Найти тему
Семь вёрст не крюк

Никольский сад. Хранитель доблести и исторической несправедливости

Исторический центр Санкт-Петербурга знаменит своей квартальной застройкой (это когда каждый последующий дом вплотную, стена к стене, пристраивается к предыдущему) и производной подобной застройки, дворами колодцами и соответственно практически полным отсутствием зелени. Кубики же современных построек и уплотнительная застройка вообще вне конкуренции. Тем ценнее для горожан и гостей города те сохранившиеся зелёные островки садов и парков, затерянные в каменных джунглях.

Семимостье и вид на Никольский Морской собор
Семимостье и вид на Никольский Морской собор

В своих рассказах мы не раз затрагивали садово-парковую тему. Это и Александровский парк, и Яблоневый садик, не говоря уже о дворцово-парковых пригородах Санкт-Петербурга. Сегодня мы хотим рассказать о небольшой зелёной зоне, расположенной в районе любимой нами Коломны, а если точнее Семимостья. Речь идёт о Никольском саде.

-2

Большинство пабликов сообщают, что "сад был разбит в XVIII веке". На самом деле то, что сейчас воспринимается как "Никольский сад" появилось на свет в 1875 году благодаря стараниям купца О. Тупикова, предложившего разбить сквер на месте площади, примыкающей к Никольскому Морскому собору.

В городских легендах закрепилось, что все работы были выполнены купцом за возможность забрать себе все камни, которыми была вымощена площадь. Правда за столь щедрую плату с него потребовали соорудить ещё и ограду. Результат настолько понравился императору, что несмотря на сопротивление священников, распорядился объединить со сквером и церковный сад.

Несомненным украшением сада являются два симметрично расположенных фонтана, мальчик с рожком в окружении симпатичных лягушек. Самое забавное то, что изначально выполненные из гранита чаши были заменены на бетонные. И сделали это не "вандалы-большевики", вовсе нет. Замена была произведена в 1887 году на новомодный тогда материал бетон.

Никольский сад интересен не только своими фонтанами. В его западной части расположен "Цусимский обелиск", открытый 15 (27 по новому стилю) мая 1908 года в третью годовщину сражения, являющегося величайшим позором и примером несостоятельности военного руководства царской России и в тоже время образцом героизма и верности долгу военных моряков.

На самом деле "Цусимский обелиск", воспринимаемый с момента его создания как памятник всем погибшим в том сражении, посвящён погибшему броненосцу "Александр III", укомплектованному моряками Гвардейского экипажа. Памятник создан по эскизу моряка Михаила Сергеевича Путятина, на средства собранные моряками Гвардейского экипажа.

броненосец «Император Александр III»
броненосец «Император Александр III»

Есть множество описаний того боя, но нам запомнилось в изложении В. Пикуля в романе "Три возраста Окини-сан:

"... мимо "Суворова" прокатило остов корабля, уже не имевшего ни мачт, ни труб, он шел с сильным креном, его правый борт раскалился докрасна, будто противень, дым из кочегарок вырывался не из труб, а прямо из палубы, будто там, внутри корабля, работали огнедышащие вулканы. А вся носовая часть была вскрыта, словно жалкая консервная банка.

Но он всё-таки шёл. Он всё-таки стрелял!

– Кто же это? – не мог узнать корабль Коковцев.

– Это "Александр III", досталось ему… бедняге.

Не это поразило Коковцева – другое! На мостике броненосца, в очень спокойных позах, как дачники на веранде, стояли, облокотясь на поручни, офицеры и мирно беседовали, а вокруг них все рушилось к чертям, все погибало в пламени.

– Гвардия, – произнес Коковцев. – Помогай им бог..."

Из почти девятисот человек экипажа броненосца в живых не осталось ни одного.

памятник погибшим в годы революции и Гражданской войны
памятник погибшим в годы революции и Гражданской войны

Но и это ещё не всё. Рядом с обелиском "Погибшим героям броненосца «Император Александр III»" расположен ещё один памятник. Этот памятник-парапет, из-за плохо читаемых надписей, воспринимается как элемент декора обелиска, однако посвящён он совершенно другим событиям. Это памятник похороненным здесь участникам Февральской и Октябрьской революций, а так же Гражданской войны. Именно из-за этого захоронения в период с 1923 по 1992 год Никольская площадь носила название площадь Коммунаров.

И поверьте, эти коммунары достойны памяти и уважения не меньше чем экипаж "Александра III". Один из похороненных здесь матрос Гвардейского экипажа Г. И. Астахов, который во время Февральской революции 1917 г. ценой собственной жизни (закрыл собой) предотвратил взрыв гранаты, брошенной в ряды демонстрантов. Но сейчас другие времена и на Яндекс или Гугл картах нет даже упоминания-отметки о его существовании.

-9

Как бы то ни было, время проведённое в Никольском саду позволяет прикоснуться к нашей героической истории и отдохнуть, тем более, что в центре Санкт-Петербурга не много мест, где можно посидеть на лавочке под журчанье фонтанов в окружении деревьев.

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))