Сегодня в рубрике #историязатонувшихкораблей расскажем о плавучей мастерской «Серп и молот».
Роль такого судна — оказание оперативной технической поддержки подводным лодкам с небольшими повреждениями в целях дальнейшего ведения боевых действий.
В ходе трагической эвакуации КБФ из Таллина в Кронштадт в августе 1941 года судно атаковала германская авиация. Бомба попала в носовую часть, «Серп и молот» загорелся. На помощь экипажу подоспел тральщик ТЩ-75, на борт которого перешли 300 человек. А выгоревшая плавмастерская села на мель около южного берега Гогланда.
Весной 1942 года полузатонувший объект обследовали финские водолазы. Они пытались оценить возможности подъема корпуса или извлечения из него оборудования и запасов цветных металлов. Это засекла советская воздушная разведка.
Известно, что 15 июня 1942 года ВВС КБФ трижды нанесли удары по транспортам у острова Гогланд, и, вполне вероятно, что одним из них мог оказаться «Серп и молот».
В 2017 году останки судна обследовала команда ЦПИ РГО. Его днище было отснято с помощью гидролокатора бокового обзора и многолучевого эхолота. Кроме того, на затонувшей плавмастерской обнаружили следы химического загрязнения.
- Совместно с ВНИИ Океангеология наши специалисты взяли пробы грунта и воды. Анализы показали максимальное загрязнение тяжелыми металлами, а также повышенные концентрации ртути относительно регионального фона.
- Корпус судна сильно разрушен: от носовой и кормовой частей ничего не осталось. В центре развалов прослеживается днище и нижние части бортов. Уцелели два паровых котла, фрагменты паровой машины, ящики с запасными деталями, цветные металлы, а также якоря и якорные цепи.
Грузопассажирский пароход построили в Англии по заказу фирмы «Френк Стрик энд К°» в 1900 году. Спустя пять лет уже в составе Балтийского флота первое название судна «Курдистан» сменилось на «Ангару». Тогда же его переоборудовали в плавмастерскую. В «Серп и молот» пароход переименовали в 1922 году.
#цпирго #серпимолот