В России легализовали параллельный импорт некоторых товаров импортного производства, которые признаны необходимыми, а их официальный ввоз в страну невозможен. В теории параллельным импортом может быть ввезено все, что угодно, от продуктов питания до шасси самолетов, но поскольку канал у нас про автомобили, мы поговорим про импорт комплектующих для сборки авто и оригинальных запчастей.
Если очень грубо, параллельный импорт — это продажа товара через "серых" дилеров, напрямую не сотрудничающих с производителем товара. Представим себе такую ситуацию: есть в стране завод, производящий автомобили. И автомобили эти на определенный процент состоят из импортных запчастей, следовательно, без них завод не может работать. Если завод не работает, то компания терпит огромные убытки. Если компания терпит убытки, то рано или поздно она заявит о своем банкротстве, а значит ее сотрудникам придется искать новую работу.
Перспектива невеселая и руководство компании она мало устраивает, поэтому директор решает получить необходимые импортные запчасти другим путем. Где их взять, если производитель этих запчастей не хочет их тебе продавать? Правильно, можно перекупить их у того, с кем производитель продолжает работать.
Если запрещен полностью импорт определенных товаров в страну, то нужно искать такие же товары за границей. Всегда найдутся страны и отдельные юрлица, готовые подзаработать на перепродаже. По итогу схемы все остались в плюсе: завод не закрылся и продолжает работать, посредник получил свою комиссию за хлопоты и даже производителю деталей это выгодно, потому что он стал продавать больше, чем если бы поставки были невозможны вовсе.
Казалось бы, все счастливы. Но есть одна проблема законодательного характера: в некоторых странах, где параллельный импорт запрещен, на "серых" дилеров, продающих товары в обход официалов, налагаются суровые штрафы. Нужно это для того, что уменьшить количество подделок и обеспечить покупателей качественным гарантийным обслуживанием у официального дилера. Но если выбор стоит между тем, чтобы не получить товары вовсе или получить их с наценкой посредника и без гарантии производителя, то приходится выбирать второе.
Так вот разрешение параллельного импорта в России означает снятие штрафов, которые накладывались раньше на "серых" дилеров. Сейчас те товары, которые раньше ввозились в страну официально от производителя, будут ввозиться через посредников, расположенных в других странах.
Хорошо это тем, что мы не останемся без запчастей и комплектующих, а значит заводы продолжат производить автомобили и не закроются. Отрицательный момент в том, что цена будет выше, ведь чем больше посредников в цепочке продаж, тем дороже продукт для конечного потребителя.
Ну вот, вроде бы все простыми словами описал. Поправляйте, если в чем-то ошибся.