Дисковую борону многие сельхозпроизводители и эксперты считают своеобразным must have — таким орудием, которое обязательно должно быть в парке хозяйства. Действительно, эти агрегаты умеют многое, и в регионах, где почвенно-климатические условия не препятствуют их применению, используются с ранней весны и до поздней осени.
Весной в кратчайшие сроки нам нужно создать для культурных растений благоприятные условия: закрыть влагу, разрыхлить почву, заделать основную дозу удобрений (если их не вносят осенью), очистить поля от сорняков. Если предпосевная обработка почвы выполняется в несколько этапов, первой операцией становится боронование зубовыми боронами.
Но в ряде случаев в бой лучше отправить дисковые агрегаты. Самые яркие примеры:
- суглинистые и глинистые тяжелые почвы,
- вспаханные по осени поля после многолетних трав,
- поля, засоренные корнеотпрысковыми и корневищными сорняками.
Агротехнические требования к боронованию: размеры комков почвы — не более 3–5 см; высота гребней — не более 3–4 см. Т.е. если дисковая борона способна выполнить их, то ее можно применять и на других фонах. Например, после прохода тандемной дисковой бороны Ростсельмаш DX-850/880 по стерне (!) гребнистость почвы составляет 2,9 см; массовая доля комков почвы размером до 25 мм — 91,5 %; диапазон глубины обработки – 7-18 см.
Второй этап — культивация, причем эту операцию порой приходится выполнять дважды и даже трижды. С культивацией совмещают и заделку удобрения. Дисковые бороны объективно лучше в сравнении с культиваторами заделывают удобрения, не уступают им по качеству рыхления и подрезания сорняков.
При благоприятных почвенно-климатических условиях (почва физически спелая, достаточно прогретая для посева, прогноз погоды благоприятен для вегетации) в ухоженных полях предпосевную обработку можно выполнить за один проход. В подобных случаях дисковые агрегаты хороши. Например, отлично справляется с подобной задачей борона-мульчировщик Ростсельмаш HD-800/600. Помимо этого данная машина прекрасно подходит для прохода по стерне первым следом после уборки для закрытия влаги в почве в режиме до 15 км/ч.
Судите сами. После работы этого орудия в поле по стерне (!) массовая доля комков почвы размером до 25 мм составляет свыше 92 %, а гребнистость почвы — всего 2,6 см. Агрегат подрезает 100 % сорной растительности отлично заделывает удобрения, а если на поле осталось большое количество пожнивных остатков, заделает большую их часть.
Мы привели результаты испытаний дисковых борон DX-850/880 и HD-800/600 в МИС на дисковании стерни. Разумеется, на весенних работах обе они показывают еще более впечатляющие результаты.
Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/rostselmash_official
Там мы рассказываем о нашей технике, о новостях компании и делимся отзывами об агромашинах.
Ждем вас в Telegram: https://t.me/rostselmash_official