Сегодня хочу поделиться с вами рецептом песочного торта с безе "ИВАН ДА МАРЬЯ". Торт получается очень вкусным рассыпчатым и имеет достойный вид. Его можно приготовить на любой праздник и удивить своих гостей.
Для приготовления торта нам понадобятся следующие ингредиенты:
В тесто : 3 желтка ,
1 ст сахара,
200 гр сливочного масла(или маргарина) ,
1 пакетик ванилина,
2.5 ст муки ,
0.5 ч. л соды гашеной (или 10 гр разрыхлителя)
Для безе: 3 белка,
1 ст сахара,
щепотка соли.
Крем:
150гр слив. масла ,
1 банка вареной сгущенки,
150 гр арахиса( или миндаль,грецкий орех,фундук)
можно добавить 1 ст.л коньяка (я не добавляла) ,
50 гр шоколада для украшения .
Приготовление: Желтки отделить от белков. В белки добавить щепотку соли .Это для того что бы белки лучше взбивались .Вместо соли можно добавить пару капель сока лимона .
Желтки растереть с сахаром добавить размягченное масло(маргарин)
Хорошенько взбить. Муку смешать с разрыхлителем. В желтковую массу понемногу добавляем просеянную муку и перемешиваем.
Замешиваем мягкое эластичное тесто.Делим его на три части и ставим в холодильник на 30 мин .Нужно накрыть миску с тестом пленкой или крышкой что бы не подсыхало .
Белки взбиваем до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар.
Отрезаем три куска пергамента или пекарской бумаги (можно фольгу если будете вырезать по форме). На пергаменте рисуем сердце желаемых размеров (но не очень маленькое). Можно и другую форму рисовать. Но так как торт называется Иван да Марья то подразумевается тема любви и сердце это символично)))
Достаем один кусок теста раскатываем в виде сердечка. Можно вырезать по форме. На тесто выкладываем 1/3 часть безе и разравниваем .Безе выкладываем так что бы до края теста оставалось примерно 0.5 см.Безе сильно увеличивается при выпечке. Пергамент с коржом кладем на противень и ставим в духовку.
Выпекать при 160град 25-30 мин .В зависимости от духовки.Смотрите что бы безе было цвета топленого молока .
Пока выпекаются коржи делаем крем. Взбиваем сгущенку с размягченным маслом до однородной консистенции.
Арахис или другие орехи измельчить (не слишком мелко, должны остаться кусочки)
Оставить немного орехов для украшения .Остальные высыпать в крем и перемешать. Убрать крем в холодильник.
Когда коржи остынут собираем торт. На блюдо кладем корж вверх безе и смазываем половиной крема.
Кладем сверху второй корж безе вниз . И смазываем второй половиной крема.
Далее кладем третий корж безе вверх .
Украшаем .Шоколад нужно растопить и с помощью шприца кондитерского или пакета делаем сеточку .Украшаем края торта шоколадом.И обсыпаем орехами. Ставим торт в холодильник на ночь пропитаться.
Утром торт готов. Приятного аппетита)
Спасибо что заглянули в гости. Подписывайтесь чтобы не пропустить самое интересное.