Натяжные потолки давно понравились дизайнерам. Их выбирают при оформлении комнат в квартирах и частных домах, общественных учреждениях и офисных помещениях. Покрытие получается ровное, качественное. Оно не требует служебного вмешательства и впечатляет долговечностью. В случаях исключения среди владельцев домов и квартир рассматриваются вопросы самостоятельной установки натяжных потолков. Изложить подробную схему с описанием всех работ по сбору, чтобы правильно собрать.
С чем можно работать самостоятельно?
производители выпускают два типа натяжных потолков:
- тканевые;
- пленочные.
Оба материала прочные и красивые, но от выбора зависит дизайн помещения. Клиенты отмечают у каждого типа выявленные нарушения.
ПВХ-пленка – тонкое полотно с глянцевой тканью. Достоинства:
- выбросы – плотно натягивается и удерживает воду, не допуская ее проникновения в помещение. После того, как жидкость растворяется, полотно приобретает первозданный вид;
- цветовые варианты – палитра насчитывает более 250 оттенков и фактур. Потолки могут быть глянцевыми или матовыми, имеют сатиновую фактуру, на пленку наносятся узоры и фотопечать;
- легкая уборка – поверхность не боится влаги, поэтому необходимая влажная уборка. Для ухода за поверхностью не нужны специальные средства, все быстро удаляют простой водой.
Преимущества тканевого покрытия:
- ширина – у тканевого покрытия максимальная ширина 5,1 м, пленочные охвата максимально 3,2 м;
- прочность – переносит случайные удары, не боится удара пробки шампанского;
- воздухопроницаемость – мелкие отверстия в полотенце, обеспечивающие циркуляцию воздуха в детях;
- морозостойкость – полотно способно выдержать до -50 градусов мороза, не теряя при этом свойств.
Не только результаты отмечены у натяжных потолков. Есть и навсегда. У пленочного покрытия – малая прочная, они рвутся при контакте с неприятными предметами, не переносят мороз и улучшают перепады температуры. Тканевые потолки дорогие, что считается их потерянным недостатком. К минусам от наличия палитру цветов – производство около 20 пастельных остатков.
Самостоятельно относится к обоим вариантам, но от выбора типа полотна зависит технология. Работа с пленкой требует ожидания. Плотно натягивается, а после остывания стягивается и создает идеальную поверхность. Тканевые потолки дополнительного нагрева не требуются.
Технология установки натяжных потолков
Натяжной потолок - это полотно, которое крепят на пластиковый или алюминиевый профиль. Каркас расположен по периметру помещения, материал заправляет в него и прочно фиксируют. Пленку важно хорошо натянуть, чтобы получить красивое ровное покрытие.
Процесс происходит по ходу:
- Замеры – они необходимы для точного расчета креплений, создания схемы расположения профиля в организме. Мастера получают чертежи, на основе которых раскраивают пленку.
- Подготавка фундамента (если необходимо).
- Разметка для крепления каркаса.
- Монтаж профиля.
- Монтаж электропроводки, установка закладных под светильники.
- Прогрев ПВХ-пленки упаковки пушкой, крепление и фиксация полотна в профиль.
- Установка светильников приборов, подключение ламп и светильников.
- Маскировка зазоров на стыках, если они остались после установки.
Для замера помещения лучше разрешить доступ к фруктам. Полотна для монтажа раскраивают на производство, и, чтобы не допускать ошибок при расчетах, лучше работу доверить этому опытному мастеру.
Правила монтажа натяжных потолков
ПВХ-пленка не терпит морозы и перепады температуры, поэтому потолок из этого материала подходит только в домах и квартирах для постоянного проживания. Тканевые натяжные потолки монтируют в хозяйственных помещениях, где нет отопления. С другой стороны, для ванных комнат, санузлов и кухни лучше использовать пленку, так как она не боится влаги и не выпускает протечек, а эти помещения первыми попадают под удар при вибрации проблем с водой у соседей сверху.
Монтаж натяжных потолков – работа чистой без мусора, строительной пыли. Их установка – это последний этап ремонтных работ. Исключение – обои с рифленой поверхностью, которые при креплении багетов на потолок пачкаются. Удалять нарушения с такими последствиями, тяжело.
Черновое покрытие не нужно выравнивать и очищать перед креплением багетов. Но если штукатурка старая и периодически осыпается, ее нужно зачистить, чтобы ничего не падало на полотно.
