Литые диски, несмотря на свою более высокую стоимость по сравнению с обычными штампами, пользуются сегодня большим спросом среди автовладельцев. Такая популярность обусловлена в первую очередь широким ассортиментом, способным удовлетворить любого покупателя. Но у популярности есть и обратная сторона медали – она порождает множество мифов. Пришло время расставить все по своим местам! На связи компания Rimzona, погнали!
Миф#1. Литые диски снижают ресурс подвески
Откуда появилось данное заблуждение, до сих пор неясно. Однако, ничего общего у литых дисков с уменьшенным ресурсом подвески нет. Правда состоит в том, что легкосплавные диски, наоборот, его продлевают, если сравнивать эксплуатацию с более тяжелыми штампами.
Уже не в первый раз нам приходится говорить о таком важном показателе, как соотношение подрессоренной и неподрессоренной массы автомобиля, на который главным образом влияет вес диска. Чем легче диск, тем выше этот показатель, а значит лучше и сцепление колес с дорогой. Упругим элементам и амортизаторам намного легче удерживать легкие колеса в контакте с дорогой, в результате снижаются ударные нагрузки и уменьшается вибрация от колес на элементы подвески и кузов автомобиля.
Однако, здесь необходимо понимать, что это правило работает только в случае легкосплавных дисков с заводскими параметрами. При установке дисков с несоответствующей размерностью или меньшим вылетом, нагрузка на элементы подвески возрастает, что действительно может привести к ее раннему выходу из строя.
Миф#2. Легкосплавные диски нельзя ремонтировать
Литье действительно значительно хуже поддается ремонту, нежели штампы. Но все же не будем столь категоричными. У стальных штампованных дисков большинство повреждений легко можно убрать методом правки или прокатки. Подвергать легкосплавные диске таким испытаниям можно, но только при самых незначительных повреждениях. Причины тому кроются в физике процесса их изготовления.
Литые диски имеют пористую структуру металла, так как при заливке алюминия в формы на производстве, в толще металла неизбежно образуются пузырьки воздуха. Исключение составляют литье, изготовленное по технологии «Flow Forming», которая делает структуру металла более однородной. Но и здесь необходимо помнить, что гарантий после такого ремонта вам никто не даст, а дальнейшее использование такого диска может быть небезопасно.
То же самое касается и любого вида ремонта в сопровождении нагрева. Любой нагрев неизбежно создаст напряжение металла и неоднородность структуры на молекулярном уровне, поэтому ремонтировать диски с применением сварки нельзя.
Миф#3. Все литые диски производятся из титана
Это не так. Титан – не только очень легкий и прочный, но и очень дорогой материал. Но дело здесь не только в этом. Производить литье из титана не выгодно не только с экономической точки зрения, но и сложно реализовать чисто технически. Титан довольно плохо подвергается обработке, а температура его плавления на порядок выше чем у алюминия. Поэтому производителям для изготовления титановых дисков пришлось бы полностью менять линию производства.
Правда состоит в том, что в любых литых дисках имеется небольшой процент титана, но оно редко превышает 2% и используется лишь в качестве легирующего элемента, который повышает прочность готового изделия. Но кроме него в алюминий добавляют магний, стронций, бор и некоторые другие элементы.
Миф #4. Литые диски лучше стальных аналогов
Это справедливо только отчасти. Каждый из этих видов дисков имеет свои достоинства и недостатки, поэтому однозначного ответа здесь быть не может. Литые диски проигрывают стальным по ударопрочности, но меньше подвержены коррозии и имеют более респектабельный внешний вид. Кроме того, литье имеет более открытый дизайн, который способствует лучшему охлаждению тормозов. Штампы в свою очередь дешевле и лучше поддаются ремонту. Какие диски установить на свой автомобиль – каждый решает сам.
Миф #5 Литые диски не ржавеют.
Влаги литые диски действительно не боятся, но алюминий, из которого они изготовлены, активно контактирует с дорожными химическими реагентами в зимний период. Если лакокрасочное покрытие диска будет повреждено, алюминиевый сплав может вступать в реакцию и окисляться. А окисление металла, как известно, – это и есть процесс образования ржавчины.
Главное после установки литых дисков – следить за состоянием ЛКП и в случае повреждений и сколов во время его восстанавливать. Именно поэтому многие производители рекомендуют различные защитные средства для обработки легкосплавных дисков, которые обеспечивают защиту от повреждений и коррозии, а также отталкивают тормозную и дорожную пыль.