Найти в Дзене
Ежедневный винный телеграф

Правда ли, что для того чтобы долго храниться вино должно обязательно выдерживаться в бочке?

Насколько продолжительность выдержки вина в бочке влияет на потенциал хранения? Например, имеет ли вино с трёхлетней выдержкой в дубе потенциал хранения больше, чем вино той же винодельни с выдержкой в один год?

Это не такой простой вопрос, как может показаться. И ответ на него, поэтому будет двойственный. В прямую - нет. Непосредственно выдержка в бочке сама по себе далеко не всегда усиливает потенциал хранения для вина. И тем не менее...

Часто - да, особенно если для выдержки используется новый дуб, новая бочка, бочка первого использования. Потому что выдержка в новых дубовых бочках придаёт вину достаточно большое количество полифенолов, фенольных компонент, которые являются естественными, природными консервантами. Вина, прошедшие выдержку в новом дубе, окисляются гораздо медленнее, стареет гораздо медленнее, чем вина не прошедшие такую выдержку.

-2

Но в тоже время если дуб был не новый, если бочка была старой, после многократного использования, то такие бочки практически ничего нового вину не передают. Во многих "недорогих" винодельческих регионах мира, не таких знаменитых и богатых как Бордо, Бургундия или Риоха, виноделам зачастую новые бочки "не по карману" и они используют каждую бочку много раз, но при этом уже после второго использования в дубовой клепке почти не остается веществ, которые могли бы быть экстрагированы вином. Соответственно, выдержка в таких бочках никак на дальнейший потенциал вина к хранению повлиять не может. В частности, скажем, если вы видите вино с многолетней выдержкой из центральной Испании, из Вальдепеньяса или Ла Манчи, то несмотря на маркировку "гран резерва" 99% таких вин никакого потенциала к хранению (а порой и заметных достоинств в целом) не имеют.

-3

Казалось бы все просто. Но нет! С третьей стороны ни в коем случае нельзя говорить, о том, что выдержка в бочке не является признаком того, что вино можно хранить. Дело в том, что между потенциалом к хранению и выдержкой в бочке существует хитрая опосредованная связь - каждый винодел очень чётко понимает, что не имеет смысла хранить плохое вино у себя на винодельне долгое время. Сколько его в бочке ни храни - лучше плохое вино не станет. Потратишь деньги, силы, время - а результат нулевой. Если вино не имеет заметного потенциала к развитию в бочке, то такое вино не имеет смысла и заливать в нее и держать там годами. Поэтому если вы видите, что вино было выдержано в бочке на винодельне несколько лет, то с огромной вероятностью из всех вин этого года урожая у этого производителя это было одно из лучших вин. И именно поэтому оно и попало в дубовую бочку на длительную выдержку. Именно поэтому вино с выдержкой чаще будет иметь больший потенциал к выдержке, чем вино без выдержки - это результат селекции, это "сливки" с того, что было у винодела в распоряжении в этом году. Взяли самое лучшее и отправили на выдержку. Не сама бочка как таковая увеличивает потенциал вина, а вино изначально было неплохим, заслужило выдержки и потому будет храниться лучше.

Таким образом мы получаем итог: выдержка в новом дубе сама по себе увеличивает потенциал вина к хранению, а если "свежесть" дуба нам не известна, и возможно дуб был старый, то мы можем говорить о том, что изначально, до выдержки, вино было не самым плохим и потому тоже будет неплохо храниться. Но тут важно понимать, что хорошее вино и без бочки может долго храниться, бочка мало чего в этом случае изменила.

Еда
6,93 млн интересуются