Важно! При нагреве пушки температура у взрослых +40 градусов. Около пушки она доходит до +70, что негативно влияет на состояние мебели, зеркал, картин, других предметов интерьера. Поэтому на время работы их лучше вынести в обыкновенную комнату.
Ссылка на сайт: https://metr.expert/
Мы в FB: https://www.facebook.com/Metr.Expert и
ВК: https://vk.com/public207156795
Технология фиксации потолков
Багеты – основы конструкции натяжных потолков. Их крепят по периметру помещения на маленьком расстоянии от основного перекрытия. Виды профилей разные. У них разная конструкция, изготовление материалов и система крепления.
Крепление
Доступны две фиксированные фиксации:
- Гарпунный – считается самым авторитетным. К краю ПВХ-пленки приваривают гарпун – загнутую пластиковую пленку. Ее выпустят в багет и прикрепят к особому профилю. Это требует длительной фиксации. Зазор изогнут под специальную ленту. Профиль также бывает бесщелевой, но его установка возможна только на идеально ровных стенах.
- Штапиковый – можно отмерить пленку с запасом. Полотно крепят в профиль, фиксируют специальной заглушкой. После натяжки лишние кусочки пленки отрезают. Щель крючкут под декоративной вставкой.
При работе с гарпунными профилями требуется счет точных расчетов таблиц. Иначе кожи будет недостаточно или она не эстетично обвиснет. Но на монтаж мастер тратит минимальное время, потому что при раскрое уже ожидается натяжение. Достаточно закрепить профили, вставить гарпун в багеты и потолок готов. Полотно потом можно снять и снова натянуть, что удобно, например, при потопе или для ремонта проводки на потолке.
Штапиковое крепление не требует тщательных замеров, ошибки не страшны. Потолок, потому что снова натягивают, а остатки удаляют. Но правильное натяжение пленки сложно регулируется новичку. Кроме того, конструкция неразборная. Ее нельзя снять и снова закрепить в профиле. После демонтажа обязательно новая пленка.
Для самостоятельной работы рекомендуется выбрать гарпунную систему, а для замеров предложить мастеру из компании, которая выполнит раскрой.
вид
Для производства багет производителей выбирают алюминий или пластик. Металл дороже, но крепче. Если площадь помещения составляет более 20 квадратных метров, предпочтение отдается именно ему. Для маленьких комнат достаточно пластиковых профилей.
Багеты выделяют потолочные и стеновые. Потолочные видимые отступы – всего 2-3 см. Но этого мало для монтажа освещения, нельзя link скрытый карниз, черновое покрытие должно быть гладким и ровным.
Стеновые покрывала, так как крепятся ниже, чем 3 см от черного покрытия. Но при этом отступе уже можно спрятать закладные светильники, инженерные коммуникации и блок питания. Легко установить горизонтальный уровень без выравнивания черного покрытия.
Потолочные багеты выбирают редко. В основном им отдают предпочтение, если других альтернатив нет. Например, установленный шкаф, высота до потолка или тонкая перегородка стены не подходят для крепления.
Какие инструменты необходимы?
Монтаж натяжного потолка своими руками требует применения специальных инструментов. Мастеру нужны:
- рулетка;
- стремянка;
- шуруповерт;
- отбивной шнур;
- загнутый шпатель для заправки полотна в багет;
- дрель;
- лазерный или водяной уровень;
- карандаш;
- строительный или канцелярский нож;
- напильник;
- болгарка;
- перфоратор;
- тепловая пушка.
Понадобятся расходные материалы:
- скотч малярный или алюминиевый;
- крепеж (саморезы или дюбель-гвозди);
- клей Сосмофен;
- клемники для светильников;
- кабель;
- пластины из пластика для обхода труб;
- протекторные кольца для светильников.
Багеты, комплектующие для работы лучше заказать в специализированных магазинах. Раскрой делают на производстве, огарпунивание полотна тоже. Выполнить работу самостоятельно не получится. Тепловую пушку можно арендовать на время ремонта.
Ширина ПВХ-волокна равна 3,2 мкм. Если размер помещения больше, две части соединяются. Сварка на высокочастотном станке создает малозаметный шов. Можно сделать его по центру, раскроив две части так, чтобы сварка пришла ровно в центре комнаты.
