Все знают, растяжка необходима после тренировки, но почему бы не выполнить несколько наклонов, выпадов, «лягушек» и «бабочек» за просмотром сериала или даже в рабочее время? Ведь согласно исследованию, опубликованному в прошлом году в The Journal of Physiology, растяжка ног не менее пяти раз в неделю может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании ученых-физиологов Миланского университета принимали участие мужчины и женщины. Их разделили на две группы, одна из которых 5 раз в неделю по 10–15 минут в день в течение 3 месяцев занималась стретчингом: выполняла упражнения на раскрытие тазобедренных суставов, переднюю и заднюю поверхность бедра, подколенные сухожилия, икроножные мышцы и т.д.
Исследование было сосредоточено на пассивной растяжке, которая требует внешней силы, попросту говоря, выполняется при помощи тренера. Этот вид стретчинга считается наиболее безопасным. Но в принципе можно заниматься и самостоятельно – не спеша, аккуратно, после разминки, без тяжелых усилий, в комфортном режиме.
Итак, по истечении 12 недель у участников группы растяжки произошло значительное улучшение состояния сосудов голеней и плеч, кровоток усилился, артерии стали более эластичными. А поскольку именно плохой кровоток и жесткие артерии увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, ученые предполагают, что регулярная растяжка ног (минимум пять дней в неделю) может снизить эту опасность.