Найти тему
Это грибы!

Шапки-подснежники: природа пробуждается странным образом

В нашей огромной стране грибной сезон хорош в том числе и тем, что открывать его можно сколько угодно. Съездил на юг Подмосковья, открыл. Прокатился на северо-запад Рязанской области, открыл заново. Покурил карту, наметил направление для нового открытия... Давайте, может, и к западу от Калуги откроем, "пока не началось"?..

Идея в том, что весна приходит во все регионы по-разному. "В лоскуты". Первое наше открытие сезона, прошедшее в окрестностях Приокско-террасного заповедника, впечатлило "почти просохшим" лесом и скромными, но бесспорными признаками пробуждения природы. Граждане, ведь правда весна, календарь нам не врёт!

Печеночница. Просто печеночница (фото Ольги Губановой)
Печеночница. Просто печеночница (фото Ольги Губановой)

Калужская область, около 150 км к западу от места первого открытия - как будто другая планета. Лес в снегу, снег в лесу; где не снег, там хлюпает ледяная жижа. Какая весна, какое пробуждение, вы вообще о чем? Давненько я не чувствовал себя так противоестественно, как промозглым утром четверга - ломился как больной лось сквозь мокрый подлесок, чавкая и черпая сапогами снежно-грязевую кашу.

"Как это - что я тут делаю? Грибы собираю! По мне разве не видно?"

На самом деле мы с Ольгой, почетным президентом нашего форума грибников, выбрались в эти неприветливые угодья с научно-исследовательской целью: посмотреть, как себя чувствует саркосома после такой нестандартной весны. Как чудо-гриб перенес все эти климатические кульбиты? История наблюдений богатая, есть с чем сравнить.

Самый удачный экземпляр (фото Ольги Губановой)
Самый удачный экземпляр (фото Ольги Губановой)

Забегая вперед, ситуация осталась непроясненной. Что-то, видно, сломалось еще по осени: доковыляв до знакомых ёлок, обнаружили там лишь несколько черных шаров, по большей части сильно переросших. Никакой мелочи. Значит, что-то не так пошло еще с осени, когда и завязываются эти "озимые" грибы. Влияние аномальной весны установить не удалось.

Вообще, ситуация с грибами выглядела скорее мартовской. То есть, отсутствующей. Помимо единичных саркосом - лишь крошечные алые чашечки саркосциф. Просто смешно, если сравнивать с картиной даже на северо-востоке Московской области. Будто месяц разности.

И вдруг находка: из мокрого мха, рядом с залитым водой следом сапога, возвышается башенка сморчковой шапочки! Не поверил глазам, потрогал, чтоб убедиться. Действительно, самая настоящая шапочка. Уже хорошо развитая, разве что ножка коротковата.

Пока я удивлялся и не верил глазам, Ольга нашла еще три штучки. Вот такая история: природа в целом от графика заметно отстает, а один гриб упорно шагает не в ногу. Какое-то натуральное сумасшествие. В отдельно взятом урочище весна запоздала на месяц (ну ладно, на две недели точно) - и тут же сморчковая шапочка опередила свой собственный график на целую декаду! Ну вот как прикажете такое понимать?

Ветреница. Просто ветреница (фото Ольги Губановой)
Ветреница. Просто ветреница (фото Ольги Губановой)

Зато поглядел наконец на свежевылезшие шапочки - лишь недавно о том задумывался в недавней статье о "первенцах весны". Довольно любопытно они выглядят. Сразу, с момента появления на поверхности - как настоящие. А дальше только нога вытягивается. Вытягивается, вытягивается...

В общем, альтернативное "открытие" тоже оказалось интересным. А в лесу - печеночница, ветреница... Нет, природу не обманешь. Весна идет, весне дорогу.

Что там, за поворотом? (фото И.Лебединского)
Что там, за поворотом? (фото И.Лебединского)

И лесная дорога с высокими замшелыми берегами чудо как хороша.

Такие вот впечатления. А вы любите проводить параллельные открытия сезона в разных краях?
Еда
6,93 млн интересуются