У данного экзотического фрукта несколько названий: питахайя, питайя, «драконий фрукт», "сердце дракона". Внешне плоды этого лакомства напоминают большие розовые шишки вытянутой формы, часто близкой к овалу. Да, выглядят питайя необычно, но по сути, она принадлежит к семейству кактусовых. Это ползучие растения с воздушными корнями, больше напоминающие лианы, порой в длину достигающие 3 м.
Произрастают они в регионах с засушливым тропическим климатом. Например, питахайя давно известна в Мексике и на Гавайях, широко распространена в Юго-Восточной Азии, например Китае, Таиланде, Вьетнаме и т.д. А в настоящее время с коммерческой целью ее культивируют и в Израиле.
Виды питахайи
Питайя подразделяется на несколько видов, отличающихся цветом кожуры и мякоти плодов. Наибольшее распространены 3 разновидности:
- красная – немного пресноватая на вкус, с кожурой красного оттенка и белой мякотью;
- костариканская – у нее красная не только кожура, но и мякоть;
- желтая – отличается сладким вкусом ароматной белой мякоти и желтой окраской кожуры.
Какой вкус и запах у питахайи
Если вы ни разу не пробовали этот фрукт, то его вкус можно описать только в сравнении с другими фруктами. Его кремообразная текстура напоминает инжир (хотя и без столь выраженного аромата), а вкус наиболее распространенных сортов можно сравнить с киви. Желтая питахайя по вкусу немного напоминает банан.
Польза питахайи
Благодаря высокому содержанию полезных веществ (витамины группы В, витамин С, витамин А в виде каротина, пищевые волокна, ниацин, железо, кальций, фосфор и другие микроэлементы) этот фрукт обладает массой достоинств:
- улучшает настроение;
- замедляет процессы старения;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- стимулирует работу головного мозга;
- улучшает работу ЖКТ, устраняет расстройства кишечника, запоры;
- повышает качество зрения;
- укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма;
- эффективно снижает артериальное давление;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- обладает противовоспалительным действием;
- оказывает антиоксидантное действие;
- способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
Как выбрать питахайю
Выбирая плоды этого фрукта, обратите внимание на цвет кожуры: она должна быть яркой розового цвета без пятен на поверхности. Если кожура слишком бледная, плод еще не созрел, фрукт с темными пятнышками говорит о том, что "драконий фрукт" перезрел. Кроме того, ориентироваться стоит и на кончики наростов питахайи. У спелых плодов они желтовато-зеленые. Заметите сухие и пожухлые «чешуйки», питахайя перезрела, да и сорвана была давно. Однако даже если вы принесли домой именно такой перезревший плод, не выбрасывайте: соберите из него семена и вырастите этот кактус дома.
Кстати перезрелые плоды всегда чересчур мягкие. Это можно понять, аккуратно надавив пальцем на фрукт. Его поверхность должна лишь слегка поддаваться, как у авокадо. Хотя если питахайя слегка недозрелая, просто подержите ее в холодильнике пару дней. Но не оставляйте плоды надолго. Чем они свежее, тем больше в них полезных веществ.
Можно ли дома вырастить питахайю
В домашних условиях питахайю можно вырастить из черных семечек, которые находятся в белой мякоти. Из семян можно вырастить собственный цветок.
Поскольку питахайя – это, по сути, неприхотливый кактус, она прекрасно будет расти в домашних условиях. Питайя любит хорошо освещенные участки и тепло, но может выдержать и краткосрочное понижение температуры вплоть до нуля. Также она переживет и периодические затемнения.
Итак, для начала нужно собрать семена. Прорастить их во влажной марле. Как только появятся ростки, пересадить их в небольшой контейнер с землей и поставить на подоконник в светлом помещении. Пока побег только укрепляется, лучше организовать мини-тепличку, накрыв контейнер полиэтиленовой пленкой. Но вообще побеги очень быстро выбираются наружу из почвы и растут довольно активно – за год они могут достичь высоты в 80 см. Растение нужно регулярно, но умеренно поливать. А для пышного цветения вносить азотные удобрения. Однако дома, без насекомых-опылителей, растение, конечно, не будет давать плоды. Поэтому придется применять искусственное опыление: вырастить не менее двух экземпляров питахайи. Опылять их нужно будет с помощью мягкой кисточки, в ночное время, когда раскрываются эти прекрасные цветы.