Марина, успешная и стабильная молодая чиновница, однажды встретила Юрия и тут же влюбилась. Влипла, как муха в варенье, всеми шестью лапками.
Красавчик Юрий, начинающий архитектор, оказался для нее плохой новостью. Он подавал очень неопределенные сигналы о желании быть вместе, и это нервировало Марину.
Его манера строить отношения так изменила поведение девушки, что со временем оно полностью дестабилизировалось.
Каждые несколько минут Марина проверяла смартфон, просто чтобы узнать, не написал ли он ей что-то в мессенджерах. На работе она висела в соцсетях, отслеживала страницы Юрия и фиксировала время, когда он их посещал. Короче говоря, влюбленная стала выглядеть просто одержимой.
Невозможно было понять эту печальную трансформацию: из стойкого, собранного человека Марина начала превращаться в женщину с пограничными чертами личности.
Что препятствует счастью: секрет хороших отношений для беспокойных
К сожалению, Марина не знала, что у нее тревожный стиль привязанности. Она также не знала, что у человека, которым она была одержима, оказался избегающий стиль привязанности.
Если бы она об этом знала, то смогла бы понять: ее тревожность означает, что ей хорошо в близких, поддерживающих отношениях, стабильных и длительных.
Наоборот, неуверенность в чувствах избранника и его эмоциональная недоступность делают ее активно озабоченной, - проще говоря, несчастной.
Она также знала бы, что некоторые люди, а именно избегающие, как Юрий, будут усиливать ее беспокойство и чувство неадекватности. Напротив, близкие отношения укрепляли бы и успокаивали ее.
Результаты теории привязанности ясно показывают, что тревожные люди предпочитают безопасные отношения.
Но как ни парадоксально, большинство тревожных людей, в конечном итоге находят себе партнера именно с избегающим стилем привязанности.
Почему это так?
Гравитационное притяжение
В ряде исследований изучался вопрос о том, люди с каким стилем привязанности привлекают нас больше: с нашим или каким-то другим?
Две исследовательницы в области привязанности взрослых, Паула Пьетромонако и Кэтрин Карнелли обнаружили, что избегающие люди на самом деле предпочитают пару с тревожной привязанностью. Другое исследование, проведенное Джеффри Симпсоном показало, что тревожные женщины чаще встречаются с избегающими мужчинами.
Возможно ли, что люди, яростно охраняющие свою независимость, будут искать партнеров, которые, скорее всего, посягнут на их автономию?
А люди, которые ищут близость, будут тянуться к тем, кто хочет их оттолкнуть?
И если да, то почему?
День сурка для притянувшихся противоположностей
Пьетромонако и Карнелли считают, что тревожный и избегающий стили привязанности в некотором роде дополняют друг друга. Каждый из участников подтверждает мнение другого о себе и об их отношениях.
У избегающих людей подтверждается мнение о себе, что они сильны и независимы. И укрепляется их убеждение, что тревожный партнер хочет навязать им больше близости, чем им удобно.
Тревожные типы обнаруживают, что они хотели иметь гораздо больше близости и понимания, чем может обеспечить избегающий партнер. У них самосбывается их уверенность, что это желание не будет реализовано.
Таким образом, каждый стиль, подтвержденный его антагонистом, обречен снова и снова воспроизводить знакомый сценарий.
Эмоциональные американские горки
Но есть еще одна причина, по которой нас может привлекать избегающий партнер, если мы беспокойны.
Наша обостренная чувствительность приводит к тому, что хорошие времена кажутся просто невероятными, а плохие - катастрофически плохими.
Мы все переживаем миллионы эмоций в наших отношениях, и эти эмоции создают химические вещества в мозгу, которые меняют наши чувства. То мы находимся в позитивном настроении, то можем быть нейтральными или чувствовать негатив по отношению к нашим партнерам и к себе.
- Эти качели затягивают. Так как «гормоны счастья» по своей природе быстро разрушаются, нас снова начинает само по себе "кортизолить" от негатива.
- Если при этом партнер унижает или не поддерживает нас - то при первом же проблеске его поддержки мы снова взлетаем на вершину счастья. Но опять ненадолго.
Этот тип взаимной привязанности может утомлять как тревожно привязанного, так и его партнера. И станет чрезмерным бременем и стрессом для обоих, что может привести к обострению отношений.
Так что если в любви нас одолевают эмоциональные американские горки, нужно или научиться наслаждаться поездкой, или прервать отношения.
#отношения #отношения между мужчиной и женщиной #любовь и отношения #гормоны счастья #эмоциональная зависимость #тревожное расстройство