навигацией.
А по бокам в торпедо установлены внутрисалонные боковые дисплеи-зеркала, которые заменяют наружные зеркала, также установлено салонное зеркало-дисплей. Снаружи для активации выкидных ручек дверей стоят фотоэлементы.
Правда тогда Mercedes-Benz ушёл ещё дальше, установив по центру джойстик с кнопками для управления автомобилем, вместо руля и педалей. Но описание всех разработок займёт очень много места. Вот оттуда и взяли японские разработчики Honda разные технологии на вооружение, где даже цельная затемненная стеклянная крыша без возможности открытия и сдвигания. Как и у Mercedes-Benz F200 Imagination. Правда сказать, в Honda E Advance тоже добавили салонное зеркало с встроенным цветным дисплеем и при переключении рычежка снизу, загорается цветной дисплей заднего вида. Наружные ручки передних дверей уже открываются от брелока или за счёт системы беспрепятственного входа, которая гарантирует, что Honda E Advance будет разблокирована, подключена и готова к работе, когда водитель приближается к автомобилю. Однако дефлектора обдува напомнили мне торпедо Лады девятки и восьмерки 90-х годов.
Материалы отделки в Honda E Advance просто практичные, добротные, но не премиум. Собрано всё качественно и по-японски. В хорошем смысле слова. В салоне передние сидения для двух взрослых человек, а сзади диван больше подходит для детей.
Дисплей перед водителем цветной, плюс два цветных дисплея в ряд на 12,3 дюйма с сенсорным управлением. Два дисплея по бокам торпедо боковых камер-зеркал на 6 дюймов расположены также горизонтально.
Руль двухспицевый с многофункциональными кнопками и подогревом, с ручной регулировкой по высоте и углу наклона. С подрулевыми переключателями плюс и минус, для регулировки регенерации электричества, которая работает при помощи педали тормоза.
Мультимедийная система поддерживает подключение мобильных гаджетов на iOS и Android с возможностью просматривать соцсети, слушать музыку, пользоваться интернетом и навигацией.
Для удаленного управления электрокаром предлагается мобильное приложение интеллект Honda Personal Assistant или через приложение для смартфона My Honda+, которое позволяет следить за зарядкой, управлять климатической системой, а также выполнять функцию цифрового ключа. Есть голосовое управление системой искусственного интеллекта, которая выполняет различные голосовые команды водителя и даёт рекомендации во время вождения.
Передовые технологии, разработанные для упрощения жизни водителя, включают цифровой ключ, который обеспечивает безопасный доступ к автомобилю через смартфон.
В Honda E Advance самый полный набор систем помощи водителю в своем классе. Для максимальной безопасности при движении по оживленным улицам города.
Расширенный набор функций безопасности Honda SENSING включает в себя три новые технологии:
1. Предотвращение столкновений с использованием дроссельной заслонки, которая предотвращает резкое ускорение при движении задним ходом или при запуске движения автомобиля, когда на пути есть препятствие.
2. Функция низкоскоростного торможения, которая применяет экстренное торможение при движении на низкой скорости.
3. Система уведомления о начале движения впереди стоящего автомобиля.
Еще одной новой функцией Honda E Advance является Parking Pilot, которая обеспечивает дополнительную поддержку водителя, отслеживая парковочные места, и выделяющая подходящее место, показывая на боковых экранах и на дисплее в торпедо место парковки. Самостоятельно может автоматически запарковаться, а это всего лишь маленький хетчбэк! А не дорогой внедорожник или седан люкс класса.
Абсолютно новая платформа Honda E Advance для электромобилей была разработана для обеспечения исключительных характеристик вождения в городских условиях. Компактные пропорции и низкий центр тяжести в совокупности придают автомобилю спортивный и динамичный характер. Позволяя использовать тихую езду с мгновенным ускорением. Помимо управления одной педалью, Honda E Advance также имеет два режима, обычный и спорт, повышающий отзывчивость на педаль акселератора. Но теперь – это больше мечта!
И на этом вроде всё, что я хотел рассказать, а точнее написать. Это первое издание, прошу не судить строго.
Дальше постараюсь вас также радовать своими рассказами и постами.