Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

Яблоневый садик. Наш ответ японской сакуре в двух шагах от дома

Чего не хватает Санкт-Петербургу, так это парков и ярких красок. И тем более замечательно когда сохраняется и преумножается наследие предков. Вот об одном таком месте мы и хотим сегодня рассказать.

Речь идёт о небольшом, всего 15 Га, парке во Фрунзенском районе, чаще всего именуемом просто "Яблоневым садом". Уникальность его заключается уже в том, что для озеленения здесь используются яблоневые посадки. Нет, конечно яблоневые деревья в Санкт-Петербурге и его окрестностях выращивают, но всё больше на приусадебных участках.

В начале 20-х годов прошлого века на этих землях был организован совхоз. Первое его название не то, что запомнить, но и прочитать можно с трудом «Совхоз № 3 Сельско-хозяйственного отдела Губземотдела 1-го городского района». В 30-е совхоз, в следствии административной ликвидации "1-го городского района" приобрёл более удобоваримое название «Ударник» и занимался выращиванием овощной и плодовой продукции. Собственно для этих целей и был высажен яблоневый сад.

Но всё течёт, всё изменяется и город, тогда Ленинград, подрос, совхоз в декабре 1968 года был ликвидирован, а бывшие совхозные земли стали застраиваться многоквартирными домами. В этот период площадь яблоневого сада была значительно уменьшена. Сад был фактически превращён в городской парк, с дорожками и скамейками. Так он и просуществовал не ощущая особой заботы. Пока в 2008 году не была проведена его глобальная реконструкция.

Вместо болотца в его северной части появилось уютное озерцо с мостиком, восстановлены старые и проложены новые дорожки, а старые, но всё ещё живые яблоневые и грушевые деревья, активно дополнены новыми посадками, по большей части плодовыми декоративными деревьями. Сейчас молодые деревца подросли и каждый год радуют посетителей буйством красок весеннего цветения.

Наверное всем, даже далёким от японской культуры людям, известна многовековая традиция любования цветущими деревьями "сакуры", символизирующей красоту и эфемерность жизни. Для этого есть даже специальное слово/термин - ханами. Но честное слово, наш Яблоневый Садик точно не хуже знаменитой японской сакуры.

Сюда любят приезжать жители города, любоваться и устраивать фотосессии. Тем же кому как и нам повезло))) жить поблизости, можно гулять здесь хоть каждый день и наслаждаться деревенской пасторалью, а руки сами собой тянуться к бабушкиному кокошнику))). Благо, что красота садика не испорчена ларьками коммерсантов.

О других малоизвестных местах города:

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))