«Алло, Галочка? Ты сейчас умрешь…»
Потребность человека постоянно (именно – регулярно, практически неудержимо и без перерывов на какой-либо значительный срок) рассказывать другим людям и своих чувствах, событиях, делиться с ними своим мнением (даже без запроса), раздавать советы и выражать эмоции по любому поводу и без повода может нести в себе функцию «разгрузки» своей психики от накопившегося в ней содержимого.
Если желание устойчивое и постоянное, значит, человеку сложно выдерживать какие-либо свои эмоции без поиска поддержки. Несамодостаточность.
В таком случае важно определить, есть ли выраженная специфика у тех переживаний, которыми человек стремиться делиться? Или ему без разницы, что именно рассказывать другим – главное рассказывать?
Быть может, его поведение связано с травмирующими событиями в жизни или с негативным опытом, которые, действительно, нуждаются во внимании со стороны.
Это стоит прояснить.
Если угрозы нет, и человек «просто так» хочет постоянно разговаривать с другими о себе, общаться, что-то спрашивать или выражать свои эмоции вовне без учета желания своего оппонента поддержать беседу, то данное (во многом навязчивое) поведение демонстрирует потребность в условной «передачи» своих эмоций другим людям, чтобы упростить процесс усвоения и переработки сложной для него информации, а также, чтобы снять тревожность и немного успокоиться.
То есть, такая реакция может являться невротической и/или компенсаторной.
Вероятно, в процессе такого общения на волнующие темы (почти одностороннего общения – в силу большого потока информации от одного из оппонентов) человек ждет от людей эмоционального отклика. А значит, его реакция может показывать и стремление к отреагированию своих сложных переживаний теми людьми, кто ему значим. Быть может, он ждет отклика со стороны в ответ на свои новости, потому что у него нет уверенности в собственной правоте или в верности того или иного выбора, поступка – он сомневается и хочет разобраться в чем-то, как следует. Но выстраивать контакт экологично он при этом не умеет/не знает, как, поэтому получается – контакт с давлением.
В зависимости от контекста общения, от его специфики, от частоты возникающей у человека потребности делиться своими новостями и от других важных аспектов, так может проявляться и низкий уровень стрессоустойчивости человека или маркер постоянного нахождения в стрессовой ситуации, высокий уровень тревожности, низкая самозначимость, отсутствие хорошего контакта со своим Я, а также просто дефицит общения в жизни.
Ведь, увы, на свете немало одиноких людей…
Решением здесь может стать выстраивание, восстановление комфортного контакта человека с собой (некогда утраченного или вовсе неразвитого) для того, чтобы у него не возникало невротической потребности компенсировать невозможность понимания самого себя через обращение с этой нереализованной потребностью к другим.