Как известно, военные в СССР не пропускали мимо себя даже сугубо гражданские малолитражки. Так что когда на горизонте замаячил новый вездеход, да еще и с закрытым кузовом, Минобороны тут же отхватило себе пару экземпляров, дабы хорошенько их протрясти.
Два автомобиля ВАЗ-2121 проходили междуведомственные испытания весной-летом 1974 года. Итоговый пробег первого экземпляра составил 24 тыс.км, а второго 25 тыс.км. К сожалению, к имеющейся справке фотографий не прилагалось. Но смею предположить, что военные гоняли на опытных образцах третьей серии 3Э2121.
В результате испытаний были обнаружены следующие дефекты. На обоих образцах треснул и разрушился дополнительный кронштейн крепления двигателя к картеру переднего моста. Карданный вал привода переднего моста задевал за стабилизатор поперечной устойчивости. Через сальник ведущего вала редуктора текло масло. Треснула опорная чашка пружины задней подвески. Ну и отмечался повышенный шум раздаточной коробки.
Кроме того, у образца №1 сломалась одна из лапок крепления кожуха вентилятора. А у образца №2 произошла поломка привода переднего левого колеса, а также возникли проблемы с кронштейнами тяг задней подвески: один из них треснул, другой оборвался.
Интересно, что военные посчитали все эти поломки несерьезными, т.к. они были устранены самими испытателями. Более того, работа основных агрегатов и систем автомобилей была признана надежной.
Зато набралась дюжина вопросов к конструкции ВАЗ-2121 в целом. Так, у военных было много претензий к заднему ряду сидений: мало места для ног, сидеть тесно и неудобно, неудачна конфигурация надколесных ниш. Так же отмечались неоптимальное расположение рычага откидывания переднего кресла пассажира, который мешал правой ноге, и недостаток места для нормального захвата рычага стояночного тормоза.
Кроме того, были замечены большие вибрации коробки передач и «раздатки» при 2000 об/мин и скорости 20 км/ч при движении на первой передаче, приводившие к сильной тряске рычагов в салоне. Были высказаны претензии к положению карданного вала переднего моста, крестовины в котором работали под слишком большим углом. А при температуре за бортом порядка 38 градусов передняя часть пола в салоне разогревалась до 48 градусов: военные рекомендовали улучшить теплоизоляцию.
Логично, что ВАЗ-2121 нужно было с чем-то сравнить. И в качестве соперника, естественно, был выбран УАЗ-469. По итогам испытаний «уазик» проиграл перспективному вездеходу сразу по нескольким параметрам. Так, на асфальте в горной местности средняя скорость движения ВАЗ-2121 была на 5-10 км/ч выше. И даже на грунтовой дороге «469-й» не мог оторваться. Военные приписали это возможностям подвески «Нивы».
Та же ситуация была и по расходу топлива. Только на песчаной дороге в пустыне на перегоне Чарджой-Байрам-Али ВАЗ оказался близок к УАЗу - 33 л/100км против 34 л/100км. На всех остальных типах дорог ульяновский вездеход был заметно прожорливее. На перегоне от Фрунзе до Тбилиси ВАЗ-2121 расходовали в среднем 13,6 л/100км, а УАЗ-469 – 18,7 л/100км. На горном участке Ош-Сары-Таш-Хорог – 14,3 л/100км против 21,5 л/100км, а на грунтовой дороге Иргиз-Аральск – 15,5 л/100км против 24,6 л/100км соответственно.
Разумеется, военные проверили, насколько вообще ВАЗ-2121 приспособлен для перевозки личного состава. Для этого внутрь посадили четырех бойцов в шинелях, с автоматами, противогазами и вещмешками. Оказалось, что на заднем сиденье сидеть в шинелях уже тесно, зато на колесных арках прекрасно укладываются все четыре автомата. Вещмешки и противогазы при этом складывались в багажник. В целом, машину посчитали комфортной, общее размещение – удовлетворительным, а обитаемость – хорошей.
Что касается динамических характеристик, то военным понравилось сочетание управляемости и пружинной подвески, обеспечивающие автомобилю высокую среднюю скорость и плавность хода на всех типах дорог. Также отмечалась и хорошая боковая устойчивость.
Следите за обновлениями на канале в группах вконтакте или telegram