Звонит мне вчера расстроенная подруга. Она работает в коммерческом спортивном клубе, тренирует детей.
"Вчера опять предъявляла претензии мама Андрея. У нас соревнования назначены на 24 апреля. Сразу ворох недовольств: "а почему в Пасху", "а почему не в нашем районе", "почему все так неудобно" и пр. Жестко сказала, что для достижения целей и результатов надо чем-то жертвовать - это возмутило родительницу еще больше. Может, я как тренер не очень, что не могу зажечь?".
Стала объяснять подруге, что дело вовсе не в ней. И, кстати, даже не в детях, которым ничего не нужно. Дело в их родителях.
Современные родители, увлеченные психологией, и особенно, темами абьюза, принятия/непринятие и всем прочим, давно усвоили: детей надо любить абсолютной, всепринимающей любовью. Тогда у них не будет ни детских травм, ни комплексов, ни претензий к родителей.
Наверное, это так и в целом это хорошая тенденция. По крайней мере, будет меньше несчастных детей. Другое дело, какими взрослыми они станут.
Наше поколение было гораздо легче мотивировать. Мы могли получить желанное только за определенный набор условий: выполнение работы по дому, получение определенных оценок в четверти или в году. И, если мы с этими условиями не справлялись, ни у кого не обливалось сердце кровью, и нам просто не покупали то, что было обещано. Относились к нам как детям/подросткам не имеющим право голоса и выбора, и нам все хотелось поскорее не только вырасти, но и доказать, что ты взрослый, самостоятельный и вообще что-то из себя в этой жизни представляешь. Ну и купить абсолютно все, что не покупалось под девизом "заработаешь сама - купишь".
Современные родители хотят просто любить своего ребенка (желательно еще так, чтобы воспитывали его другие, например, воспитатели и учителя). А самое главное, эти родители абсолютно не готовы к тому, чтобы их сокровищу кто-то посторонний давал оценку. Будь то учитель или судья на соревнованиях. Поэтому, если ребенок неуспешен, то это школа слабая, учитель ничему не учит", а если соревнования проиграны - то "судья куда смотрели" или "все там куплено".
Часто неудовлетворительная оценка - это настоящий стресс для родителя и полное равнодушие для ребенка. А что ему переживать? Всегда можно отмазаться, что он-то очень хотел разобраться в теме, но "училка ужасно объясняет", да и "в классе - шумно". Так что причина точно не в нем. Родитель вооруженный модным "я верю своему ребенку, он не может лгать", идет войной на школу.
А что же в спорте?
Вернемся к спорту. Мы в свое время очень радовались возможности просто поучаствовать в турнире. И шли туда не только за победой. Точнее - не так. Если мы не побеждали, это не выливалось в море негатива по отношению к мероприятию.
Сейчас общественное ожидание к успешности очень высоко. Все это понимают, и не каждый готов испытывать себя в жизни. Боязнь проиграть останавливает от участия в турнире. Потому что акцент будет не на участии, а на проигрыше.
Единственная причина ваших страхов в том, что вы беспокоитесь, что подумают о вас окружающие и какое впечатление вы на них произведете. Очень глупо, потому что в девяти случаях из десяти никто о вас вовсе не думает: как и вы, люди заняты своими собственными размышлениями. Дейл Карнеги. Правила жизни успешных людей.
А еще, от участия в турнире их останавливает то, что им это на самом деле просто не нужно. И это очень сложно принять уже тренеру. Явным лидерам соревнования нужны. Для медалей, разрядов, ощущения собственного превосходства. А вот середнячок не хочет, чтобы за их счет кто-то самоутверждался. Чтобы за их стартовый взнос кто-то другой получал кубки и подарки.
Плохо это или хорошо? Не знаю. Как это отразиться на обществе? Тоже пока не могу предположить. Знаю только, что коммерческие детские турниры перестали быть прибыльным делом.
Почему современным детям ничего не надо? Потому что у них уже все есть: любовь и уважение родителей, все материальные хотелки, ощущение, что они самые-самые без необходимости как-то подтверждать это.