Одно время я смертельно боялась печь куличи сама.
Рецепт мой не нов. По нему пекла куличи ещё моя бабушка в те времена, когда Пасхи не было, а в её канун в булочных (у нас говорили: «в булошной») продавались кексы «Весенние».
Кексы эти были на вкус сухими и сильно крошились. Вероятно, из-за совсем непраздничного вкуса готовых кексов бабушка и хлопотала с выпечкой домашней.
Пока подходило тесто, нельзя было шуметь и хлопать дверьми: куличи осядут. Все домашние ходили на цыпочках. Но и куличи выходили на загляденье: пышные и румяные.
Я действительно, после того, как вышла замуж, первое время боялась сама печь куличи. Есть такая примета (хозяйки в старину гадали), что если куличи не удались, то и добра в этом году не жди, всё проблемы будут. А ведь хочется, чтобы во всех делах была удача, тем более на заре семейной жизни!
Но со временем я вытащила на свет Божий бабушкин рецепт, сдула с него пыль и, засучив рукава, принялась «творить благополучие» - печь свои куличи. Не знаю, работает нынче примета, или нет. Куличи удаются, а в жизни бывает по-всякому. Но тем жизнь и хороша, что за спадом следует новый подъём. Так что на примету внимания больше не обращаю.
- В тесте много сдобы, поэтому дрожжей значительно больше, чем в обычном дрожжевом тесте, иначе подходить тесто будет плохо.
- Дрожжи беру для куличей только свежие, быстродействующие могут не вытянуть (а случайности нам в этом деле не нужны).
- Чтобы тесто лучше подходило, но не перекисало, ставлю его в духовку со включённой лампочкой. Это идеальное место с температурой 26 – 27 градусов. То, что нужно для лучшего подъёма!
- Можно для куличей брать и муку первого сорта. Сейчас она продаётся как социальная. Тесто на ней получается отличным, не крошится. Но тогда надо ставить опару только на свежих дрожжах.
- Перед тем, как заводить опару, лучше проверить дрожжи на всхожесть: Беру 50 мл тёплого молока (из нормы продуктов) добавляю к ним 1 ст.л сахара (из нормы) и все дрожжи. Если минут через 20 дрожжи начнут пениться, значит, хорошие, тесто ставить можно. Если за это время не подошли – лучше купить свежих.
- Количество муки указано не точное (скорее, максимальное). Оно зависит от качества и влажности самой муки! Муку добавляю не всю сразу, смотрю на консистенцию теста.
- Муку перед использованием просеиваю.
- Изюм накануне дня выпечки промываю и замачиваю в коньяке. Это совершенно необязательно, но так вкуснее!
Вот мой рецепт:
мука - 600г;
молоко - 250мл;
яйца - 3 шт;
масло - 100г;
сахар - 150г;
дрожжи - 3ч.л сухих или 30 г свежих;
изюм - 150г;
ванилин - 0,5 ч.л;
соль - 1/2ч.л;
цедра лимона или апельсина 1 ч.л; куркума ¼ ч.л – по желанию.
Опара:
200 мл тёплого молока смешиваю с 200 г муки и запенившимися дрожжами. Хорошо смешиваю и ставлю в духовку с включённой лампочкой подходить. Опара должна увеличиться в 2 раза. На это потребуется примерно 1 час.
Пока опара подходит, готовлю начинки: обсушиваю на бумажном полотенце изюм, замачиваю и очищаю от шкурок миндаль, обсушиваю его и измельчаю.
Оставшийся сахар делю примерно на 2 части. Одну часть растираю с желтками добела. Белки ставлю в холодильник, а после того, как они достаточно охладятся, взбиваю со второй половиной сахара.
Масло прогреваю до жидкого состояния (но чтобы не кипело) и даю остыть. Чтобы было тёплым.
Беру 300 г муки из нормы, добавляю к ней ванилин, куркуму и цедру лимона или апельсина (по желанию) и хорошо размешиваю. 100 г муки оставляю, чтобы обвалять миндаль и изюм и для подбивки теста.
По совету подруги добавила в прошлом году в тесто куркуму. Мне очень понравилось. Куличи приобрели очень привлекательный цвет и приятный привкус. Поэтому от души советую, но это совершенно необязательно.
Когда опара подошла, добавляю к ней аккуратно растёртые с сахаром желтки, муку с куркумой и хорошо вымешиваю минут 15. Затем прибавляю растопленное масло и вымешиваю минут 30, пока тесто не начнёт отставать от руки. Тесто для куличей по традиции вымешиваю вручную.
После того, как тесто хорошо вымешено, ставлю снова в тёплую духовку примерно на 1 – 1,5 часа, пока тесто не поднимется вдвое.
Пока тесто поднимается, обваливаю в муке (беру из оставшихся 100 г) изюм и миндаль.
Взбиваю белки с сахаром до устойчивых пиков.
После того, как тесто поднялось, вмешиваю добавки, аккуратно ввожу взбитые белки. И, если тесто жидковато, понемногу добавляю оставшуюся муку.
Дело в том, что мука разная, точную норму для традиционных куличей указать трудно, поэтому добавляю понемногу. Главное, не забить тесто! По консистенции тесто должно напоминать густую сметану, быть текучим, но не жидким. В любом случае 600 г муки – максимальное количество!
Тесту снова даю подойти, чтобы увеличилось вдвое (около часа). После этого раскладываю по формам (последнее время пеку в бумажных диаметром 10 см).
Тесто наливаю накладываю в форму до половины, даю подойти до ¾ формы и ставлю в разогретую до 150 градусов духовку. Через 10 минут поднимаю температуру до 200 градусов и выпекаю примерно 30 – 40 минут. Если верх куличей начинает сильно румяниться, накрываю их шапочками из фольги.
Чтобы после выпечки куличи не осели, остужаю их на боку, периодически поворачивая.
С наступающим вас Светлым Днём! Всего самого доброго вам и вашим родным!
#кухня #пасха #пасхальный кулич