В многообразии макаронных изделий легко запутаться даже самой взыскательной хозяйке. Настоящая итальянская паста насчитывает более 300 сортов. И каждый вид создан специально для приготовления конкретных блюд.
Какие виды пасты популярны в России и с какой именно пастой нужно готовить то или иное блюдо?
Пасты, лазанья, салаты, макаронный плов, бешбармак – это лишь небольшая часть блюд, основой которых являются макаронные изделия. Макароны считаются национальным итальянским продуктом, в этой средиземноморской стране они называются пастой и насчитывают несколько сотен сортов. Паста обычно готовится из пшеничной муки и воды, хотя существуют и другие способы, например, бывают макаронные изделия из рисовой муки, гречихи, крахмала. В кухне славянских народов известно несколько мучных блюд, напоминающих итальянское «тесто»: лапша, лазанки, галушки, страпачки, клецки.
Главным секретом блюд из макаронных изделий является правильный выбор сорта пасты. Поэтому перед тем как готовить многими любимые итальянские карбонара или болоньезе, удостоверьтесь в том, что используете правильную пасту. Например, длинные сорта пасты (длиной более 5 см), такие как спагетти, тальятелле, феттуччине, идеально подойдут для густых соусов – мясных, рыбных, томатных и сливочных. Паста лингуини – так называемые «приплюснутые» спагетти – подается с морепродуктами и соусом песто.
Короткие сорта пасты (менее 5 см) служат отличным дополнением к салатам и супам. Кстати, привычные в России макароны – это один из сортов итальянской пасты. Их можно добавлять в первые блюда, также макароны используют для запекания – с фаршем и сыром, например. Один из самых популярных сортов пасты – пенне («перья») – идеально подходит ко всем видам соуса. Ригатони («рифленые») служат отличным ингредиентом для салатов, также их нежный вкус хорошо сочетается с пикантными сырами и мясом.
Лазанья и каннеллони – эти сорта пасты идеально подходят для запекания. Чтобы приготовить классическую лазанью, необходимо использовать шесть слоев макаронного теста. На каждый кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху – тертый сыр. Каннеллони – очень крупные трубочки диаметром до 3 см и длиной до 10 см. Их отваривают, затем заполняют начинкой. Сыр, шпинат, мясо придадут каннеллони особый вкус и аромат. Пасту укладывают в глубокую посуду, заливают соусом (томатным или бешамель) и запекают в духовке.
Традиционные итальянские пельмени – равиоли, этот сорт относится к пасте с начинкой. Они бывают круглой, квадратной формы или в виде полумесяца. Начинка может быть мясной, рыбной, из птицы, овощей или фруктов. Их можно как варить, так и жарить. Подвид равиоли – тортеллини – это паста с начинкой в виде колец. Типичная начинка – это курица, ветчина или сыр (пармезан, рикотта). Тортеллини подаются с соусом болоньезе, сливочным или грибным, иногда в бульоне.