Найти тему
Семь вёрст не крюк

Семимостье. Санкт-Петербургская магическая достопримечательность

Одной из несомненных ценностей Санкт-Петербурга является поистине огромная возможность для пеших прогулок по городу. У каждого человека, будь то житель или гость города есть в городе свои любимые места, которые не обязательно являются "шедеврами" первой величины, но они обязательно есть. Мы хотим рассказать о своём месте, где очень любим гулять.

вид на "семимостье" со Смежного моста
вид на "семимостье" со Смежного моста

Речь идёт о месте, известном в топонимике города как "семимостье", перекрёсток двух каналов Грибоедова и Крюкова. Причём перекрёсток настоящий крестообразный, что с учётом насыщенности данного района водными артериями очень роднит эти места со знаменитой Венецией. Впрочем, подобные аналогии для Санкт-Петербурга не редкость, термин Северная Венеция не просто так прочно укоренился за нашим городом.

-2

Нам известен ещё только один крестообразный водный перекрёсток в Санкт-Петербурге, пересечение уже упомянутого нами Крюкова канала и реки Мойки, рядом с интересным комплексом Новая Голландия (ссылка в конце статьи).

Но вернёмся к "семимостью". Данное название появилось благодаря интересной особенности. Дело в том, что если вы встанете на Пикалов мост, то сможите увидеть 7 мостов. Собственно говоря сам Пикалов мост, а далее по часовой стрелке: Кашин, Красногвардейский, Ново-Никольский, Старо-Никольский, Смежный и Могилёвский.

вид на колокольню Николо-Богоявленского Морского собора и "семимостье" от Кашина моста
вид на колокольню Николо-Богоявленского Морского собора и "семимостье" от Кашина моста

"Семимостью" приписывают мистические способности исполнения желаний. Надо только встать на место, откуда видны сразу семь мостов, пересчитать их и загадать желание, исполнение которого гарантировано))), если оно конечно сделано 7 июля в 7 часов вечера. Хотя почему в 7 вечера, а не в 7 утра? Ведь 7 вечера это же 19 часов? Непонятненько! Но так звучит городская легенда.

"Семимостье" вид с Пикалова моста на Красногвардейский
"Семимостье" вид с Пикалова моста на Красногвардейский

Легенда не отличается "вековыми" традициями, а возникла относительно недавно, хотя и неизвестно когда точно. Дело в том, что несмотря на наличие проекта ещё в 1820 году, Красногвардейский мост был построен только в 1957 году.

Впрочем мы приходим сюда не мосты считать и желания загадывать. Нам просто очень нравиться здесь гулять, гулять в любое время, утром и вечером, летом и осенью. И если вы здесь ещё не бывали, то нужно срочно исправить это упущение))).

церковь Исидора Юрьевского
церковь Исидора Юрьевского

Приятным бонусом будет возможность полюбоваться на церковь Исидора Юрьевского, построенную в 1907 году специально для эстонской православной общины и конечно Николо-Богоявленский Морской собор, построенный в 1762 году это первый в России храм, предназначенный именно для моряков.

на Старо-Никольском мосту
на Старо-Никольском мосту

Кстати, именно с православными храмами любители магии чисел связывают ещё одну достопримечательность этого места. Мы не будем сразу раскрывать все секреты), может кто-то из читателей сможет рассказать об этом. А пока ссылка на статью об ещё одном, но совершенно ином), интересном месте:

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))