Сегодня расскажем про покрышки для маунтинбайка.
Покрышки различаются по трём основным характеристикам - их ширина, рисунок протектора и компаунд резины. Это если мы отбрасываем диаметр - его мы выбрать не можем, он зависит от ободьев. Ширина покрышек влияет на пятно контакта колеса с рельефом - чем он больше, тем лучше зацеп и контроль; однако слишком широкие покрышки плохо "катят", а так же неустойчиво ведут себя на мокрой грязи или сыпухе; зато большой объем воздуха в широкой покрышке лучше гасит вибрации. Выбирайте на свой вкус - обычно для кросс-кантри и легкого трейла используются покрышки шириной до 2.1 дюйма, для трейла, эндуро и даунхила - до 2.4 (или даже шире). Учитывайте, что покрышки шире 2.6" считаются "плюсовыми" и редко встают на обод обычной ширины.
Рисунок протектора так же влияет на "цепкость" резины, отвод грязи от колеса и накат. Покрышки с редкими и широкими "зубьями" хорошо подойдут для даунхила и эндуро - они будут держаться на сложном рельефе и очищаться от налипшей грязи, но на плоском рельефе, например, на тропинке или асфальте, нормально катиться они не будут. Покрышки с часто стоящими и мелкими "зубьями" лучше катятся, обеспечивают адекватный для трейл-райдинга и кросс-кантри контроль и контакт с рельефом, но катание в горах они не выдержат.
Компаунд резины отвечает за её жесткость - речь здесь идёт о материале покрышки, фактически контактирующей с землей - т.е. именно о протекторе, а не о боковинах или внутреннем материале. Если просто - жесткость компаунда измеряется числом - чем оно ниже (42А, например), тем резина мягче и ее легче промять - следовательно, она лучше будет цепляться за неровности поверхности. Если число выше (62А и т.п.) - резина более жёсткая, она лучше катится, но хуже цепляется. Во многих MTB-покрышках применяется два или даже три компаунда - помягче сбоку, и пожестче в центре (или под слоем мягкой резины).
Так же при выборе покрышки обратите внимание на бортировочный трос - покрышка с кевларовым тросом складывается и весит меньше, чем покрышка со стальным тросом; а при желании собрать бескамерку - не забудьте выбрать Tubeless-Ready покрышку. Не менее важно обратить внимание на усиление покрышки - оно актуально для экстремальных дисциплин катания. По всем вопросам о выборе компонентов обращайтесь к нашим консультантам - всё подскажем и объясним.
Для Enduro, Downhill у меня есть свои любимые покрышки которые показали себя очень достойно.
1. CONTINENTAL Der Kaiser Projekt ProTection Apex, 27.5x2.4"
2. Continental 27,5х2,4 Der Baron Projekt ProTection Apex3/180Tpi 950гр
3. Michelin DH 34 2.4
Я понимаю ,что не каждый может себе позволить покупку такой резины. Это топовая, премиальная резина с хорошими характеристиками и износом.
Но есть и более альтернативный вариант:
1. Maxxis Minion DHF – EXO TR Dual, 27.5 (перед)
Maxxis Minion DHR II – EXO TR Dual, 27.4(Зад)
2. Kenda Hellkat Pro 27.4
Это мой личный, топ покрышек на которых я катался. Все покрышки представлены в категориях Downhill, Freeride, Enduro.
Так же, есть достаточно видов покрышек которые вы можете выбрать для себе. В зависимости от цены и наличия. Всем удачи и бодрых пока тушек))