Инструкция по установке: пошагово
Для примера рассмотрим пошаговый процесс установки натяжного потолка со светильниками и обводом трубы. Работа на одном уровне, используя металлические гарпунные багеты. Материал – ПВХ-пленка. Этапы проявляются в строгой последовательности, их предпочтение один за другим. К следующему этапу переходят только после завершения сборки.
- Работа с фундаментом. Выравнивать его не нужно, потому что пленка спрячет черное покрытие. Но если с поверхности отваливаются кусочки штукатурки, ее нужно тщательно очистить. Черновое покрытие очищают от пыли и грязи. После очистки проводят антисептическую обработку. Это необходимо для появления на поверхности и для обнаружения плесени.
- Разметка. Мастер обнаруживает место скрытия потолка, на количество обнаруженных он выходит из черновой поверхности. Наличие встраиваемых светильников диктует условия – зазор для них должен быть не менее 7 см. В остальных случаях отступ обычно располагался на уровне 3-5 см. Разметку постепенно увеличивают – сначала измеряют перепады высоты, делают пометки в разных частях комнаты. Потом протягивают отбивной шнур для соединений меток. Получается ровная линия с отступом от потолка.
- Монтаж багетов. Попробуйте оценить расположение электропроводки. Установку начинают с внутреннего угла. Нижний край должен встречаться по линиям разметки. В стене сверлят отверстия, отступ в среднем 12-15 см. Важно пропускать места, где предположительно проходит электропроводка. В случае возникновения дюбеля, багеты крепятся качественными саморезами. В местах стыков не может быть больших щелей. Допустимые отклонения – 3 мм. Острые углы после установки зачищают и по необходимости заклеивают скотчем. Этап крепления багетов самый ответственный. От него зависит прочность всей конструкции. Поэтому, если багет прикреплен непрочно, шатается, необходимо надежно закрепить его при помощи дополнительных саморезов.
Важно! При креплении багетов на загнутых стыках недопустимы. Монтаж так удобен – сначала отмеряют места стыков, делают пометки на багетах, чтобы впоследствии зафиксировать надрезы на тыльной фактуре материала. Алюминий легко сгибается на месте надреза. Для сгиба на внутренний угол достаточно одного надреза. Для наружного применения три насечки с расстоянием 10 мм.
- Установка светильников. Места укрытия светильников отмечают на полотне, после этого делают закладные. Вырезают круг, диаметром чуть больше размера светильника. Подвес в виде буквы «П» крепят к платформе. Закладную приложите к потолку для разметки мест креплений. Для монтажа используется дюбеля 51 мм.
Платформу размещают так, чтобы ее нижняя часть располагалась на одном уровне слотового поля. Определить уровень поможет нитка, которую натягивают между двумя противоположными профилями. После этого приступают к размещению проводки. Для работы выбираем кабель марки ШВВП 2*0,75. Установка проводов со временем не упадет на ПВХ-пленку. Светильники подключаются в цепи с помощью клеммных колодок. Концы заводят в клеммники, предварительно очищая их от транспортировки. Необходимо вывести ниже платформы на 10-15 см, убрать их за закладную, чтобы они не мешали при определенной работе.
- Натяжка. Важно закрыть дверь и окно, чтобы не допустить сквозняки и ожидаемые температуры. Дополнительные меры охватывают пленку, точность распрямляют ее и подвешивают на специальных прищепках на площади комнаты. При распределении полотна между прищепками загиб полосы гарпунного соединения должен смотреть вниз. Теперь приступают к прогреву помещения, пушка должна быть направлена на пространство, чтобы одновременно прогреть и его. Он становится эластичным и будет легко растягиваться. После разогрева помещений и ПВХ-пленки ее подтягивают и заправляют в багеты, помогая поднять металлическим шпателем с загнутой лопаткой. Пленку держат от угла – сначала в одном, потом в противоположном. Поочередно заведут в другие углы. Далее от стены постепенно крепят полотно по периметру помещения. Натяжение контролировать не нужно,
- Обход трубы. Труба отопления, вода есть почти в любой комнате. Это усложняет процесс монтажа натяжных потолков, но нет ничего невозможного. Для обвода нужны специальные пластиковые детали. Их диаметр должен соответствовать параметрам трубы. Можно отмерять расстояние от трубы до стены. Замеры фиксируют на полотне – не нужно забывать про эту усадку пленки (для цифры умножают на 0,92). Потом отрезают обвод точного диаметра. На него наносят клей и плотно прижимают к пленке. Внутри кольца делают надрезы наискосок, которые загибают и с внутренней стороны подклеивают. До конца плотных тканей надрез, чтобы закрепить кольцо на трубе.
