Вы завидуете другим? Ну хотя бы иногда?
Разумеется, завидуете – это неизбежное следствие нашего человеческого устройства. Кто-то завидует больше-чаще-сильнее, кто-то не столь рьян в этой дисциплине, но, так или иначе, зависть знакома нам всем.
Давайте я расскажу подробности о зависти.
Механизмы зависти
Хорошо это или плохо, но у каждого из нас в голове (где-то в миндалевидном теле) стоит что-то вроде счётчика несправедливости. Мы внимательно (и совершенно непроизвольно, в фоновом режиме) обсчитываем два параметра – количество усилий и результаты оных. У себя и у других.
И если количество усилий у нас одинаковое, а результаты разные (и у нас – меньше), мы начинаем переживать чувство несправедливости. Чем больше разрыв между нашими результатами и результатами других, тем больше чувство несправедливости.
Надо сказать, что такой “счётчик” стоит не только у нас в головах – даже капуцины, забавные обезьянки из Южной Америки, обладают этим счётчиком (источник). Видимо, “счётчик” встроен давно.
Работает это всё так. Например, есть кто-то красивее нас. Красота – штука более-менее врождённая, следовательно, для её получения человек ничего не сделал (“счётчик” щёлкнул – усилия были равны нулю). Но поскольку человек привлекательный, он получает больше внимания противоположного пола (и, кстати, сказать, ещё много других плюшек, например, больше денег). Наш “счётчик” щёлкает – результаты значительно больше наших.
Дальше счётчик складывает одно с другим – вот человек, который ничего не сделал, а много получил. Вот я, который тоже ничего не сделал, но получил мало. Это несправедливо!
Эту несправедливость в случае социальных сравнений (когда мы сравниваем себя с другими) мы и называем завистью. И чем больше мы хотели получить то, что получили другие, чем меньше у нас шансов это получить с теми же усилиями, что и у других, тем больше наша зависть.
Как избавиться от зависти?
Поскольку зависть является результатом работы нашего внутреннего счётчика, то и обращаться нужно к нему же. Совсем напрямую это сделать, пожалуй, невозможно, но можно пойти окольным путём.
Во-первых, не стоит слепо доверять оценкам этого счётчика. При всей своей изощрённости и древности, этот “счётчик” всё же прост и действительно сложные ситуации человеческой жизни обсчитывает плохо.
Взять хотя бы пример с красотой. Да, действительно, человек получил многое, ничего не вкладывая. Но действительно ли он счастлив? “Счётчик” этого не учитывает, для него достаточно факта “этот человек красивее меня”. А сам человек может чувствовать себя несчастным (например, многие красивые женщины страдают от одиночества). Далее. А правда ли человек красивее? Это ведь не обязательно так – эталоны красоты в очень большой части зависят от культуры и, что интересно, от субкультуры тоже. Может быть, для кого-то красивы именно вы? В общем, поменьше доверия “счётчику”.
Во-вторых, стоит поставить под сомнение саму работу счётчика. Действительно ли стоит считать ситуацию несправедливой? Ведь та же красота “выдаётся” случайно, и здесь просто неуместно подсчитывать усилия человека по её получению. Он и хотел бы, а всё равно никак не мог повлиять на свою внешность – черты лица, цвет глаз и волос являются врождёнными параметрами, их меняет только серьёзное внешнее вмешательство. Значит, просто неуместно рассматривать эту ситуацию в системе координат “справедливость/несправедливость”.
Говоря короче и проще, нужно больше включать голову и меньше отдаваться во власть чувств.
Что делать с завистью других?
С завистью других, кстати, обходиться значительно проще и легче. Тут достаточно время от времени предъявлять свои изъяны.
И всё.
Мы, человеки, весьма несовершенны. И в силу этого несовершенства мы очень не любим тех, кто кажется нам идеальным (если мы не влюблены в этого человека, конечно).
Зато мы гораздо снисходительнее к тем, кто идеален почти.
Это доказано во множестве психологических экспериментов (см. например, эксперимент Аронсона, Уиллермана и Флойд). Везде человек, который был близок к эталону, но совершал ошибку, оказывался для людей более приятным, чем совсем уж безгрешный персонаж.
Причём этот эффект снисхождения из-за ошибки проявлялся наиболее чётко там, где людям казалось, что они конкурируют с этими идеальными персонажами.
В общем, если вам завидуют и тем более завидуют те, кто конкурирует с вами, сделайте какую-нибудь ошибку. В эксперименте Аронсона и его коллег, например, в качестве ошибки выступала чашка кофе, перевёрнутая на новый костюм. Не уверен, что стоит пользоваться именно этим вариантом, но уверен, что всегда можно придумать что-то подходящее для себя.
Итого. Завистью мы называем разновидность чувства несправедливости, которое возникает в социальных сравнениях. Бороться с этим чувством можно путём включения головы и осмысления происходящего (что, конечно, трудно и требует изрядной дисциплины и подготовки). С завистью в наш адрес справляться проще – нужно лишь время от времени допускать какую-нибудь заметную, но безопасную для нас ошибку.
Кстати, зависть “по-доброму”, она же “белая зависть” – это восхищение. “Я ей завидую по-доброму” означает всего лишь – “Я ей восхищаюсь”.
Кстати, если хотите лучше разобраться с причинами зависти и других неприятных состояний, рекомендую вот этот материал.
А у меня всё, спасибо за внимание.
Не согласны? Комментарии ждут, у меня тут свобода слова.
В дополнение рекомендую: