Найти тему
ЛЕНИВОЕ ПОДВОРЬЕ

Что такое молозиво и чем оно отличается от молока

Молозиво - в народе называют, первое молоко. Это то, что вырабатывают молочные железы за несколько дней до окота, когда вымя наливается и несколько дней после окота.

По консистенции молозиво, напоминает сгущение молоко, такое же густое и липкое, желтоватого цвета.

Когда я пробовала кормить новорожденных козлят молозивом из миски, у них вся шерсть на мордочке была слипшаяся, приходилось отмывать. По этому удобнее кормить из бутылочки с соской, да и полезнее, когда козлёнок сосет соску, молозиво (в дальнейшем молоко) медленно поступает, позволяя вырабатываться достаточному количеству слюны, для переработки и усвоения пищи.

Молозиво - это уникальный продукт, в нём содержатся иммуноглобулины (антитела) и антитоксины, которые козленок может получить только от матери по средствам молозива, которые в свою очередь обеспечивают формирование иммунитета.

Желательно накормить козленка молозивом уже через 30-60 минут после окота.

Молозиво (фото из интернета)
Молозиво (фото из интернета)

Молозиво защищает новорожденных козлят от вирусов и бактерий, даёт столько энергии, что позволяет новорожденным козлятам очень быстро, буквально через несколько часов встать на ноги.

В первые часы жизни, малыши не могут потреблять большое количество пищи, так как размер сычуга ещё маленький, по этому молозиво является настолько концентрированным продуктом.

Молозиво является на столько ценным продуктом, что ни один козовод не позволит себе его потерять, для этого используют заморозку продукта. Молозиво сохраняет все свои свойства в морозилке. Что бы избежать повторной заморозки, делайте небольшие порции.

Состав молозива в первые сутки:

  • жирность до 8%;
  • белок до 18%;
  • кальций – 0.3 – 0.4%;
  • фосфора – 0.017 — -0.02%.

Через 24 часа его состав уже меняется.

Белок уменьшается почти в три раза.

Очень важно, чтобы козлёнок получил максимальное количество молозива от своей мамы, ведь именно с ним, по средствам протеинов, интерферонов и эндорфинов, он получает возможность быстро и полноценно развиваться и расти, набирать мышечную массу.

Обычное молоко
Обычное молоко

У козы нормальное молоко начинает вырабатываться уже через 5-7 дней после окота, что делает молозиво ещё более уникальным и ценным продуктом.

Состав

  • иммуноглобулины (большая часть представлена IgA);
  • факторы роста (тромбоцитарный, эпителиальный), стимулирующие рост и развитие тканей;
  • цитокины, укрепляющие иммунную систему козленка, обладающие противоопухолевыми свойствами;
  • лактоферрин – белок, обладающий противовирусным и антимикробным действием, усиливает работу цитокинов;
  • интерферон – стимуляция иммунитета, противовирусный эффект;
  • лизоцимы – антибактериальный эффект;
  • пробиотики – стимуляция роста нормальной микрофлоры в ЖКТ

Если у вас имеются излишки молозива, вы можете использовать его в пищу.

У многих народов это является лакомством и безусловно полезным для здоровья продуктом. Молозиво замораживают маленькими кубиками, затем добавляют в напитки. Запекают в печи с яйцами, получаю изумительную запеканку. Из большого количества молозива (оно как правило бывает на фермах, где выращивают огромное количество ягнят на каракуль) готовят сыры.

Так же молозиво используют в спортивном питании, медицине и косметологии. Его прописывают людям после серьезных операций и травм.

Во многих источниках я читала, что молозиво без заморозки довольно таки неприятно на вкус, с чем я не соглашусь. У моих коз оно жёлтое, густое и сладкое, но достается оно всё козлятам, им нужнее.

Друзья не стесняйтесь писать в комментариях свое мнение и задавать вопросы.

Спасибо, что дочитали, если вам было интересно, поставьте пожалуйста👍, вам не сложно, а мне приятно.

И не забудьте подписаться, будет ещё много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются