Найти в Дзене
Авто Энциклопедия

Как мебельный цех автобусы выпускал. Культурный транспорт "Кубань"

Развивая традицию кинопередвижек и агитпоездов, в послевоенном СССР продолжили . В стране, наконец, появился спецтранспорт, приспособленный под нужды агитпропа и научпросвета. Автобиблиотеки, музеи, книголавки и театры добрались до самых отдаленных уголков нашей необъятной. А все благодаря маленькому и неказистому микроавтобусу "Кубань".

История началась в 1962 году. Именно тогда, Министерству культуры отказали в выделении автобусов. Государственныя экономия заставила ситуацию развиваться нестандартно и неожиданно. Решено было делать автобусы специально для Минкульта! Пошуршав по городам и весям, энтузиасты из министерства нашли предприятие, по их мнению, способное наладить выпуск нужного транспорта. Выбор пал на краснодарский мебельно-автобусный цех.

-2

Администрации Краснодара и местного ремпромкомбината наполнили гости из самых высоких кабинетов Москвы. Можно себе представить лицо и моральное состояние директора цеха, когда ему сообщили, что отныне вверенное ему предприятие будет выпускать не только элементы внутренней отделки транспорта, но и сами автобусы. Причем, дать стране первые экземпляры нужно было в течении трех-четырех месяцев. Для поднятия боевого духа, мебельно-автобусный цех переименовали в Краснодарский механический завод нестандартного оборудования.

-3

Учитывая поджимающие сроки, руководство цеха приняло решение не торопиться с разработкой собственной модели будущего автобуса. Вместо этого, за его основу взяли шасси грузовика ГАЗ-51А. А все остальное скопировали у автобуса КАГ-3. Удивительно, но руководство и рабочие уложились в срок. Да еще как! Еще до конца лета 1962 года было начато производство автобуса "Кубань-62". Причем в нескольких спецификациях. Автобусы, автокниголавки и автоклубы. В начале 1963 года пошел в серию автобус "Кубань-63". Довольное собственным автопромом Министерство культуры СССР даже презентовало его различных выставках. Всего за первый год серийного производства было выпущено почти триста спецавтобусов.

-4

Первые автобусы "Кубань" были деревянные. На заводе, модели постоянно модернизировали и не боялись экспериментировать. Было создано множество разных модификаций этого транспорта. К концу 60-х предприятие перешло на массовый выпуск автобусов "Кубань-Г1Л" с цельнометаллическим кузовом. Автомузеи, библиотеки, лавки, театры теперь стали мобильны как никогда. Не было уголка в СССР, куда бы не заглянули эти странные маленькие автобусы.

-5

Автобусы "Кубань" стали настолько популярны, что область их применения вышла за пределы культурно-просветительских мероприятий. Этот проходимый и неприхотливый транспорт стали заказывать для собственных нужд другие ведомства. На пике производства тираж автобусов доходил до 10 000 штук в год. Несмотря на популярность, Министерство культуры никогда не теряло контроля над собственным детищем и пресекало любые попытки перехватить инициативу. Последняя модернизация "Кубани" прошла в 1989 году. Производство прекратилось только с распадом СССР, в 1993 году.

-6