Найти в Дзене

5 вопросов к себе после гештальт терапии

6 апреля завершилась моя учебно-терапевтическая группа по гештальт-терапии. Я успешно прошла первую ступень, получила сертификат, и вместе с ним крутой личный опыт, которым хочу поделиться с вами.

Обучение на первой ступени, по-сути, это 90 процентов - терапевтическая группа. И остальные 10 - теория и упражнения.

Как все началось. В октябре 2021 года решила я постичь гештальт. Выбрала группу, записалась. И когда пришла на первое занятие, удивилась количеству людей. Группа была больше 20 человек. Поначалу создавалось ощущение, что ты говоришь на большую аудиторию, но потом, когда группа уменьшилась, люди в ней стали сближаться. Хотя я до сих пор помню всех, кто пришел в первый день.

Трудно описать словами все те процессы, которые запускаются в пространстве группы, но могу точно сказать - они сильно меняют качество твоей жизни. И ты начинаешь задавать себе вопросы такие, какие раньше не задавал.

Как ты сейчас? Задавая себе этот вопрос, ты сканируешь свое состояние: что происходит с твоим телом, какие чувства рождаются, какие потребности ты сейчас можешь осознать.

Как тебе от этого? Обычно этот вопрос возникает в контакте с другим человеком. Какой отклик вызывает в тебе другой человек? Что ты чувствуешь рядом с ним? Что рождается в пространстве ваших отношений?

Что ты хочешь прояснить? Когда есть недоговоренность с другим человеком, важно прояснять: что сейчас происходит между вами? Мы часто придумываем за других: что они думают о нас, хотя на самом деле не знаем этого. И по сути, все конфликты базируются на том, что мы додумываем за других людей вместо того, чтобы спросить у них напрямую. А ведь спросить гораздо проще, чем обижаться на собственные домыслы и проекции.

Когда ты говоришь это, тебе как? Этот вопрос помогает осознать собственные чувства во время диалога. Когда ты осознаешь свои чувства, то можешь понять что с тобой сейчас происходит и из каких чувств ты формируешь свое послание. Это бывает особенно полезно в те моменты, когда ты испытываешь злость. Осознавая и признавая свою злость, тебе не хочется кидаться обидными словами. Наоборот, ты концентрируешься на себе и своих ощущениях, и в этом процессе злость постепенно проходит.

Ты это говоришь, чтобы что? Вопрос, который помогает осознать потребность: для чего вообще сейчас ты это говоришь. Ведь зачастую мы говорим неосознанно, не знаем чего на самом деле хотим получить от этого. И как итог - получаем ощущение неудовлетворенности. Осознанный диалог всегда наполнен живыми эмоциями и чувствами, которые ты проживаешь в здесь и сейчас. От этого они становятся еще более ценными для тебя, а момент, в котором это происходит - ярким и неповторимым.

Осознавая себя и то, что с тобой происходит, ты осознаешь свою жизнь и свое место в ней. Возрастает ценность отношений с другим. Потому что ты перестаешь за него додумывать и смотришь на ваши отношения с точки зрения феноменологии: что происходит по факту, а не по домыслу. Меняешься ты, меняется качество твоих отношений, происходит то, что обычно называют волшебством гештальта. Это была мощная, теплая, крутая учебно-терапевтическая группа. И я рада, что прошла ее.

Margarett

Гештальт
8436 интересуются