Многие из нас неоднократно слышали: пробиотики полезны для здоровья кишечника. Расскажу, в чем их польза, и в каких продуктах они содержатся.
Зачем нужны пробиотики?
Пробиотические бактерии – это полезные для кишечной микрофлоры бактерии, дефицит которых может привести к проблемам с пищеварением, иммунитетом, и другим неприятным последствиям. Получить пробиотики можно из кефира, сыров, йогуртов, а также специальных пищевых добавок и лекарственных средств.
В каких продуктах питания есть пробиотики?
1. Кефир
Один из самых полезных для здоровья кисломолочных продуктов. В молоко добавляют культуры кисломолочных бактерий – кефирные зерна. Употребление кефира способствует улучшению пищеварения, повышению иммунитета, защите организма от инфекций. Кроме того, кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы.
2. Йогурт
Практически продукт-рекордсмен по содержанию пробиотиков. Производится из молока с добавлением «дружелюбных» нам бактерий (в основном молочнокислых и бифидобактерий). Регулярное потребление йогурта благотворно влияет на пищеварение, иммунную систему и работу сердца. Некоторые из ныне представленных на рынке йогуртов содержат живые бактерии, перед покупкой читайте, что написано на этикетке.
3. Некоторые виды сыра
Многие сыры готовятся путем ферментации, однако это не означает, что в каждом есть пробиотики. Хорошие бактерии «выживают» лишь в некоторых видах сыра, таких как Гауда, Моцарелла, Чеддер и… творог. Последний богат пробиотиками, так как готовится с использованием полезных штаммов бактерий. А еще творог – лидер по содержанию молочного белка казеина, 280-290 г творога содержат необходимую для человека суточную дозу этого белка.
4. Маринованные огурцы
Пожалуй, самый популярный в России пробиотический продукт, который содержит еще и витамин K. В результате молочнокислого брожения получается отличный источник полезных бактерий, улучшающих пищеварение. Маринованные огурчики – низкокалорийный продукт, поэтому понравится тем, кто контролирует свой вес. Важно помнить: огурцы, замаринованные с добавлением уксуса, уже не содержат живых бактерий.
5. Квас
Производное муки и солода на основе брожения, иногда с добавлением дополнительных ингредиентов (меда, свеклы, фруктов, ягод). Хлебный квас содержит бактерии молочной кислоты, причем их концентрация в нем даже выше, чем в магазинных йогуртах. Натуральный квас благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ.
6. Квашеная капуста
Помимо пробиотиков, богата клетчаткой, различными витаминами, натрием, железом и другими микроэлементами. Также, непастеризованная квашеная капуста содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
7. Экзотика
Также пробиотики можно найти в корейском родственнике квашеной капусты – кимчи, соевом ферментированном продукте – темпе, японских мисо и натто. Да и много где еще.
Где еще можно найти пробиотики?
Чтобы пробиотическая подпитка организма была сбалансированной, следует посоветоваться с врачом-терапевтом. Один из вариантов такой «подпитки» – современный синбиотик Флориоза ( БАД. Не является лекарственным средством СОГР № RU.77.99.11.003.E.001326.04.19 от 09.04.2019 г.. )
В отличие от других, Флориоза кроме пробиотических бактерий содержит инулин и витамины группы В. Инулин – пребиотик – способствует росту собственных полезных бактерий кишечника, а B-витаминизация поддерживает нормальную моторику кишечника, работу нервной и сердечно-сосудистых систем.
Включение в рацион продуктов с высоким содержанием пробиотиков активирует перистальтику кишечника и восстанавливает микрофлору, да и в целом укрепляет иммунитет. Не отказывайте себе в удовольствии быть здоровым!
Внимание: статья носит информационный характер и не заменяет визит к врачу. Имеются противопоказания. Перед применением обязательна консультация со специалистом. 18+