Теория семи рукопожатий работает и в автомобильном бизнесе. Иначе как объяснить тот факт, что Mazda и Audi – дальние родственники?
⠀
Родственные связи появились благодаря бренду NSU, который позже вошел в AutoUnion, а далее попал в Audi AG. Оба производителя – Mazda и NSU занимались выпуском мотоциклетной техники. И оба в 1964 году представили первые в мире серийные автомобили с роторным двигателем. Кабриолет Spider от NSU так и не дождался успеха и был снят с производства в 1967 году. В том же году Mazda начала серийное производство прототипа с двухсекционным роторным двигателем и задумалась о том как представить автомобиль в Европе. Компания решила принимать участие в гонках на выносливость и исследовала список возможных опций.
⠀
Для старта был выбран сложный для техники и человека Maraphone De Le Route. Гонка заменила легендарное ралли «Льеж-Рим-Льеж» и переместилась с дорог общего пользования на профессиональные трассы. Марафон 1968 года обещал стать жестким испытанием для
участников – им предстояло провести на трассе Нюрбургринг 84 часа! В итоге предсказуемыми победителями стали лучшие в то время Porsche 911 и Lancia Fulvia, а на четвертое место вырвалось купе Cosmo.
⠀
Так Mazda, роторный двигатель и великолепный Cosmo сделали первый шаг по дороге, которая привела компанию к победе в 24-часовой гонке в Ле-Мане в 1991 году. Компании Audi удалось прийти к этому результату в 2000 году с Audi R8.