Если Пасха, значит, кагор ))) Хотя напиток вполне достоин того, чтобы употреблять его не только на Пасху. Тем более, что это наш специалитет, в смысле, распространённый в бывших советских, или, если хотите, социалистических странах. Распространённый в том виде, в котором мы его знаем: креплёный напиток с температурной обработкой сусла во время приготовления. Впрочем, кагоры делают даже в католической Испании, хотя тот, что я дегустировал в сравнении четырёх кагоров год назад, был как-то не очень. У них кагор не получается. Пусть лучше портвейны делают.
Возможно, именно кагору наши белые креплёные напитки обязаны довольно сильными позициями в качестве. Красные ассоциировались с церковной службой, а белые - с отдыхом и удовольствием, и, как результат такого спроса, у нас много хороших белых креплёных вин, в то время как в той же Португалии белые портвейны остаются в тени красных. Впрочем, это я фантазирую. Ведь сразу вспомнят херес и мадеру, напитки, которые к красным не отнесёшь.
Что ж, передо мной известный кагор "Южнобережный" производства "Массандры", самое интересное в котором - его год урожая, 2005-й. Это коллекционный, по классификации "Массандры", напиток, которому полагается даже паспорт. Увы, прошли те времена, когда "Массандра" отдавала их за бесценок. Данный экземпляр обошёлся в 4,4 тысячи (чек на втором фото). Ценообразование "Массандры" не всегда понятно, потому что тем же летом продавались коллекционные напитки 1986 года за 5,5 тысяч. Разница 20 лет и 1 тысяча! Я и говорю, непонятно.
Бутылка обёрнута в целофан, чтобы потребитель не испачкался пылью веков. Впрочем, для напитка 2005 года это излишняя мера предосторожности. Пробка залита сургучом. Всё выглядит солидно. Характеристики - крепость, сахар, - хорошо видны на фото. Как понимаете, он послаще большинства кагоров.
Цвет очень тёмный, смотрите фото. Ради такого насыщенного и плотного цвета и предназначена термообработка, чтобы при повышенной температуре красящие вещества перешли из кожицы в сок. А красящим веществам есть откуда переходить - сорт-то саперави, один из самых красящих )))
Густой шоколадно-ягодный аромат (именно в такой последовательности, шоколадно-ягодный, а не ягодно-шоколадный), очень насыщенный. В развитии - кофе и конкретизация ягод: чёрная смородина, и, как ни было странно, клубника, клубничное варенье со сливками. Дальше - больше: экзотика! Финики, бананы. Их, правда, я сначала уловил при глотке, а потом стал ощущать носом.
Вкус проще, но в той же тональности, что и аромат. Вязкая, густая (для вина) жидкость. Кагор довольно малотерпкий. Проявляются ноты чернослива, карамели. Всё это сладко, к чему надо быть готовым, но, однозначно, чем дальше, тем вкуснее. Очень заметное послевкусие.
Что ж, выдержка (хранение) в бутылке пошла напитку на пользу. По памяти, данный напиток превзошёл своего молодого "потомка" в прошлогоднем сравнении 4-х кагоров и однозначно поборолся бы там за лидерство. Мне кажется, тут можно смело рисовать 89-90 баллов. Невыдержанному я ставил 87-88. Добавляю его в мой каталог коллекционных вин.
Но всё же любопытно один и тот же напиток - выдержанный и нет - сравнить очно. Обязательно бахнем сравню. Но позже. На майских. Это будет мадера 1983 года и такая же современная.
Ну а пока весна просит напитки полегче. Беленький мускатик, например, "Шато Тамань", популярная "матроска". Ждите в следующем посте.