Найти в Дзене
АГРО-ИНЖИНИРИНГ

Отжимай правильно. 7 советов по производству масла.

Здравствуйте, дорогие подписчики нашего канала. В этой и дальнейших наших публикациях, опираясь на наши знания, опыт и практику в маслопрессовании, мы дадим вам 7 советов, как выиграть у других производителей масла.

Мы занимаемся производством оборудования для отжима масла более пяти лет. Наши инженеры были на многих других предприятиях, видели как они работают, какие ошибки совершают. Недостатки предприятия часто видно невооруженным взглядом.

Линия по производству подсолнечного масла
Линия по производству подсолнечного масла

Первый совет. Очень серьезно подходите к выбору оборудования, на котором будет производиться масло. В России существует много производств, оставшихся со времен Советского союза. Большинство из них с тех времен никак не модернизировались. Есть еще полукустарные цеха, на которых используется "разношерстное" оборудование, технологии там никто не соблюдает. Масло по качеству "так себе".

"Гаражное" производство масла
"Гаражное" производство масла

Есть производства, где используются китайские маслопрессы. Эти прессы выпускают более 40 лет без модернизации, и в Россию, как таковые законченные решения, не поставляют. Большинство старых маслопрессов практически не имеют возможности регулировки и настраивания пресса под конкретное сырьё, для того, чтобы снизить нагрузку и энергозатраты, и отжимать масло наиболее эффективно. Также, старые прессы делали без сложных технологий, они быстро изнашивались и страдала эффективность отжима масла.

Когда маслопресс недостаточно качественно отжимает масло, часто это масло остается в жмыхе. Получается, что оставшееся масло, вы продаете фактически по цене жмыха. 1 кг масла стоит в три с половиной раза дороже жмыха. И, конечно же, выгодней делать больше масла, чтобы жмыха в нем было по минимуму.

Второй совет. Всегда контролируйте качество входного сырья. Часто новички, когда закупают подсолнечник - не различают, что он может быть разной масличности и разной влажности. Внешне одинаковый, но по факту имеющий разную масличность подсолнечник, даст вам разный выход масла. Значит и прибыль будет тоже разная. И еще надо обращать внимание на такой параметр, как влажность. Если сырье будет иметь повышенную влажность, то вы, во-первых, потратите свое время и ресурсы на то, чтобы его высушить, а во-вторых, вместо, к примеру, 10 тонн подсолнечника, вы получите 9,5 тонн. Получается, вместе с сырьем вы купили 500 кг воды, от которой нужно будет как-нибудь избавиться.

Чтобы контролировать сырье, нужно сдавать на хим.анализ образцы, но если у вас нет рядом лаборатории, то можно купить недорогой прибор, который будет измерять влажность. Для измерения масличности вы можете купить небольшой маслопресс, например наш АР-10, отжать на нем масло и посмотреть, какой жмых получился. И далее, используя этот способ, мы сможете сразу после прибытия сырья понимать лучше оно или хуже. Масло наилучшего качества можно получить при переработке только зрелой культуры. Например, если вы используете незрелый рапс, на выходе масло будет характерного зеленоватого цвета. Такое масло вы не сможете продать по хорошей цене. При это незрелая культура отжимается плохо, а значит, процент выхода масла будет намного меньше. Поэтому мы рекомендует отжать небольшую партию сырья на маленьком маслопрессе, и по цвету масла определить какой у вас рапс, зрелый или незрелый.

Остальные советы - в наших дальнейших публикациях!

Авто
5,66 млн интересуются