Народная мудрость отвечает на этот вопрос просто: бабий век короток. Впрочем, этот ответ был придуман в те времена, когда у женщины из развлечений было три пункта: рожать в поле, плакать с подруженьками, страдать. Сегодняшнее время требует новых ответов на привычные вопросы, которые мы и попытаемся найти.
Кто стареет раньше физически?
Перелопатив кучу действительно научных статей, а не псевдонаучных изысканий типа «у мужчин кожа толще», я пришла к выводу, что генетически, с точки зрения состава клетки, позже стареют три типа людей.
Первые – это те, кому повезло с генетикой и они получили от родителей в подарок моложавость и долгожительство.
Вторые – те, которые ведут здоровый образ жизни, давая своему телу достаточно движения, не злоупотребляя простыми углеводами и не отравляя организм вредными привычками. (Сейчас кто-нибудь обязательно вспомнит своего дедушку, который злоупотреблял всем, чем можно до 90 лет, потом бросил и сразу умер. Но речь о не о нем, а о закономерности).
И третьи – те, кто мало нервничают (кто бы мог подумать).
Достоверные данные о том, что стареет только один пол, а другой остается вечно молодым, прекрасным, изящным, а в возрасте сто лет переезжает в чертоги Мандоса в Валиноре, мне найти, увы, не удалось.
Кто стареет раньше интеллектуально?
Если бы мозг был относительно простой системой типа колеса, что мы могли бы быстро выделить закономерность и ответить на вопрос, у кого он стареет раньше, у мужчин или у женщин. Но такой мозг исключительно у тех людей, которые пишут в интернете про меня гадости. Но на самом деле мозг – это сложнейшая система, с неисчислимым количеством взаимосвязей и подсистем. Одни из них стареют раньше у мужчин, другие у женщин, и понять, кто тут «круче» будет достаточно сложно.
Но все-таки существует такая тенденция: в среднем женский мозг на 3,8 года «моложе» фактического возраста. В то же время мозг мужчин на 2,4 года «старше» их реального возраста. Так что в среднем небольшой плюсик здесь будет в пользу женщин в плане таких функций, как речь, память, и так далее.
Но однозначно позже стареет интеллектуально тот, что свой интеллект регулярно использует. «Чем меньше уровень образования и интеллектуальная нагрузка на мозг, тем быстрее наступает эмоциональная и умственная деградация» - говорят врачи. Кстати, сейчас много исследуют то, как социальная активность влияет на этот процесс. Стареет медленнее тот, кто продолжает быть нужным: внукам, родным, друзьям, обществу, и т.д.
Так что в этом плане активная включенность женщины в социальные процессы идет ей на пользу.
Кто наиболее востребован у противоположного пола в зрелом возрасте?
Это наиболее важный вопрос, он по своей важности давно обошел экономические проблемы, геополитические решения и угрозу глобального потепления. Но самое страшное состоит в том, что ответ на него найти еще сложнее.
В целом, изучая статистику, мне удалось узнать, что мужчины в зрелом возрасте женятся в целом чаще, и что после 60 лет их в три, а после 80 лет и в 4 раза меньше. Так что тут они как бы в более выигрышном положении. Портит эту малину то, что женятся всю дорогу одни и те же мужчины, те, которые были популярны еще в юности. А когорта мужчин, которые не интересуют женщин для брака и отношений (около 5%), остается стабильной и в старости. И никакого повышенного спроса на них не наблюдается. Так что нельзя просто дожить до 80 лет и наслаждаться вниманием дам. Это так не работает.
С другой стороны, личные наблюдения позволили мне выявить три фактора, влияющих на привлекательность пожилых женщин для брака. Это проживание не выше третьего этажа, умение делать уколы от давления и мастерство приготовления драников. С учетом этих факторов еще неизвестно, что лучше. Нравиться ровесникам, или не нравиться…
Впрочем, однажды у меня был разговор с одной очаровательной дамой, которой было за 80.
- Знаете, что самое неприятное в старости? – спросила она у меня. – Нереализованные желания. Так что если вы мечтаете о чем-то, не откладывайте. Попробуйте прямо сейчас.