Найти тему
ЗАгородье

10 правил выращивания земляники из семян

Выращивание рассады - это целая наука. И даже одна допущенная ошибка порой может быть фатальной и погубить все посадки.

Землянику я считаю одним из самых беспроблемных растений и успешно выращиваю ее из семян - всхожесть семян и выживаемость ростков земляники у меня всегда почти 100-процентная, однако для получения такого результата я всегда соблюдаю несколько правил:

1. Семена земляники при посадке никогда не заглубляю в землю. Вообще лучшим способом посадки земляники я считаю посев на снег- так и удобнее распределять семена, так как на снегу их прекрасно видно, и при таянии снег немного затягивает семена вглубь почвы - ровно настолько, насколько нужно.

-2

2. Грунт обязательно должен быть рыхлый и воздухопроницаемый. Это, в принципе, общее условие для посева любых семян. Нежным корешкам только проклюнувшихся семян гораздо проще прорастать в мягком и рыхлом грунте, а если росток израсходует все силы на начальном этапе, у него может их просто не хватить на дальнейшее развитие.

Не каждый, даже магазинный и дорогой грунт подойдет для этой цели. Для посева семян я выбираю специализированный грунт для рассады с содержанием песка, и дополнительно вношу вермикулит (1 часть на 5 частей грунта), либо готовлю почвосмесь самостоятельно: мешаю перегной и садовую землю (то и другое заготавливаю с осени) в пропорции 1:1, добавляю песок в пропорции 0,5 части на 5 частей земляной смеси и вермикулит - 1 часть на 5 частей смеси.

3. Влажность - одно из важнейших условий для прорастания семян. Так как я сею семена земляники на снег, он при таянии и создает достаточный запас влаги. Дле себя нашла оптимальное соотношение - толщина слоя снега при посеве должна составлять 1/2 толщины земляного слоя, тогда количество влаги в земле будет в самый раз. И конечно, обязательно емкость с посевами нужно затягивать пленкой, закрывать крышкой или ставить в мини-парник, чтобы сохранить влажность.

Так как семена земляники сеются без заглубления, то влажность особенно важна при их прорастании, а с учетом, что всходить семена могут неравномерно в течении нескольких недель, то не стоит спешить и снимать пленку с посевов при появлении первых же ростков. Ежедневно убирайте с пленки конденсат и проветривайте всходы по полчаса, но не снимайте ее, пока не прорастет большая часть семян.

4. Температура. Чем теплее будет вашим семечкам при прорастании, тем охотнее они будут просыпаться, поэтому смело ставим емкости с посадками поближе к батарее.

5. Освещение. Как и всем росткам, землянике нужен хороший свет, но это не должно быть прямое палящее солнце - земляника предпочитает рассеянный свет, поэтому земляничную рассаду держу на восточном окне. В первые месяцы после посева, земляничные всходы дополнительно досвечиваю фитолампой так, чтобы продолжительность светового дня составляла 12 часов (не нужно досвечивать всходы круглые сутки - росткам важны и нужны и периоды темноты).

-3

6. Стратифицировать или нет? Считается что земляничным семенам для успешного прорастания обязательно нужна стратификация, т.е. выдерживание семян при пониженной температуре в определенных условиях для создания имитации природной среды.

Я испробовала посев семян и со стратификацией, и без нее, и могу с уверенностью сказать, что земляничные семена прекрасно прорастают без стратификации (не считая того, что я сею их на снег - можно это считать легким вариантом стратификации).

7. Полив. Как только с молодых земляничных ростков снимите пленку, приготовьтесь постоянно следить за влажностью почвы. Стоит только немного пересушить землю в первый месяц развития земляники, и можно попрощаться со своей земляничной рассадой.

Поливать нужно теплой чистой водой. Лучше всего это делать спринцовкой - осторожно смачивать землю, стараясь не попадать водой на сами растения.

8. Пикировка. Оптимальным временем для пикировки земляники считается период, когда у растений появляется по 2-3 настоящих листа, но можно пикировать и позже, но не раньше, так как при пересадке слишком маленького растения его будет сложно правильно расположить в земле: важно так называемое "сердечко"(точку, откуда растут листья) расположить на одном уровне с землей. Если слишком углубить его, то растение может перестать расти и загнить, а если расположить его выше, то оголится корень, это может привести к засыханию растения или обрыву корня при высадке растения в грунт.

-4

9. Удобрение. До того момента, как земляничная рассада отправится на грядку, я провожу как минимум две подкормки. Первая - примерно через две недели после пикировки земляники, а вторая - еще через три недели. Для подкормок предпочитаю использовать жидкие комплексные удобрения, которые в своем составе содержат не только основные элементы - азот, фосфор и калий, но и микроэлементы.

10. Закалка. Начиная с конца апреля - начала мая, как только позволяет погода, начинаю рассаду закаливать, приучая к естественным условиям. Сначала открываю окна, чтобы проветрить помещение с рассадой и приучить ее к холодному воздуху, а потом начинаю выносить ее на улицу (конечно, только в теплые и не слишком ветреные дни) - сначала ненадолго - минут на 20, и постепенно это время увеличиваю. Таким образом, к моменту высадки на грядку у меня рассада готова и к холоду, и к ветру, и к палящему солнцу.

-5
Эти десять правил мне всегда помогают вырастить здоровую и крепкую землянику, надеюсь, они помогут и вам!

А вот моя прошлогодняя земляника:

Еда
6,93 млн интересуются