Еще совсем немного и все мы будем праздновать любимый нами праздник Пасхи. Во всех домах, ну или почти во всех, будут красить яйца и печь куличи. Праздник настолько любим нашими гражданами, что даже 70 лет советской власти не смогли искоренить его из нашей жизни.
Вот и я сегодня хочу предложить вашему вниманию старинный рецепт приготовления куличей.
Получаются они всегда мягкими, очень, очень вкусными, кстати, мягкими они остаются всю неделю, ну если остаются.
Процесс приготовления можно посмотреть в видео ниже, там же даны ингредиенты.
При приготовлении куличей пользуйтесь всегда тремя основными правилами:
1. Первое и важное правило при приготовлении куличей - НЕ СПЕШИТЬ!
2. ТЕСТО ХОРОШО ВЫМЕШИВАЙТЕ. Тогда все получится.
3. Изюм добавляйте вымытый и хорошо высушенный. Можно обвалять его немного в муке.
Начну с приготовления опары.
Дрожжи , (я использую только свежие, они быстрее подходят и тесто получается лучше), развожу в теплой воды. Добавляю 1 ч.л. сахара.
Все перемешиваю. Даю им немного подняться.
Пока поднимаются дрожжи, насыпаю в посуду для теста ½ стакана муки, горячую воду, 1/2 от общего количества (кипяток, можно взять молоко) и обдаю ей муку, быстро размешиваю.
Когда смесь остынет, наливаю остатки теплой воды. (Я ставлю тесто на 350 гр. воды, можно больше, тогда и муки будет больше). Добавляю разведенные дрожжи.
Всыпаю 1/2 часть муки от общего количества, необходимого по рецепту.
Все перемешиваю накрываю полотенцем и ставлю в теплое место подниматься. У меня на это ушло ровно 15 мину, т.к свежие дрожжи очень быстро подходят.
Пока поднимается опара отделяю белки от желтков. Желтки взбиваю и постепенно добавляю к ним сахар (количество может быть больше, если любите сладкое тесто берите больше сахара)
Опара подошла.
Вливаю в нее взбитые желтки. Растопленное сливочное масло. Солю, добавляю ванилин.
Взбиваю холодные белки в крепкую пену и выкладываю в тесто.
Всыпаю оставшуюся муку - 400 гр. (количество муки может быть больше или меньше все зависит от качества муки, но старайтесь не всыпать больше нормы).
Тесто начинаю хорошо вымешивать. Можно выложить его на разделочную доску, посыпанную мукой, и замесить более крутое тесто, чем у меня.
Добавляю изюм. Продолжаю месить. Чтобы не добавлять муку, смазываю руки подсолнечным маслом. Хорошо промешанное тесто ставлю подходить.
Когда тесто подойдет раскладываю его в формы, заполняя из на 1/2, оставляю подходить. Затем смазываю куличи взбитым желтком и ставлю в разогретую духовку до 180 гр. на 40 минут (время и температуру смотрите по своей духовке). Готовность проверяю с помощью деревянной палочки. Если тесто внутри сырое, а верх уже запекся, то накройте его фольгой или смоченной в воде пергаментной бумагой.
Для украшения я решила использовать белый шоколад, можно просто сделать глазурь или использовать темный шоколад, так еще вкуснее.
1. Растапливаю на водяной бане 300 гр. белого шоколада, добавляю к нему 200 гр. сливочного масла, все хорошо перемешиваю.
2. Снимаю с плиты и продолжаю взбивать. Шоколад должен побелеть.
КУЛИЧИ ПРИГОТОВИЛИСЬ. ДАЮ ИМ ОСТЫТЬ.
Поливаю подготовленным шоколадом и украшаю. Шоколад хорошо застывает, не липнет к рукам.
Такие куличи остаются мягкими всю неделю. Тесто очень вкусное не крошится. При нажатие принимает изначальную форму, дышит.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ингредиенты даны на 800 гр. муки, ниже даны на 2 кг. муки
- Мука – 800 гр.
- Вода или молоко – 350 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 180 гр. (можно больше)
- Ванилин - 1 пакетик (можно болье)
- Дрожжи - 25-30 гр.
- Вода для дрожжей - 50 гр.
- Сахар - 1 ч.л.
- Масло сливочное – 75 гр.
- Изюм – 100 гр.
ГЛАЗУР
- Белый шоколад – 300 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 кг. МУКИ
- Мука - 2 кг.
- Вода или молоко - 5 ст. - 1250 л.
- Яйца - 20 шт.
- Сахар - 400-700 гр.
- Ванилин -1 пакетик
- Дрожжи - 50 гр.
- Масло - 300 гр.
- Изюм - 150 гр.