Найти в Дзене
Пары вин

Кагор коллекционный Южнобережный Массандра 2005 года

Если Пасха, значит, кагор ))) Хотя напиток вполне достоин того, чтобы употреблять его не только на Пасху. Тем более, что это наш специалитет, в смысле, распространённый в бывших советских, или, если хотите, социалистических странах. Распространённый в том виде, в котором мы его знаем: креплёный напиток с температурной обработкой сусла во время приготовления. Впрочем, кагоры делают даже в католической Испании, хотя тот, что я дегустировал в сравнении четырёх кагоров год назад, был как-то не очень. У них кагор не получается. Пусть лучше портвейны делают.

Возможно, именно кагору наши белые креплёные напитки обязаны довольно сильными позициями в качестве. Красные ассоциировались с церковной службой, а белые - с отдыхом и удовольствием, и, как результат такого спроса, у нас много хороших белых креплёных вин, в то время как в той же Португалии белые портвейны остаются в тени красных. Впрочем, это я фантазирую. Ведь сразу вспомнят херес и мадеру, напитки, которые к красным не отнесёшь.

Что ж, передо мной известный кагор "Южнобережный" производства "Массандры", самое интересное в котором - его год урожая, 2005-й. Это коллекционный, по классификации "Массандры", напиток, которому полагается даже паспорт. Увы, прошли те времена, когда "Массандра" отдавала их за бесценок. Данный экземпляр обошёлся в 4,4 тысячи (чек на втором фото). Ценообразование "Массандры" не всегда понятно, потому что тем же летом продавались коллекционные напитки 1986 года за 5,5 тысяч. Разница 20 лет и 1 тысяча! Я и говорю, непонятно.

Бутылка обёрнута в целофан, чтобы потребитель не испачкался пылью веков. Впрочем, для напитка 2005 года это излишняя мера предосторожности. Пробка залита сургучом. Всё выглядит солидно. Характеристики - крепость, сахар, - хорошо видны на фото. Как понимаете, он послаще большинства кагоров.

Цвет очень тёмный, смотрите фото. Ради такого насыщенного и плотного цвета и предназначена термообработка, чтобы при повышенной температуре красящие вещества перешли из кожицы в сок. А красящим веществам есть откуда переходить - сорт-то саперави, один из самых красящих )))

-2

Густой шоколадно-ягодный аромат (именно в такой последовательности, шоколадно-ягодный, а не ягодно-шоколадный), очень насыщенный. В развитии - кофе и конкретизация ягод: чёрная смородина, и, как ни было странно, клубника, клубничное варенье со сливками. Дальше - больше: экзотика! Финики, бананы. Их, правда, я сначала уловил при глотке, а потом стал ощущать носом.

Вкус проще, но в той же тональности, что и аромат. Вязкая, густая (для вина) жидкость. Кагор довольно малотерпкий. Проявляются ноты чернослива, карамели. Всё это сладко, к чему надо быть готовым, но, однозначно, чем дальше, тем вкуснее. Очень заметное послевкусие.

-3

Что ж, выдержка (хранение) в бутылке пошла напитку на пользу. По памяти, данный напиток превзошёл своего молодого "потомка" в прошлогоднем сравнении 4-х кагоров и однозначно поборолся бы там за лидерство. Мне кажется, тут можно смело рисовать 89-90 баллов. Невыдержанному я ставил 87-88. Добавляю его в мой каталог коллекционных вин.

Но всё же любопытно один и тот же напиток - выдержанный и нет - сравнить очно. Обязательно бахнем сравню. Но позже. На майских. Это будет мадера 1983 года и такая же современная.

Ну а пока весна просит напитки полегче. Беленький мускатик, например, "Шато Тамань", популярная "матроска". Ждите в следующем посте.

Еда
6,93 млн интересуются