Найти в Дзене
Я - деревенская

Едим первые овощи с огорода! Топинамбур – спасение для ленивых огородников

Каждый год весной мы празднуем День первого урожая – это день, когда мы выкапываем первые клубни топинамбура! Этот день означает, что зима ушла, и мы снова можем есть свежие овощи со своего огорода. Вчера я выкопала один куст, и у нас есть полведра свежих овощей, полных витаминов!

Как же здорово после нескольких месяцев питания осенними овощами из подпола и пластмассовыми фруктами из магазина, вновь попробовать что-то свежее, живое!

Обожаю вкус весеннего топинамбура – сладковатые, хрустящие, сочные клубни прекрасно подходят для витаминных салатиков. Мы употребляем топинамбур в основном в сыром виде, не хочется лишаться первых витаминов во время жарки и варки. Муж любит есть их просто почищенные, как морковку, а мне нравится натертый топинамбур с растительным маслом и солью.

Клубни топинамбура в разрезе.
Клубни топинамбура в разрезе.

Топинамбур – уникальное растение! Несмотря на его некоторые минусы, у него масса достоинств. Жаль, что многие садоводы обходят его стороной. Наверное, потому, что для садоводов если растение растет без ухода – то это сорняк. Нам же надо усилия приложить, тогда мы будем уважать такое растение. А тут растёт сам, размножается сам, даже выкапывать осенью не нужно – скука! Но это идеально для ленивых огородников! Таких, как я)))

Растение топинамбур имеет несколько названий: бараболя, иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный, и земляная груша. В народе за желтые цветы его называют «солнечный корень», а в Казахстане «катайская картошка», потому что пришел он к ним из Китая.

У выращивания топинамбура есть свои противники. Мол, стоит посадить это растение, как его потом не выживешь. Можно выбирать клубни из земли каждый год, но все равно где-то останется мелочь. Она тотчас же даст новые стебли и новые клубни. На вид хорошее растение, а на деле — сорняк!

С этим я не спорю, есть у меня в некоторых местах невыводимый топинамбур, но он мне не мешает. Летом пару раз выдернуть стебли, а где есть возможность, то скосить триммером.

Еще большое неудобство в том, что сохранить его в подвале, как картофель, невозможно. Очень скоро клубни начнут вянуть, становятся дряблыми, сморщатся. Поэтому топинамбур вы и не найдете в магазинах.

Также его не любят хозяйки. При чистке корявых клубней до половины идет в отходы, вкусен только в свежем виде - блюда с тепловой обработкой из него - ну очень на любителя!

Даже в качестве корма для скота он подходит только свиньям и курам, которым его можно просто выкопать и дать. А кроликам и жвачным земля неполезна, отмывать же сростки клубней - замучаешься!.

Но я в топинамбуре минусов не вижу – только одни сплошные плюсы. Самое главное - неприхотливость в выращивании: бросил в землю клубень, и больше делать ничего не нужно. Сам растет! Если полить летом пару раз, так он вообще будет счастлив))

Выглядит красиво – хоть в цветник сажай, закрывает обзор с соседских участков, потому что вырастает до 3х метров в высоту. Осенью часть клубеньков выкапываю, чтобы в охотку в салатах похрустеть. Основной урожай оставляю до весны в земле. А весной как раз это первый свежий овощ со своего огорода! В паре с хреном – у нас его дох...на, много то есть)

Цветение топинамбура
Цветение топинамбура

Каждую весну я стараюсь полностью перекапать место, где рос топинамбур, выбираю все до единого клубенька, чтобы не росла мелкая поросль. Затем я выбираю 3-4 самых крупных и ровных клубня и сажаю на том же месте, где росли кусты в прошлом году. С каждым годом размер клубней увеличивается, а топинамбур не расползается по огороду.

Я узнала, что на одном месте топинамбур растет и дает урожай на протяжении 30 лет. При этом почва не становится беднее. Один куст топинамбура способен принести урожай в количестве двух ведер хороших зрелых клубней – и это действительно так!

А еще топинамбур очень полезен для здоровья!

Выводит из организма соли тяжёлых металлов. Рекомендуют употреблять людям, проживающим в городах с плохой экологической обстановкой. Снижает уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков. Из топинамбура даже делают сладкий сироп, который может заменять сахар, но не повышает сахар в крови. Содержит много железа. Значит, повышает гемоглобин.

Многолетние наблюдения показали, что топинамбур – растение-санитар. Он не только вытесняет борщевик, но и за короткий промежуток времени может улучшить экологическую обстановку вдоль автодорог, в промышленном центре города.

При необходимости избавиться от топинамбура достаточно просто. Достаточно перепахать участок, где рос топинамбур 2 раза за весну, и уже в конце мая можно сеять злаковые. В дачных условиях достаточно один раз вскопать по всходам.

Я еще вас не убедила высадить земляную грушу на своём огороде? Тогда финальный аргумент. Топинамбур – это овощ выживальщиков! Для него не обязательно выделять место в огороде, не нужно поливать и полоть. Можно посадить в открытом поле и даже в лесу несколько клубней топинамбура – и будет вам пищевая заначка в любые смутные времена!

А вы сажаете топинамбур на своих дачах и огородах? Что вы из него готовите?

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь