Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

Александровский парк Санкт-Петербурга. Немного впечатлений, интересностей и неточностей

Дабы развеять массу эмоций, не сказать что положительных (ссылка в конце статьи), от фестиваля военной реконструкции «Невская битва», одного из мероприятий посвящённых 800-летию со дня рождения Александра Невского , мы направились в Александровский парк. Не путайте с Александровским садом возле Адмиралтейства. Кстати, Александровские парки в Санкт-Петербурге не редкость, кроме интересующего нас в Петроградском районе и упомянутого в Адмиралтейском, ещё есть в Пушкинском и Петродворцовом районах.

Сразу уточним, что своё название парк получил в честь Александра I, а не Александра Невского, о чём любят говорить на многих пабликах. Дело в том, что данная территория, долгое время оставалась стратегическим объектом, гласисом (незастраиваемый участок перед укреплением, что бы враг не подкрался незаметно) Петропавловской крепости, со временем потеряла своё значение, а пустырь в центре города не добавлял эстетики столице. Взглянув на карту даже сейчас можно сразу заметить следы бастионных укреплений.

Благоустройство пустыря проводилось в несколько этапов. Впервые мысли о создании здесь парка появились у Александра I, но как это часто бывает дальше планов дело не пошло. Практическая часть началась только в период правления Николая I, с подачи министра финансов Е.Ф. Канкрина, которому приходилось частенько бывать на Монетном дворе, расположенном в Петропавловской крепости, а ездить на работу по пустырям как-то не "комильфо". И 6 февраля 1842 года по повелению императора только проектируемый парк был назван Александровским, как мы уже сказали, в честь Александра I, его первоустроителя.

Следующими глобальными вехами в развитии парка будут создание в 1865 году Зоологического парка, ныне всемирно известный Ленинградский зоопарк и уже во времена Николая II строительство "Народного дома" с различными "пристройками", где сейчас размещаются Театр "Балтийский дом", Мюзик-Холл и наш любимый Планетарий, открытый в 1959 году. Благодаря данным объектам, центральная часть парка просто переполнена посетителями. Ситуация ещё более усугубляется припаркованными везде и всюду, с полным игнорированием запрещающих знаков, автомашин. Всё это полностью нивелирует ощущение прогулки по парку.

Единственной парковой отдушиной остаётся восточная, старейшая часть парка, расположившаяся между станцией метро "Горьковская" и Кронверкской набережной. Атмосферу этого места делает искусственный грот и соединённые каналами прудики (ранее несли вполне утилитарную функцию, использовались для полива), а так же множество скульптур малых архитектурных форм.

вот такие тополя
вот такие тополя

Но конечно самый значительный это памятник, посвящённый погибшему в неравном бою с японцами близ Порт-Артура миноносцу "Стерегущий". Никак не умаляя подвига русских моряков, стоит отметить, что памятник, изображающий матросов открывающих кингстоны (устройство для затопления корабля) исключительно художественная вольность автора.

Дело в том, что кингстонов у данного типа миноносцев не было вообще, а корабль затонул в результате повреждений полученных в бою. Но повторимся, это никак не уменьшает героизма экипажа, 48 из 52 которого погибли в бою. Утверждается, что их подвиг оценили даже японцы, установив стелу из чёрного гранита, с надписью "Тем, кто больше жизни чтил Родину". Вот только никаких следов этого памятника мы найти не смоли.

Закралась ошибка в ещё один объект, расположенный в Александровском парке. Речь идёт о мини-городе и скульптурной композиции "Зодчие". Однако данные объекты настолько интересны, что о них мы расскажем уже в отдельной статье.

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))