Найти тему

В чём ценность сбалансированного питания?

Оглавление

- Да всё же понятно, надо просто убрать из питания быстрые углеводы (булочки, тортики, хлеб, конфетки и т.д.) вот и вся корректировка питания.

Да, этими рекомендациями наполнен интернет, различные онлайн-марафоны и т.д... И результат по снижению веса приходит быстро. Вот только за счёт чего? А всё благодаря выводу лишней воды, которая задержалась в организме при избытке употребления сладостей.

А дальше что? Снова "срывы" на привычные "сладости", снова набор веса или же бесконечное чувство неудовлетворенности от того, что нельзя скушать конфетку или любимую булочку

В чём ценность сбалансированного питания?
В чём ценность сбалансированного питания?

Предлагаю сегодня более масштабно посмотреть на питание.

Даа, быстрые углеводы нам не играют на руку. Последствия употребления сразу на лицо: это и высыпания на коже, это и цвет лица, это и снижение иммунитета, это и низкий уровень энергии и, конечно, пропорции тела меняются.

Вот только ли они играют ключевую роль в балансировке питания? Нет!

Итак, на какие показатели важно обратить внимание при корректировки питания?

желаемая цель корректировки
энергетическая ценность питания
питательная ценность
нутриентная плотность
кулинарная обработка
пищевой статус
В чём ценность сбалансированного питания?
В чём ценность сбалансированного питания?

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИТАНИЯ

Энергетическая ценность - это та энергия, которую мы получаем вместе с едой, а по-другому это калорийность продуктов питания.

В 1824 году французский химик Николя Клеман-Дезорм вводит научный термин и определение «калории». Калория (от лат. “calor“ – тепло) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия

Примерно 120 лет назад американский химик Уилбур Олин Этуотер выдвинул уже всем известную Теорию калорийности, принципом которой является "Ешь, что хочешь. Только умещайся в свою дневную калорийность" (подробнее об этой теории читай в следующей статье)

Так как же определить свою дневную калорийность? Да, существует множество формул, которые учитывают рост, вес, возраст. Однако всё это условно и примерно.

Каждый из нас индивидуален. У каждого из нас есть уже сформировавшийся образ питания и жизни, свои привычки, к которым организм подстроился. И ни одна формула этого учитывать не будет.

В чём ценность сбалансированного питания?
В чём ценность сбалансированного питания?

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ

Это баланс в поступлении макро - и микронутриентов в организм вместе с продуктами питания. И ключевое здесь баланс и их качество.

Тема достаточно обширная и о ней можно говорить часами, задевая значимость каждого, сочетания продуктов питания, индивидуальные корректировки, время, подбор блюд и т.д..

И это один из фундаментальных моментов в нутрициологии. К примеру, возьмём момент пищевых срывов (пока я не буду задевать психологический аспект). Когда баланс поступления нутриентов нарушен, то организм начинает искать (просить) из знакомых для Вас продуктов. Вот тут и начинают возникать самые необычные хотелки из разряда "Хочу пиццу", "Хочу чупа-чупс" или "Хочу солёных огурцов с клубникой"

В чём ценность сбалансированного питания?
В чём ценность сбалансированного питания?

И каждый нутриент достоин отдельной статьи

А сегодня я предлагаю поговорить о балансе макронутриентов.
Нормальное соотношение количества БЖУ в рационе по рекомендациям ВОЗ: 14/30/56% от суточной калорийности питания (СКП).

Формула расчёта:
Белки = СКП *0,14/4
Жиры = СКП * 0,3/9
Углеводы = СКП*0,56/4
И это общепринятая норма потребления БЖУ. Именно с неё может каждый начать балансировать своё питания.
В чём ценность сбалансированного питания?
В чём ценность сбалансированного питания?

НУТРИЕНТНАЯ ПЛОТНОСТЬ

У нашей еды главная цель для нас – это получить основные три группы макронутриентов: белки, углеводы и жиры, а также достаточное количество микронутриентов: витамины, минералы и другие вещества (полифенолы, каротиноиды, флавоноиды, лигнаны).

Когда говорим о плотности нутриентов, то имеется в виду концентрация микронутриентов и аминокислот в еде.

Какие ФАКТОРЫ влияют на нутриентную плотность?

  1. сколько содержится нутриентов в определенном продукте,

К примеру, нутриентная плотность супа значительно ниже, чем нутриентная плотность горячего (тушеное мясо с овощным салатом).
Сравните:
БЖУ супа 1,7/0,9/2,3 ; 24 калории
БЖУ тушеного мяса 4,7/5,3/7,5 ; 97 калории

2. как эти нутриенты будут усваиваться,
К примеру, кальций лучше усваивается с продуктами, содержащие магний и фосфор. Творог в сочетании с грецким орехом повысит усвоение кальции в организме.

3. есть ли какие-то антинутриенты, которые могут помешать усвоению,
К примеру, в орехах содержится много фитиновой кислоты, которая не даёт усваиваться минеральным веществам и витаминам в полном объёме. Поэтому важно замачивать орехи на ночь, чтобы максимально взять пользы из них (на эту тему написана моя статья "Зачем замачивать орехи")есть какие-то потенциальные нутриенты, которые могут, наоборот, поддержать усвоение.

К примеру, жирорастворимые витамины (А,Д,Е,К) лучше усваиваются с жирами. А значит салат из моркови заправляем оливковым или льняным маслом, чтобы получить максимально пользы. А продукты, содержащие железо, лучше сочетать с витамином С для лучшего усвоения.

Наивысшая плотность нутриентов = 100 баллов

Самая низкая плотность нутриентов = 0 баллов

В чём ценность сбалансированного питания?
В чём ценность сбалансированного питания?

Чем более нутритивно плотная диета, тем лучше для здоровья.✅

Овощи, ягоды и некоторые животные продукты относятся к наиболее нутритивно плотным, злаки и бобовые, как класс продуктов - менее плотные.

Ниже список 45 самых нутритивно плотных продуктов:

Овощи:

  • Капусты: кольраби, кейл, брокколи, цветная, кочанная Красный перец
  • Чеснок
  • Дикие грибы
  • Томаты
  • Спаржа
  • Морковь
  • Свекла
  • Артишоки
  • Тыква
  • Батат

Зелень:

  • Кресс-салат
  • Шпинат
  • Петрушка
  • Морские водоросли
  • Эндивий
  • Листья одуванчика

Фрукты:

  • Лимон
  • Апельсин

Ягоды:

  • Асаи
  • Годжи
  • Черника
  • Малина
  • Ежевика
  • Клубника

Крупы:

  • Бурый рис
  • Чечевица
  • Рожь
  • Зеленые бобы
  • Квиноа

Семена:

  • Тыква
  • Подсолнух
  • Чиа
  • Лен

Животные продукты:

  • Дикий лосось
  • Сардины
  • Моллюски
  • Говядина зернового откорма
  • Костный бульон
  • Печень (говяжья и куриная)
  • Яичный желток
  • Кефирный гриб⠀

Вот такой большой список, что хорошо и нужно есть!

Вступай в Марафон #Чувствую_себя_SUPER (жми) и получи сразу подарок - это книга из 160 полезных рецептов в ярком оформлении.

  1. Психосоматика лишнего веса ,
  2. Пищевое поведение и сексуальность
  3. Тело и Деньги

Телеграм - канал жми

Еда
6,93 млн интересуются