- Освещение. На потолке указал место, где расположена закладная. С наружной стороны в этом месте крепят термокольцо, пленку внутри него вырезают. Провода вытаскивают и подсоединяют к выбранному светильнику. Затем повышается риск их развития в закрытом отверстии. Непредвиденное воздействие напряжения перед установкой ламп.
- Маскировочная отделка. Стыки, оставшиеся после завершения работ, закрывают маскировочной лентой или плинтусом. Лента – специальный строительный декор, который предназначен для помещений с натяжными потолками. Т-образная форма высокой скорости установки, так как профиль задается в образованных щели специальной лопаткой. Потолочный плинтус крепят только к стене.
Установка натяжных потолков завершена. Можно убирать помещение и заносить мебель.
Можно ли работать одному?
Установка одноуровневой конструкции возможна силами одного человека, но при монтаже двухуровневой помощи требуется помощь. Если помощников нет, подставки, специальные держатели, штанги, скотч для крепления деталей.
Самая перспективная задача – установка люстры в одиночку. Светильник большой, громоздкий, его невозможно удерживать и одновременно прикручивать к потолку. Лучше выбрать портативную лампу или обратиться за помощью к кому-то, кто поможет в процессе установки.
Секреты монтажа натяжных потолков
Новички часто встречаются с трудностями в процессе работы с натяжными потолками. Если не знать нюансов, это может показаться серьезной проблемой.
- Греем потолок правильно. Новички часто допускают ошибки, когда близко появляются пушку к пленке и подолгу держат ее у одной точки. Прогревать нужно рано, иначе есть риск испортить полотно. Можно заправить сразу после прогрева – в случае если один человек работает с пушкой, второй постепенно натягивает пленку.
- Расправляемся полотно. Иногда во время работы на поверхности образуются складки. Для избавления от них вынимают гарпун с разных сторон от них, прогревают в этой пленку и снова заправляют плотно. Если это не помогло, можно использовать большую часть ресурсов для повторной работы.
- Схлопывание. Неприятная ситуация возникает при открытии окон и дверей в нагретом помещении. Теплая пленка может под дождем воздуха втягивается и прилипает к черновому основанию или перекрытию. Чтобы не возникало таких проблем, необходимо тщательно отделать все щели в конструкции. Решит проблему вентиляции, которая обеспечивает доступ воздуха под полотно и выровняет пленку. Кстати, вариант с вентиляцией вызывает необходимость, потому что он также предупреждает появление грибка.
Правила выбора ламп приборов
Для пленки классические световые приборы не подходят, потому что от высокой температуры пленка постепенно портится и желтеет. Для натяжных потолков используются только светодиодные или энергосберегающие осветительные приборы.
Если выбор падает при использовании галогеновых ламп, мощность не должна превышать более 35 Вт.
Безопасность
Из всех популярных вопросов только процесс прогрева почвы пушкой. При неаккуратном сборе есть риск взрыва, поэтому мастеру нужно соблюдать требования техники безопасности:
- Оценить исправность пушки и проверить соединение баллона с газом.
- Не проводить самостоятельный ремонт или дозаправку пушки, это делают только в специализированных мастерских.
- Длина шланга самостоятельно не увеличивается.
- Категорически запрещены направляющие пушку на батарею или баллоны с газом.
Менее опасной считается электропушка, но работать с ней сложнее. Также её редко использовали при обогреве больших площадей.
Уход за потолком
ПВХ-пленка боится острых предметов, ее легко проколоть. При излучении дыр полностью меняют покрытие. Поэтому острые щетки для уборки запрещены. Не рекомендуется мыть потолки абразивными веществами, кислотами.
Рекомендуют обрабатывать потолки антистатиком, чтобы предупредить оседание пыли на них. Актуально использовать мыльный раствор, жидкость для посуды или для мытья стекол. Для усиления блеска потолки обрабатывают нашатырным спиртом.
Установка натяжного полотна своими силами возможна. Это достаточно простой и недорогой способ создать ровную поверхность. При соблюдении всех тонкостей процесса, покрытие будет служить много лет.