Найти тему
ДАРИ ООО

Сахар вызывает привыкание и зависимость.

Правда ли, что сахар вызывает привыкание?

Любовь к сахару досталась нам от далёких предков, которые получали углеводы и витамины в основном из растительной пищи, в том числе из фруктов и ягод. Сладость была признаком того, что плод созрел и его можно есть. Сахар давал нашим далёким предкам энергию, как даёт сейчас и нам. Но сахара в чистом виде в природе не существует, поэтому они употребляли его вкупе с клетчаткой, витаминами, минералами и другими полезными питательными веществами. Соответственно, они физически не могли съесть столько сахара, сколько стали есть мы, научившись отделять его от остальных элементов.

То, что мы сейчас называем сахаром, это вещество сахароза, которое состоит из глюкозы и фруктозы. Оно не содержит никаких витаминов и минеральных веществ, а значит, не приносит организму никакой пользы, в отличие от тех сахаров, которые употребляли в пищу наши предки вместе с фруктами и ягодами.

ВОЗ рекомендует взрослому человеку употреблять в день не более 50 г сахара — это 10% от рекомендуемой суточной нормы в 2000 ккал. При этом эксперты отмечают, что для здоровья будет лучше сократить потребление ещё вдвое — до 25 г (это примерно шесть чайных ложек). И речь идёт не только о сахаре в чистом виде, который мы добавляем, например, в кофе, и о сладостях вроде пирожных и конфет. Сахар содержится во многих продуктах в нашем рационе: фруктах, соусах, соках и особенно в сладкой газировке (до 40 г в одной банке!), и всё это также должно входить в те самые 10%.

Большая часть людей эти рекомендации не соблюдают. По статистике, средний американец употребляет около 17 чайных ложек сахара в день, а россиянин, по данным Минсельхоза 2017 года, — около 25. Это превышает рекомендации ВОЗ в несколько раз!

Почему же мы едим так много сладкого? Это связано с тем, что сахар вызывает выработку дофамина и серотонина — гормонов счастья. Именно поэтому человеку, который взволнован, расстроен или напуган, так хочется чего-нибудь сладкого — заесть стресс. Сахар действительно способен быстро повысить настроение (правда, лишь на короткое время) — в этом его действие схоже с эффектом от алкоголя и наркотиков. Были исследования, в ходе которых испытуемым проводили функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), на которой было видно, что сахар активизирует те же зоны мозга, что и наркотические вещества. К тому же, помимо стимуляции выработки дофамина и серотонина, сахар ещё и подавляет выделение кортизола, который называют гормоном стресса.

Получается, сахар — идеальное средство для борьбы с плохим настроением? Всё бы ничего, но, во-первых, избыточное употребление сахара может стать причиной многих проблем со здоровьем, например сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, ухудшения памятидепрессии и даже рака. А во-вторых, со временем мозг перестаёт вырабатывать необходимые гормоны самостоятельно, и человеку приходится восполнять их ещё одной дозой сладкого, причём большей, чем предыдущие. Так и формируется зависимость.

Первым о привыкании к сахару и вреде от него заговорил британский диетолог Джон Юдкин, который в 1972 году написал книгу «Чистый, белый, смертоносный». Он утверждал, что к ожирению и другим проблемам приводят вовсе не жиры, как считалось ранее, а сахар, который к тому же вызывает зависимость. Тем не менее тогда к нему никто не прислушался — слишком сильно было лобби пищевой промышленности, которая только-только перестроилась на производство продуктов с низким содержанием жира, улучшив её вкус подсластителями. Юдкина объявили чуть ли не сумасшедшим, реакция на его книгу была такой негативной, что надолго отбила у многих охоту публиковать какие-либо критические исследования о сахаре.

Но в 2009 году эндокринолог из Калифорнийского университета Роберт Ластиг выступил с полуторачасовой лекцией о вреде сахара, где назвал Джона Юдкина провидцем, который первым пытался раскрыть общественности глаза. Ластиг призвал относиться к сахару как к вызывающему привыкание токсину наравне с алкоголем и табаком. Лекция набрала на YouTube почти 19 млн просмотров, а книга Юдкина из пыльной макулатуры стала библиографической редкостью. С Ластигом согласен и Льюис Кэнтли, клеточный биолог из Гарварда. Он утверждает, что сахарная зависимость затягивает человека хуже, чем кокаин, никотин и любой другой существующий наркотик. Сам Кэнтли не ест сахар с 70-х годов прошлого века.

В 2002 году учёные-биологи провели эксперимент на крысах: животных не кормили по 12 часов, а затем на 12 часов открывали доступ к корму и подслащённой воде. Спустя месяц такой диеты у крыс наблюдались все признаки наркотической зависимости: неконтролируемая тяга к сахару, абстинентный синдром, схожий с опиоидным, переедание и др. В 2007 году ещё одна группа учёных провела похожее исследование, где крысам предлагали на выбор воду, подслащённую сахарином, или кокаин. Восемь раз в день животные могли выбирать между двумя рычагами, эффект от нажатия на каждый им дважды дали попробовать до начала эксперимента. Один рычаг приводил к внутривенной инъекции кокаина, а другой на 20 секунд давал доступ к сладкой воде. 94% крыс предпочли именно сахарин, причём увеличение дозы кокаина результат не изменил. Учёные пришли к выводу, что сахар приводит к намного более сильной зависимости, чем кокаиновая.

Кроме того, некоторые биологи считают, что сахарная зависимость может перерасти в алкогольную или наркотическую, она увеличивает вероятность, что человек подсядет и на другие стимуляторы.

Ссылка на оригинал: https://provereno.media/2022/04/18/pravda-li-chto-sahar-vyzyvaet-privykanie/

Наука
7 млн интересуются