Начну издалека. Считаю, что любые культовые блюда должны иметь свои корни и понятное толкование: что, откуда, почему, почём и зачем. Про куличи, пасхи и крашеные яйца нам много чего известно.
Освещать куличи, делиться ими, гадать на них об ожидаемом урожае и приплоде скота, разговляться — самая-самая традиция-привычка из детства. У кого-то это было в порядке вещей, а кого-то это просто задело боком, по касательной, но в памяти застряло крепко.
А тут ещё и с названиями интересная история приключилась. Например, куличи в бабушкиной сибирской деревне назывались ПАСКОЙ. Так повелось со времён покорения Сибири Ермаком Тимофеевичем. Казаки называли пасхальный хлеб так, как его называли на юге России.
На Украине и по сей день в деревнях слово "кулич" не в ходу. Они пекут паски. И это название абсолютно прочно вошло в обиход всех христиан, проживающих в Казахстане, которые приехали поднимать целину из южных регионов СССР.
В каждой семье есть свой домашний, фирменный рецепт, самый правильный и лучший. Я вот пеку маленькие куличики, которые печь намного легче и быстрее, чем стандартные. Они очень нравятся детям. Их удобно держать в руках, удобно есть в конце концов.
Ещё одно выигрышное свойство маленьких куличей состоит в том, что их не нужно нарезать, значит они не черствеют на разрезе, не крошатся, их удобно хранить в любой эмалированной кастрюле.
Ингредиенты:
400 гр. муки
100 гр. сахара
150 гр. сливочного масла
100 мл сливок 10-11 %%
2 яйца
7 гр. сухих быстрых дрожжей
40 гр. любых сухофруктов
50 гр. грецких орехов
1/2 ч. л. соли
ванилин по вкусу
Сливки подогреваю не на плите, а ставлю стакан со сливками в горячую воду. Добавляю сухие дрожжи, оставляю на несколько минут, перемешав смесь вилкой, даю дрожжам разойтись.
К сливкам добавляю просеянную муку, размягченное сливочное масло, яйца, сахар, ваниль и соль. Руками замешиваю тесто. Оно будет казаться липким и жирным, но к рукам не особо пристаёт. Оно мягкое и приятно податливое, классное!
Накрываю тесто полотенцем, ставлю в тёплое место на 30 минут. В это время измельчаю промытый изюм и грецкие орехи ножом на не очень мелкие кусочки. Если изюм мелкий, оставляю его целым. Главное, чтобы он был без косточек.
Вмешиваю орехи с сухофруктами в тесто, скатываю порционные шарики и выкладываю их в форму для выпечки кексов. Руки можно смазать маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Тесто должно заполнять форму наполовину.
Если нет орехов, то их можно заменить любыми сухофруктами или цукатами по вкусу. Можно даже добавить порезанный на кусочки мармелад или ягоды и фрукты из компота.
Оставляю формочки с тестом в тепле ещё минут на 40, чтобы тесто поднялось. Оно увеличится почти вдвое. Разогреваю духовку до 180 градусов, ставлю формы с тестом в духовку и выпекаю минут 25-30.
Из этого количества ингредиентов в моих формах силиконовых получается ровно 16 штук маленьких, красивых и вкусных куличиков. Таких, какие дети лепят в песочнице, только съедобных.
Глазурь и украшения делаю всегда по настроению. Если хочу оформить строго — готовлю глазурь нетекучую. Если задумала художественный беспорядок, то украшаю текучей глазурью. Не важно, как украшено, важно, что вложено.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!