Наверное, самый часто задаваемый вопрос в "качковской" тусовке - сколько жмёшь? И всем, становится ясно, что имеется ввиду, именно жим лёжа. Это самое популярное упражнение в любом зале. Если, стойки для приседа или помост для тяги, практически всегда свободны, то на скамью для жима может быть очередь, даже если вам посчастливилось заниматься в зале, где их несколько.
Как понять, какой максимум в жиме, может достичь атлет среднего уровня, без применения специальной фармакологии? Существует наблюдение, что через несколько лет, регулярных тренировок можно пожать 1,5 своих веса. То есть 80 килограммовый спортсмен, способен поднять 120 кг. Соответственно, его коллега, при собственном весе 100 кг, выжмет на раз 150 кг. При этом, особенно нет разницы в специфике тренинга. Это может быть как специализированные силовые циклы так и обычный, объёмный тренинг.
Помимо этого способа, узнать свой возможный максимум, можно при помощи различных онлайн-калькуляторов, где вводится рабочий вес штанги и количество повторений в специальную форму. Калькулятор в свою очередь, при помощи заложенных формул, производит расчет вашего прогнозируемого максимума.
Конечно, вместо всех этих расчетов, можно сделать "проходку" на тренировке, но если вы соревнующийся спортсмен, это ни к чему, так как ходить на максимум, нужно на помосте. Ну, а если вы не участвуете в турнирах по пауэрлифтингу, то это вам тем более не надо. ЦНС, мышцы и связки к большим весам, надо подводить постепенно.
Все вышеперечисленное, очень условно. Конечный результат, зависит от многих факторов. Например - стаж занятий, образ жизни, питание, антропометрия, техника выполнения упражнения и многое другое.
Принцип - что бы много жать, надо много жать, работает не при любых условиях. Я бы, его перефразировал так - что бы много жать, надо обратиться к специалисту в этом деле. И это не зависит, новичок ли вы или опытный атлет.