Если вы продаете или покупаете автомобиль и хотите избежать возможных неприятных последствий, надо оформлять сделку купли-продажи по закону, то есть заключать договор. Что это вам даст и как заполнить ДКП правильно, я расскажу в сегодняшнем посте.
Нужен ли договор купли-продажи автомобиля
У покупателей и продавцов подержанных авто иногда возникает вопрос, нужен ли договор купли продажи автомобиля и для чего. Назначение этого документа прописано в статье 454 Гражданского кодекса Российской Федерации «Договор купли-продажи»: «По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)».
То есть ДКП фиксирует обязательства между продавцом и покупателем: первый авто передает, второй – принимает.
Плюс, в договоре прописываются условия, при которых покупается и продается автомобиль, например, отсутствие обременений, полная стоимость и проч.
Когда стороны подписывают ДКП, они подтверждают согласие с условиями. И если после сделки выявится проблема, не указанная в договоре, например, машина окажется в залоге или технически неисправной, один из участников имеет право расторгнуть ДКП.
Покупателю документ нужен для регистрации ТС в ГИБДД. Если в течение 10 дней новый собственник не переоформит авто, продавец на основании договора может сам снять авто с учета, чтобы не оплачивать чужие штрафы и налог.
Поэтому на вопрос, нужен ли договор купли-продажи автомобиля, есть только один ответ: «Конечно, нужен!».
Что нужно сделать до заполнения договора купли-продажи автомобиля
Перед тем, как заполнять договор купли-продажи авто, пробейте машину на наличие проблем, даже если вы проверяли ее перед осмотром. Сервисы показывают актуальную на момент проверки информацию, и бывает, что проблемы, которых не было вчера, начинают сегодня отображаться в отчете. Это связано с обновлением баз данных официальных источников.
Я пробиваю автомобили через сервис «Автокод». В отчете отображается много данных по авто:
- участие в ДТП;
- расчеты ремонтных работ;
- возможные скрутки пробега;
- залог;
- запреты на регистрацию;
- угон;
- использование в такси или каршеринге и т. д.
Пробить авто можно по VIN и госномеру, отчет будет готов через 2 минуты.
Чтобы вы поняли, как работает сервис, пробью для примера этот BMW из объявления, которое я нашел через «Автокод Поиск».
Захожу на главную страницу сайта, вбиваю госномер, оплачиваю проверку и получаю полный отчет.
Машина продается после семи владельцев. Неудивительно, что у нее есть дубликат ПТС.
Из технических проблем отобразились ДТП и расчеты ремонтных работ.
Схем по авариям нет, но указан тип ДТП, и один из них – наезд на пешехода. Карма у авто однозначно нехорошая.
Также в отчете отобразились штрафы почти на 5 000 рублей.
Оформлять ДКП по такой машине нужно только после того, как владелец оплатит штрафы. В противном случае на авто наложат запреты.
Если вы все-таки решитесь договориться с собственником о погашении задолженностей, не спешите сразу после этого заключать сделку. Сначала проверьте продавца через специальный сервис. Проверка владельца авто покажет, действительно ли собственник оплатил штрафы, есть ли у него другие задолженности, действительны ли его паспортные данные и имеет ли он проблемы с законом. Пример отчета доступен по ссылке.
Если при проверке авто и продавца не найдется проблем, переходите к оформлению договора купли-продажи авто.
Где взять образец или бланк договора купли-продажи автомобиля
В Российской Федерации нет официально установленного образца договора купли-продажи автомобиля между физическими лицами, но я бы не советовал составлять документ в произвольной форме, как пишется во многих статьях. Можете упустить важные для сделки пункты, и договор окажется недействительным. Да и работникам ГИБДД проще работать с общепринятой формой ДКП.
Проще всего скачать и распечатать готовый бланк договора и заполнить его по образцу. На сайте ГИБДД предлагается такой договор купли-продажи автомобиля.
Скачать такой договор купли-продажи можно по ссылке.
Всего нужно три бланка – для продавца, для покупателя и для ГИБДД, но я советую распечатать 5 бланков, так как при заполнении можно допустить ошибки или помарки.
Как заполнить договор купли-продажи авто: пошаговая инструкция
Для заполнения договора купли-продажи автомобиля понадобятся следующие документы:
- паспорта продавца и покупателя;
- паспорт транспортного средства;
- свидетельство о регистрации транспортного средства.
Все документы должны быть оригинальными, копиями пользоваться не советую.
Обязательно проверьте, совпадают ли данные гражданского паспорта продавца с теми, что указаны в ПТС и СТС автомобиля. Если все совпадает, можно заполнять договор.
Записи в ДКП лучше делать одному человеку, чтобы все экземпляры были заполнены одной рукой и не отличались друг от друга.
Данные нужно вписывать ручкой с яркой пастой темного цвета (но не черного) отчетливо читаемым почерком (лучше печатными буквами). Помарки, ошибки и зачеркивания не допускаются – ГИБДД не примет документ.
Во избежание помарок, зачеркиваний, исправлений рекомендую сначала заполнить один бланк, а затем переписать данные из него в два остальных.
Итак, как заполнить договор купли-продажи авто?
1. Сначала заполняем шапку. Здесь нужно указать номер договора. Можете поставить любое число, например, дату заключения ДКП. Затем указываете дату, в которую оформляется сделка, и город.
2. Теперь вписываем данные продавца и покупателя: адрес проживания и регистрации, серию, номер и дату выдачи паспорта.
3. Вносим информацию об автомобиле: название, год выпуска, номер двигателя и шасси (если есть), номер кузова, цвет, пробег, госномер, серию, номер и дату выдачи СТС.
4. В пункте 2 договора купли-продажи авто подтверждается право собственности продавца на авто. Тут вносим данные из ПТС: серию, номер, место и дату выдачи.
5. В пунктах 3-7 прописаны условия, при которых продается авто, а также переход права собственности от продавца к покупателю. Здесь указываем стоимость автомобиля цифрами и словами.
Обратите внимание: стоимость надо указывать реальную, а не меньшую. Если вы покупаете авто, то в случае проблем сможете вернуть не ту сумму, которую отдали, а ту, которую написали в договоре.
6. Последний шаг – подтверждаем факт оплаты и приема-передачи ТС, ставим подписи и указываем номера телефонов.
Все!
Скачать образец договора купли-продажи можно здесь.
На моем канале размещено много статей о б/у авто. Ранее я рассказывал, какой универсал выбрать на вторичном рынке, а также давал рекомендации по выбору авто для новичков. А тут вы можете почитать рейтинг самых надежных авто до 10 лет.
Если вы покупаете машину, но средств недостаточно, можно подать заявку на автокредит и выбрать предложение от банка на самых выгодных условиях. Не забудьте в течение 10 дней купить полис ОСАГО. Оформить страховку без визита в офис страховой с экономией до 5 500 рублей можно через «Автокод ОСАГО».
Подписывайтесь на мой канал, а также следите за мной на YouTube.
Ваш Игорь Шагапов
Расскажите в комментариях, приходилось ли вам сталкиваться с обманом при сделке купли-продажи б/у авто. Как вышли из ситуации?