Еще в Древней Руси квас применяли в бане всесторонне. Его подавали в качестве напитка, в нем заваривали веники, и даже лили на камни, получая в парной крепкий хлебный аромат. Традиция употребления этого ценного напитка пришла в наши дни не с проста.
Изготовление напитка по традиционному рецепту предполагает использование: ягод, фруктов, меда, сахара, пшена, гречихи, ржи, ячменя, трав и пряностей. Натуральный квас отлично утоляет жажду в бане и оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
В хорошем квасе содержатся молочнокислые бактерии, улучшающие пищеварение, витамины В, В2, РР, D. Квас очень рекомендуют пить при сахарном диабете. Но надо быть внимательным, потому что тем, у кого есть язвенная болезнь, гастрит, энтерит или подагра пить квас не рекомендуется.
Рецептов кваса множество, мы поделимся одним из популярных: Засушиваем в духовке сухарики из ржаного хлеба, насыпаем их в трехлитровую банку и заливаем крутым кипятком. После того, как вода остынет, станет чуть теплой, процеживаем эту настойку, добавляем немного дрожжей, сахара и лепестки мяты (если есть). На 3 литра воды берем 10-15 г дрожжей (четверть пачки), 100 г сахара. Оставляем смесь в теплом месте. Через 7-8 часов смесь забродит, появится пена. Снова процеживаем, добавляем изюма и ставим в холодильник. Пить готовый квас можно через 2-3 дня.